自家採取の意義、種取りの具体的方法@第6回しもざと有機野菜塾
取材を兼ねて、埼玉県小川町の霜里学校が主催している『第6回しもざと有機野菜塾』へ参加したので報告します。
あっという間に10月に入り、一気に朝夕上着が必要な気温になってきました。下里地区は黄金の稲穂が刈り入れられ、収穫の秋真っ盛りです。皆さんと一緒に蒔いた大豆もぷっくりとふくらみ、年に一度の枝豆をみんなで味わいたいと思います。一度食べたら他の枝豆を食べれないというファンも多い、濃厚な青山在来の枝豆です。ぜひぜひこの機会をお見逃し無く。(告知メールより)
=概要=
*日時:2012年10月13日(土)10:00集合
*場所:埼玉県小川町下里2区集落センター
*天候:晴れ時々曇り
=内容=
*講義「自家採取の意義、種取りの具体的方法」
*種取の実習
・ナス科/ウリ科/シソ科/芋の種とり
・アブラナ科の種とり
*枝豆(青山在来)の試食
*ダイコンとカブの間引き
>霜里農場:http://www.shimosato-farm.com/
>平勤休農キャンペーン:http://reculti.org/?page_id=750
カテゴリー:040霜里農場 | 投稿者 xbheadjp : 2012年10月16日 09:53