山間地の開墾体験と春の作付体験@檜原村(農のある生活実践編第3回)
お豆のレストラン『ハナムスビ』にご協力を頂いて、『農力検定テキスト』のベランダ農力検定パートを執筆頂いた竹本亮太郎さんによるワークショップ第3回「檜原村に行こう!山間地の開墾体験と春の作付体験」を開催しました。
山間農地の開墾をしながら、基本的な農具の使い方や苗を植えるための畝(うね)の立て方を学ぶとともに、じゃがいもや夏野菜の植付をおこないます。農作業のあとは、村内民家の庭先で地元野菜を始めとした多摩特産物のバーベキュー。そのあとワールドカフェスタイルで「農のあるライフスタイル」についてみんなでお話しましょう。小春日和の季節に、東京都でありながら自然あふれる檜原村でこんな一日を過ごしませんか?みなさんのご参加お待ちしております!(公式ページより)
*概要
・日程:2013年4月21日(日)
・場所:東京都檜原村
・参加料:2,500円
・参加者:10名+スタッフ4名
*状況
・JR武蔵五日市駅集合(五日市線・新宿より約1時間)〜公共バスで檜原村へ
・払沢の滝見学
・竹本氏宅訪問
・自己紹介/レクチャー
・農作業体験
-基本的な農具の使い方、畝(うね)の立て方
-じゃがいもの作付
・地元野菜を始めとした多摩特産物のバーベキュー
>ハナムスビ:http://ha-na-musubi.jp/
>グリーンスマイル:http://www.greensmile.asia/
>りかるち:農力向上委員会:http://reculti.org/
カテゴリー:02農力向上大作戦! | 投稿者 xbheadjp : 2013年04月22日 18:49