しごと塾 さいはらプロジェクト「竹かご作り・味噌づくり」参加記録
先シーズンは大豆の収穫が少なく、皆さんにも提供したため自宅用の味噌は1kgしか確保できず、在庫切れを心配していたところ、タイミングよく西原から案内が届いたもので、味噌作りのみ参加してきました。
2016年二回目のプログラムは、毎年大人気の「竹かご作りと地大豆せんごくのみそ仕込み」。自分たちの畑で収穫した大豆でおみそを仕込み、竹かごという「暮らしの道具」を、そこにあるものを使って、自分たちの手で作る…そんな昔ながらの「手しごと」を通して、みんなで暮らしを作る喜びを分かち合いましょう!!この回は、しごと塾の原点を感じる盛りだくさんの回になります。ふるってご参加ください!(勧誘メールより)
<概要>
*日時:2016年2月7日(日)10:00〜14:00
*場所:羽置の里 びりゅう館(山梨県上野原市西原6931)
*参加費:3000円(日帰り)
<状況>
*大豆の炊き上げ(乾燥大豆6kg)
*ミンサー
*塩きり麹の準備(米麹3kg/麦麹3kg/塩1.5kg)
*混ぜ合わせ
*容器詰め
*完成例
*昼食
>しごと塾さいはら:http://shigotojyuku-saihara.jimdo.com/
>びりゅう館:http://www.biryukan.com/
Report as
カテゴリー:042しごと塾さいはら(山梨県) | 投稿者 xbheadjp : 2016年02月10日 16:05