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穴子(アナゴ)あなご

「穴子(アナゴ)あなご」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年8月24日収集分=

*色々だらだら (決して目黒のランチだけではないつもり・・・):穴子の煮こごり
煮こごりにしてみました。これが何とも言えずに美味しいです。舌の上でとろ〜ん溶けて甘さとともに穴子の香りが広がります。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/7c76f04d9a51fee40186148832b9b210

「舌の上でとろける感触がたまりません」

*食べ物と料理の王国 簡単料理レシピ:煮穴子の石焼き櫃まぶし
食べる時にテーブルでかき混ぜる。シンプルだけど美味しかったです。ご飯がかりかりな部分が何とも言えず香ばしくて美味しかったです。
http://ryuujinn.seesaa.net/article/44394796.html

「見栄えもとても綺麗ですね」

*marumiの気まぐれKitchen♪:穴子丼
煮汁を半分の量になるまで煮詰めます。丼にごはんを盛り、[4]を盛り付け[5]をかけて万能ねぎを散らせば完成です。
http://marumimi.blog47.fc2.com/blog-entry-314.html

「はちみつ入りのどんぶりですね」

*Dapur しりん:穴子(あなご)のたまご巻き
卵を巻き、向こう側に寄せる。空いたスペースにサラダ油を敷き、卵を流し込み、卵を巻き、向こう側に寄せる。4を繰り返し出来上がり。
http://d.hatena.ne.jp/selimbong/20070701/1183296783

「卵は何にでも合いますね」

*Tomotomo.:スタミナ穴子雑炊
鍋にだし汁をいれてごはんをいれてふつふつと煮立ったら葱、穴子を入れて温まったら卵を入れる。白胡麻、海苔をちらす。
http://yaplog.jp/tomotomo0422/archive/837

「雑炊にすると消化にも良さそう」

*can do now:穴子煮
最後にみりんを一振りして照りを出させ、頭をとったら完成。穴子をふっくら甘辛く炊いてみました。お寿司に、おかずに、おつまみにぜひどうぞ〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/moonlightblues/diary/200707200000

「うーん。美味しそうですね」

*なおっちの部屋:穴子のアスパラ巻き銀餡がけ
銀あん用の煮だし汁をわかし、かたくり粉と同量の水を合わせ、沸騰がやんだところに水溶きかたくり粉を入れ、ふたたびわかして熱を通します。
http://nao1107.blog74.fc2.com/blog-entry-877.html

「とても手が込んでいますね」

*1ヶ月2万円の節約生活:穴子の棒寿司
巻きすから取り出し、ラップごと食べやすい大きさに切ります。お皿に並べれば完成です。寿司と言っても酢飯を作らなくていいので超ーーー簡単なんですよ。
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/b24a20891f8447f08867f6d34cbed4ef

「簡単に作れるのが嬉しいですね」

*ぴよの日記:「あなごと胡瓜の酢物」
焼いた穴子を合わせて器に盛り、残りの茗荷を天盛りにする。いただく直前に、冷蔵庫で冷やしておいた合わせ酢をまわしかけてる。
http://blog.livedoor.jp/fraternelle/archives/51180722.html

「夏場は酢物が食べたくなりますね」

*うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆:青じそがスパイスに♪煮穴子の簡単海苔巻き
巻き終わったら、のりしろを下にして少し落ち着かせる。両端をおとし、6等分したら皿に並べて出来上がり♪
http://mikttymama.365blog.jp/e35574.html

「青じそのスパイスがしっかり効いていますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月30日収集分=

*るろさんのバーチャル財テク日記:ヘルシー 穴子の蒲焼風
香ばしい匂いがしてきたら、火を止め、さっとフライパンを火からおろします。。(でないと、すぐに焦げ付くよ)
http://ameblo.jp/lerx/entry-10015511376.html

「ヘルシーなのはありがたいですね」

*ケロリン日記:白うりレシピ(うざく風ぶっかけ素麺)
食感や味?はきゅうりに近いので鰻と和えると『うざく似』です。お酢も入っているのでさっぱり、ツルツルーッと頂けました!!
http://blogs.yahoo.co.jp/dntmf493/16951072.html

「白うりと穴子とは珍しい」

*摩亜爺主人のBLOG:穴子のから揚げガーッリクソース
油林ソースは鶏、豚肉の揚げ物のソースとしてもよく合います。魚はあなごのように油分の多いものが適します。
http://mahya.life.coocan.jp/blog/2006/08/post_64.html

「にんにくの香りが食欲をわかせますね」

*アトリエミルク2:穴子と豆腐ときゅうりの夏煮。
今日のブランチ、穴子と豆腐ときゅうりの夏煮、ご飯です。さっぱりしていてご飯が進むおいしいおかずになりました。
http://atemilk.seesaa.net/article/22536670.html

