ベランダでできる野菜栽培と近くでできる農業体験UST報告
お豆のレストラン『ハナムスビ』にご協力を頂いて、『農力検定テキスト』のベランダ農力検定パートを執筆頂いた竹本亮太郎さんによるワークショップ第1回「都会で始める“農のあるライフスタイル”」〜土に触れてココロもカラダも健康に!〜を開催しました。
いつもの生活に農をちょっと取り入れて見ませんか?ベランダーのプランターで、家のちょっとしたお庭で、野菜の種を蒔いてそれが発芽して、水や肥料をあげて成長を見守る・・・そしてそれを収穫して自分で食べる。身近にそんな事があるだけで、都会での単調な生活リズムが彩りあるものに変化します。それは心身に余裕をもたらし、優しい、穏やかな気持ちをはぐくみます。今回は東京都檜原村で農業を通した地域活性、休耕地復旧などを手がけるキュアリンクの竹本さんを招き、都市部に住みながらもできる「農」のあるライフスタイルを考えるワークショップを開催します。
竹本さんの普段の活動のお話をうかがいつつ、今回は自分でもすぐ始められる農のある暮らしとして「手軽にできるベランダ栽培」を紹介。会場で小さな鉢に植える種まき実習も予定。身近なことから農に触れる感覚を体感できるメニューです。また参加の方には「今から蒔ける野菜の種」をプレゼント。帰ったらすぐにご自身の「農」のある暮らしを始めてみてください。(告知文より)
=概要=
*催名:ベランダでできる野菜栽培と近くでできる農業体験(第1回)
*日程:2012年12月1日(土)
*場所:ハナムスビ お豆のレストラン(東急目黒線不動前駅徒歩1分)
*主催:ハナムスビ
*企画/協力:グリーンスマイル/りかるち:農力向上委員会
=内容=
*第1部:ワークショップ>参加料:1,500 円(ワンドリンク付)
*第2部:懇親会>ドリンクオール500 円(キャッシュオン)
この企画は春までに全3 回シリーズで開催予定です。郊外の畑に出かける農業体験のメニューも準備中です。農のあるライフスタイルを始めるチャンス!ぜひご参加ください。
>ハナムスビ:http://ha-na-musubi.jp/
>グリーンスマイル:http://www.greensmile.asia/
>りかるち:農力向上委員会:http://reculti.org/
カテゴリー:02農力向上大作戦! | 投稿者 xbheadjp : 2012年12月03日 09:00