農のある生活実践編:野菜の苗を育ててみよう@ハナムスビUST報告
お豆のレストラン『ハナムスビ』にご協力を頂いて、『農力検定テキスト』のベランダ農力検定パートを執筆頂いた竹本亮太郎さんによるワークショップ第2回「都会で始める“農のあるライフスタイル”」〜土に触れてココロもカラダも健康に!〜を開催しました。
都会で住みながら農のある生活を一歩踏み出すにはどうしたらいいんだろう?実際やっている人、具体的な場所、イベントなどの機会・・・などなど様々な例を参考に、今回はみなさん参加型スタイルで、考えて話して情報をシェアしていきたいと思います。もちろん初心者の方も大歓迎!東京都檜原村で農業を通した地域活性、休耕地復旧などを手がけるキュアリンクの竹本さんを中心に、いろいろな形の「農のあるライフスタイル」について考えていきましょう。(フェイスブックより)
=概要=
*催名:農のある生活実践編〜実習:野菜の苗を育ててみよう(第2回)
*日程:2013年2月2日(土)
*場所:ハナムスビ お豆のレストラン(東急目黒線不動前駅徒歩1分)
*主催:ハナムスビ
*企画/協力:グリーンスマイル/りかるち:農力向上委員会
*参加料:第1部1,500円(ワンドリンク付)
=内容=
*レクチャー
・田中さん(ハナムスビ店長) ・竹本さん(農力検定執筆者)
*ワールドカフェ
*野良着紹介
*ワークショップ
シリーズ最終回は、竹本さんのフィールド、檜原村での農業体験のメニューも準備中です。農のあるライフスタイルを始めるチャンス!ぜひご参加ください。
>ハナムスビ:http://ha-na-musubi.jp/
>グリーンスマイル:http://www.greensmile.asia/
>りかるち:農力向上委員会:http://reculti.org/
カテゴリー:02農力向上大作戦! | 投稿者 xbheadjp : 2013年02月04日 23:02