シェア・ファーム&クッキン!”平日は働きつつ休日はみんなで農を楽しむプログラム”説明会
畑で野菜が食べきれないほど収穫できてしまったとき、おすそ分けさせて頂いているカフェ・オハナさんのスタッフが、シェア・ファームに興味を持ってくれたので、こじんまりとですが、説明会をさせて頂きました。
株式市場はトランプ政権の誕生にから騒ぎしているようですが、パックスアメリカーナの恩恵を甘受してきた日本で、そんな糠喜びを続けていて良いのでしょうか。たとえば中東から原油を運ぶシーレーン。今は在日米軍の経費負担ばかりが取り沙汰されていますが、アメリカが世界の警察を降りるということで、自国の貿易航路は自国で守れと言い出したら日本は、自衛隊は、そして国民はどうするのでしょう。
おっしゃるとおりと自衛隊を中東に派兵するのか、高騰する石油の代替に原発利用を加速させるのか、はたまた輸入資源に頼らない暮らしに転換できるのか。そう考えれば、戦争や原発に反対する市民運動がどれだけ地に足がつかない、上辺な訴えだったか判るでしょう。日本社会は、アメリカの傘に守られた砂上楼閣でしかないのです。
つまりは市場経済に依存していて、市場経済の歪を正すことはできない。だから社会を変えるなら、イマから、ココから、ジブンから。土に根差して暮らすことが、なによりの安泰なのですから。(勧誘メールより)
<概要>
*日時:2017年1月11日(水)19:00〜21:00
*場所:ふろむあーすカフェ・オハナ(三軒茶屋駅下車徒歩3分)
>http://www.cafe-ohana.com/access.html
*定員:15名
*特典:不耕起米の炊き立てごはん(お代わり自由)と無農薬手前味噌(味見ていど)の試食つき
*参加費:500円+ワンドリンクオーダー
<状況>
*友情出演:吉度ちはるさんのトーク
*概略説明:
*試食品:
>公式サイト:http://reculti.org/?page_id=1952
Report as
投稿者 xbheadjp : 10:43
シェア・ファーミング収穫披露/マクロビ体験会@カフェオハナ開催記録
シェア・ファーミング横浜/町田の収穫披露を兼ね、吉度日央里さんに三軒茶屋のカフェオハナで「みんなで育てて みんなで食べる 手軽なマクロビ体験会」を開いて頂きました。
「シェア・ファーミング横浜/町田」提供の自力農法あずきと玄米を使って、新年会がてらのデモ&レシピつきお料理会をします!すき焼きなのにお肉を使用しない。でも、サッと揚げた車麩のコクがあって、お父さんも大満足。お酒もみりんもお砂糖も使わずに、ちよっとした工夫で甘味とうま味のあるすき焼きに仕上げます。お砂糖を全く使わない。でも、玄米甘酒でほんのり甘〜い白玉ぜんざい!せっかくの自然素材、本来の味を大切にして、おいしくいただきましょう〜。(フェイスブックより)
<概要>
*日時:2016年1月27日(水)19:00〜21:00
*場所:ふろむあーす & カフェオハナ(世田谷区三軒茶屋1-32-6)
*参加費:2500円(税別) + 飲み物別途オーダー
*定員:20名
*協力:農力向上委員会
*講師:吉度日央里(オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト)
<状況>
*シェア・ファーミング横浜/町田の説明:
*吉度さんの前説:
*デモンストレーション:
・切り干し大根の梅酢漬け
・土鍋炊き玄米ごはん
・小豆と玄米甘酒のぜんざい
・車麩のベジすき焼き
*実食:
>吉度日央里ブログ:http://ameblo.jp/huworisun/
>カフェオハナ:http://www.cafe-ohana.com/
投稿者 xbheadjp : 11:47