冬の保存食作り@第9回しもざと有機野菜塾
埼玉県小川町の霜里学校が主催している『第9回しもざと有機野菜塾』へ取材を兼ねて参加したので報告します。
冬の保存食作りを有井家で行います。味噌を持ち帰り希望の方は樽つき、みそ3キロ1500円でお分けします。お米は金子さんの有機米、大豆は皆さんに蒔いていただいた青山在来です。塩は赤穂の天塩を使用します。新年会ではお汁とご飯を塾で準備します。みなさんふるってご参加ください。(告知メールより抜粋)
=概要=
*日時:2013年1月13日(日)10:00〜
*場所:有井農円(埼玉県比企郡小川町下里)
*天候:快晴
=記録=
*冬のさくらファーム
*有井家
*支度中
*味噌づくり
*麹で作る甘酒作り
*沢庵作り
*古農具体験
*新年会
Report as
カテゴリー:040霜里農場 | 投稿者 xbheadjp : 2013年01月14日 16:00