「さっぱりヘルシー夏にはもってこい」

*トレモロの響きにのせて:二の丑の日 穴子で煮穴子→穴子丼に
スーパーで売ってる煮穴子は美味しいものにあたりませんが、生を煮たものは美味しいです。
http://pomemaru.blog46.fc2.com/blog-entry-135.html

「手軽に2品はありがたいですね」

*海輝の生活:こうちゃんの簡単料理レシピ から
[穴子の裏巻き鮨バルサミコソース仕立て]無駄に多くまくより薄く巻いて細まき程度の大きさに作ると品がいいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/miki528528/20224155.html

「パーティーなんかによさそうですね」

*男は黙ってクッキング:穴子の棒寿司
穴子は皮が固いのでなるべく皮の方をよく煮るようにします。ラップをむきながらたべますが焼き穴子ですから生臭みも無いし香ばしくて美味しかった。
http://blog.goo.ne.jp/ikutayasuhiko/e/6137cf0f1715e767a7914dcd1b9b7eb7

「香ばしくて、おいしそうですね」

*Mikageマダムの夕食レシピ:穴子とタクアンのもみもみ
お寿司屋さんのカウンターに座ると出てくる1品をまねてみました。これは突き出しとしても箸休めとしても簡単に出来て美味しい物です。
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_15e7.html

「本当に簡単ですぐできそうですね」

*おぐにけのまいにち:anago
穴子の押し寿司〜秋祭り〜 酢飯を作って、ゆでて塩もみした菊をまぜまぜして、甘辛く煮た穴子を乗せたもの。
http://blog.drecom.jp/ogly/archive/191

「とってもキレイで食欲わきますね」

*プリンちゃんのGo! Go! Cooking:根菜の穴子(あなご)丼
穴子丼を食べたいけれど、穴子は100gで161カロリー!せめて白飯だけでも何とかしようと今回のレシピです!
http://ameblo.jp/owlclinic/entry-10018093399.html

「カロリーオフのアイデアはすごいです」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月12日収集分=

*今日も美味しい一日〜パスタでブランチ:穴子のイタリア風どんぶり
チーズリゾットにバルサミコソースを絡めて焼いた穴子を乗せたその名も「穴子のイタリア風どんぶり」
http://ameblo.jp/wancowanco/entry-10013083311.html

*はなまる*Life:ひつまぶし風アナゴご飯のレシピ
アナゴを熱湯にくぐらせて冷水にとり、タワシで軽くヌメリを取る。
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-770.html

*オレンジドラゴン直伝!宅飲み用お手軽レシピ:アナゴの天ぷら キムしそのせ
サクサクしたアナゴの天ぷらとキムしその組み合わせがサイコーです!!
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/7503936.html

*いえめし日記:あなごくんちらし
この手順で出来る割に、ご馳走感というか、手間かかった感があるというか。
http://blog.goo.ne.jp/sszyn_k/e/63a34bee903db985dcdcd4d82f57696b

*diary diary diary:しじみと水菜のパスタ
穴子の皮の方に塩・こしょうして小麦粉を振りフライパンで焼きます。
http://blog.goo.ne.jp/happy-life304/e/2a27907bdd0101dcbc49484e340094e5

*板前のひとりごと:<旬魚> あなごのなると巻き がんばった日本に二重丸 ♪ ♪
1、まずアナゴを沸騰したお湯の中にさっと入れる
http://blog.livedoor.jp/takeyan1233/archives/50348026.html

*めし日記:穴子と焼き豆腐の山椒煮
1)鍋に水、日本酒、穴子を入れ火にかける。(アクと脂をとりながら)
http://blog.livedoor.jp/meshi_meshi/archives/50627771.html

*うさころ日記。。:ゴーヤでこんなものを作ってみました。。
ゴーヤと穴子の蒲焼とネギを、オイスターソース、醤油、胡麻油で和え、粉山椒を振ってみました。
http://blog.livedoor.jp/yuki_usa_usa/archives/50934492.html

*GOKKORI〜NA?:天才かと思っちゃった !
スーパーで見かける 『刻み穴子』 を使った 簡単レシピです。自分は天才かも ?! と錯覚しそうな
http://blogs.yahoo.co.jp/gkp6beer/11479507.html

*大衆酒場 ( レシピ):アナゴ天のキューピー和え
マヨネーズソースの材料をすべて混ぜ、鍋に入れ温める、ぷつぷつと、火が入ってきたらアナゴ天を入れ合えて
http://blogs.yahoo.co.jp/tanto571/11743866.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月13日 09:12

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