newservice400x81.gif

 

みつば(三ツ葉)

「みつば(三ツ葉)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年6月27日収集分=

*ふつーのお料理が美味しいね!:「ツナと三つ葉の和風パスタ」
三つ葉を生でシャキシャキ食べるあっさりパスタのご紹介です。お皿に盛って、白ゴマ、黒ゴマ、三つ葉、ブラックペッパーをふる。
http://cherry1103.seesaa.net/article/43813215.html

「夏にはこんなあっさり和風パスタが嬉しい♪」

*Honey's Kitchen:梅鮭と三つ葉のチャーハン
鮭と梅を加えて炒め合わせ、最後に三つ葉をさっと混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうで調える。
http://blog.goo.ne.jp/honey_1219/e/062aa2706db1c0a75d119c5c363c53c8

「色んな色がキレイに混じり合ってとっても可愛い。」

*プロポーズなし婚生活:三つ葉としめじのおひたし
しめじは石づきを落として、小房に分け、しんなりするまでゆでる。Aの調味料を合わせて、三つ葉としめじで和える
http://ameblo.jp/1468829/entry-10036025735.html

「梅雨のじめじめ気分もこのお浸しですっきり♪」

*父一人、娘一人の晩ごはん。:もやしと三つ葉のゴマ酢和え
もやしが軟らかくなったら三つ葉を入れて、茹でる。ザルにあげて水気を切る。A)を混ぜ合わせて、4を和える。出来上がり!
http://blog.livedoor.jp/crybaby_bangohan/archives/54584617.html

「あっさりさっぱり。お酒のお供にいかが?」

*CARAMEL*PIE おウチde簡単ゴハン:三つ葉とシメジの柚子胡椒煮
三つ葉も柚子胡椒も香りが強いモノなので合わないかなぁ〜!?と思いながら作ったんだけどなかなか相性良し!三つ葉がスキな方は是非お試しください♪
http://paru0915.blog10.fc2.com/blog-entry-342.html

「上品に盛り付けられて三つ葉が喜んでます♪」

*mimiくま厨房・・・:三つ葉たっぷり♪エビ餃子のスープ
黒コショーで味を整える。器に盛り付けたら、三つ葉と七味唐辛子をあしらって出来上がり。
http://celicaprincess.blog69.fc2.com/blog-entry-113.html

「色合いがタイ料理っぽくてオシャレな一品!」

*良い男女塾:三つ葉レシピ
[三つ葉の柚子胡椒和え]めちゃ美味しく出来たので、レシピを載せます。適当に作ったわりに、かなり美味しかったので、試してください
http://ameblo.jp/killua/entry-10037275602.html

「もう一品に困った時、このレシピは使えます。」

*MISO's Free and Easy Life:きゅうりと三つ葉のさっぱりサラダ
ボウルに1、2を入れ、にんにくオイル、唐辛子、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、アーモンドダイスを振りかける。
http://blog.goo.ne.jp/misoandmango/e/21127b6f39199452a15ccabdcf0c3636

「にんにくオイルで独特のクセも飛んじゃいそう。」

*ママと私のすてきレシピ:♪みつばの中華風お浸し♪
みつばには、ビタミンCやカロチン、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれていて、風邪、肌荒れ、生活習慣病の予防に効果があると言われています
http://abata.tea-nifty.com/recipe/2007/06/post_9df5.html

「現代人にはなくてはならないお野菜なんですね♪」

*楽しみてんこもり家事机:湯葉と三つ葉としらすのポン酢和え
三つ葉はサラダ用の水切りかごなどでしっかり水分を取っておくこと、味がぼやけるからねここだけはしっかり下準備しておいてね。
http://yaplog.jp/kajitukue/archive/627

「ちょっぴり大人の雰囲気。お酒に合いそうです。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月20日収集分=

*なんて素敵に・・・ベランダ菜園:みつばも元気いっぱい
画像は今日撮りましたが、昨夜20本収穫したんですよ。で、出来上がった料理がこちらです
http://piyosaien.blog63.fc2.com/blog-entry-2.html

*超多忙なマダムのお気楽日記:スルメイカの香味野菜サラダ
スルメイカをグリルでちょっとしっかりめに焼いて、みつば、みょうが、白ネギと一緒に今日は・・・
http://xminminx.exblog.jp/2621730

*え〜ちゃん仕立て:日本人だもの・・・和風生春巻き。
軽く湯に通したライスペーパーの上に材料をのっけ、塩、コショウ、マヨでくるっと巻いて出来上がり。
http://ryouri-sukka.jugem.jp/?eid=86

*ベランダで菜園:みつば@サラダ
いつもは大体、スープや味噌汁にいれていますが、なんとなくサラダに使おうと思ってサラダにしました。
http://verandar.blog24.fc2.com/blog-entry-502.html

*お一人様と黒柴ヤンヤンのグルメブログ:サラダじゃ〜ん!!
三つ葉はヒョロヒョロした風体に似合わず栄養価が豊富なのヨン。塩でもんでさっと湯にくぐらせて
http://plaza.rakuten.co.jp/yanduex/diary/200607160000/

*SaharanSaharan Report:きょうのごはん7
動物性タンパクが少なかったので卵でとじて出来上がり!脇役を主役に・・・。
http://saharan2.jugem.jp/?eid=20

*まこまにあ かんたんレシピ:みつばとちくわのわさび和え
ちょっとおつまみ程度に使うのがベター辛めなので、大人だけだね。
http://macomanialife.seesaa.net/article/20909157.html

*楽天レディース靴専門市場:お茶丸さんの「新米で豚肉三つ葉丼」
これね、のりをしいて食べるのがポイント。美味しいですよ〜♪私、料理にのりを使うのが好きなのですよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/fasshionwebjapan/diary/200607170002/

*共に生きるよろこび:簡単でおいしいお惣菜
木綿豆腐はしっかりみずきりしなくてもいいです。かたくりこだけ最後にいれますが あとはぜんぶ・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/0621yutan/diary/200607200000/

*おそまつさまでした:みつばとゴマのおむすび
食欲はいまひとつだけど何か食べなくちゃということで、あっさりしたおむすびです。以前紹介した・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/osomatusama/diary/200607200000/

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月23日 17:20

■コメント

コメントしてください




保存しますか?