new2service400x81.gif
 

ほたるいか

関連するブログ記事から内容の濃いものを独断で選んでみました。
いろいろなご意見がありますので、ぜひ覗いてみてください。

*嗚呼、オーベルジュへの道: 今夜の前菜
Tさんから頂戴した鹿のサラミ、蛍烏賊の唐辛子風味、牡蠣の燻製、サーモンのマリネを一皿に盛る。
http://oldpine.blog.ocn.ne.jp/auberge/2005/03/post_27.html

*食日記:KIHACHI無国籍ディナー♪
今日は4200円のMenuAを注文。<前菜> 蛍烏賊、青柳貝、小帆立貝のマリネ風サラダ
http://animo.jugem.cc/?eid=339

*富山湾つれづれ釣日記:釣れない
ほたるいかも全くいない。ほたるいかが来襲しないと魚も寄って来ないようだ。
http://blog.goo.ne.jp/k-alps/e/2ca5c76e91a9c06bd8edaaf64557e789

*jbsのつぶやき - 3連休・其の弐
黒作りは新鮮ないかの胴の部分のみを使用し、塩・イカの肝・イカ墨で合えたものです
http://d.hatena.ne.jp/JBS/20050320

*big_fat_catの徒然日記:土曜の出来事
前菜は蛍烏賊の酢味噌合え、青菜の胡麻味噌合え、それとあと2品。(思い出せない)
http://blog.goo.ne.jp/big_fat_cat/e/129f34eb601d7c5ea4aa4135c28f3218

*夢の続き:おばちゃんおじちゃん
すみません、お刺身はメニューにないので・・・ほたるいかのなんとかならあるんですが・・・
http://www.doblog.com/weblog/myblog/43353/1144041#1144041

*cafe * swansong:川村水産「ほたるいか沖漬け」
ほたるいかは今が旬。ここの「沖漬け」はまさに富山の漁師の知恵が作り上げた究極の品!
http://swansong.exblog.jp/1764689

*今日のおそうざい: ほたるいかの生姜醤油炒め
http://guysblue.way-nifty.com/osozai/2005/03/post_7.html

*日本橋のイタリア料理店フェア・ドマの公式ブログ:3/22 本日のランチ
コースのパスタは?富山産ほたるいかとシチリア産エクストラ・ヴァージンオイルのスパゲッティ
http://81320735.at.webry.info/200503/article_12.html

*うさぎさん: 酒肴
珍味では、ふく刺昆布、くらげとわさびの磯時雨、ほたるいかの黒つくり、野菜は旬の山菜です。
http://ken-usagi.cocolog-nifty.com/blog/2005/03/post_4.html

*散歩録報: 誕生日 前後
蛍烏賊の生刺身と茹で上げの酢の物と、今年は、春先の漁が多い蛍烏賊攻めに遭っている。
http://hotajun.cocolog-nifty.com/sanporoppo/2005/03/post_5.html

蛍烏賊に合う地酒も気になりますね!
以上、意見交換をお待ちしています。

カテゴリー:080グルメ/クッキング(旧) | 投稿者 qi0_0p : 2005年03月22日 16:05

■トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.blog-headline.jp/mts/bh-trb.cgi/96

このリストは、次のエントリーを参照しています: ほたるいか:

» 『ほたるいか』もう食べましたか? from 珍味!『ほたるいか』富山県で食べればウマさ200倍!!
見たことありますか?食べたことありますか? ほたるいかは、イカです。4,5cmの小さくてかわいらしいイカです。 食べるのは、もったいないほど・・ でも一口食べると、もう病み付きになります!! 口に入れて一噛み・・、薄く淡白な身の間から、 中のコクのある味..... [続きを読む]

トラックバック時刻: 2005年04月19日 22:04

■コメント

やはり北陸の地酒がいいと思います.
福井の黒龍(純米吟醸)をお勧めします。
この時期なら生蛍烏賊のお刺身も美味しいですね。
目と肝の部分を取り除いて、生姜醤油で召し上がってみてください.

投稿者 うさぎ : 2005年03月31日 11:17

コメントしてください




保存しますか?