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青梗菜(チンゲンサイ)ちんげんさい

「青梗菜(チンゲンサイ)ちんげんさい」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年7月2日収集分=

*万年初心者のクッキング奮戦記:青梗菜と肉だんごの中華煮
メッチャうま~っ!!鶏ガラスープの素としょうゆだけでこんなにおいしくできるとはっ!落しぶたをして7~8分煮るのが最大のポイントなんですねー!
http://ameblo.jp/rikocook/entry-10035693407.html

「説明が丁寧なので、失敗せずに作れそうです。」

*Scratch house:鶏肉の青梗菜巻き・梅風味
縦に並べて重ね、(3)、(4)の順にぬって、端から巻きます。(5)を蒸し器に入れ、中火で蒸します。食べやすい大きさに切り分けて、器に盛ります
http://nitijyou.i-yoblog.com/e34024.html

「大事なお客様のおもてなし料理にいかがでしょう?」

*☆hirochinのおうちレストラン☆:茄子と青梗菜のアラビアータ
茎の部分はジューシーで茄子とはまた違うみずみずしさがGood!です。食感の違いがなかなか面白かったです。これは結構美味しいかも?
http://ameblo.jp/hirochin50/entry-10036303420.html

「中華だけじゃなくイタリアンにも!青梗菜使えます。」

*群馬に嫁いだ嫁の徒然家飯日記:♪青梗菜のポタージュ!
塩コショウで味を調え、クルトンとパセリをのせて完成!塩コショウだけで十分いい味が出ます!物足りない方はスープストックなどを!
http://blogs.yahoo.co.jp/tomokei73/33468520.html

「ミキサーがあれば簡単!一度作ってみたい!」

*ぷんちゃんcafe:青梗菜と春雨の醤油炒め
豚肉の色が変われば、青梗菜の茎の部分を投入。少ししんなりすれば葉の部分を投入。火が通れば、春雨を入れてほぐし、砂糖、醤油を入れて出来上がり。
http://punchan5.blog75.fc2.com/blog-entry-265.html

「ボリュームたっぷり低カロリー。満足満足♪」

*京のおばんざいレシピ:青梗菜としめじとささみの辛子和え
青梗菜もしめじもサッと茹でるのがポイント。和える前に水けをよく絞って。和えるのは食べる直前に~
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2007/06/post_427.php

「あっさりさっぱり。夏場のおつまみに最高ですね。」

*みのりさんの簡単おかず☆:青梗菜と卵のスープ
玉ねぎは薄切り、青梗菜はざく切りにする。水を煮立て、①と1を加えてひと煮し、割りほぐした卵を加え、塩胡椒で調味する。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/5c9df6bb9534fc718bff6b1e3ce50d58

「こってり料理の横にこのスープがあったら嬉しいな。」

*はなうたな毎日:牛肉と青梗菜の炒め物
牛肉の色が変わってきたら青梗菜を加え、酒を加えてざっと炒める。すぐ残りの調味料を加え炒めあわせる。
http://hana-uta-kaz.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_a240.html

「青梗菜は牛肉と相性バツグン。文句なしに美味しそう。」

*ゆずのごはん日記。:牛肉と青梗菜の中華風炒め煮☆
青梗菜の葉・オイスターソースを加えて煮、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。野菜は炒めてから煮ると、カサが減っていっぱい食べられるゎ~♪
http://yaplog.jp/yuzugohan/archive/82

「お肉もお野菜も無理せずたっぷり。ヘルシーですね。」

*ロハママんちのご飯:青梗菜と卵白の炒め物
青梗菜を入れる前に塩を油で炒めると炒め物が美味しくできます。卵白は大きく作る、決してそぼろ状にしないで軽く焦げ目をつけると美味しいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/lohasmama2007/11264829.html

「あえて卵黄を入れないことであっさりしたお味に。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年1月23日収集分=

*超簡単!うさうさレシピ:牛肉と青梗菜の中華炒め
青梗菜は長さを半分に切り、根元は6つ割りにする。フライパンに油を熱し、長ネギ、牛肉、青梗菜の順に炒め、油がまわったら、[b]を加えて混ぜる
http://hama.way-nifty.com/usa/2006/12/post_d552.html

「オイスターソースと牛肉の旨味でご飯が進みそう!」

*30分で出来る料理レシピ:青梗菜と干し海老の中華スープ
青梗菜を加え、青梗菜に火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。塩・こしょうで味を調えて、ごま油をを入れて完成です。
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-254.html

「疲れた体にス~と染みそうな優しいスープです。」

*簡単中華料理のレシピ@今日のおかず:青菜の炒め物(炒青菜)
全体に油が回ったら、スープと調味料を加えて味を調える。仕上げにごま油を加えて、香り付けをする。お皿に盛って出来上がり。
http://tyuukaryouri.seesaa.net/article/30853795.html

「中華料理は火加減が命。強火で手早くね!」

*週末シェフの簡単レシピ!:ハムと青梗菜の簡単スープ
銀杏切りにしたハムとザク切りの青梗菜を投入します。塩、胡椒、お醤油でお味を整えて最後に、胡麻油を垂らして、刻みねぎをパラパラして完成。
http://weekendchef777.blog72.fc2.com/blog-entry-20.html

「冷蔵庫の残り野菜も加えて簡単に作っちゃいましょ♪」

*ほのぼの料理ブログ:レシピ「普通のシュウマイ&チンゲンサイシュウマイ」
シュウマイの皮に具をのせて、手のひらで包み込むようにして形をつくる。チンゲンサイの葉っぱを広げ具をのせて巻き巻きする。蒸し器で約10分間蒸す
http://honobonoman.blog86.fc2.com/blog-entry-3.html

「ナイスアイデア!彩りもキレイで華やぎますね。」

*もっとお話ししましょ!:☆あじの干物とチンゲンサイのごま酢あえ
ごま酢にあじの干物を加えてあえ、チンゲンサイも加え混ぜ合わせて出来上がり。安くて美味しい1品です♪ぜひ作ってみてねヾ(≧∪≦*)ノ〃
http://blogs.yahoo.co.jp/rei11130727/11359411.html

「安上がりで簡単。おつまみにぴったりの一品!」

*男伊豆・地味変日記:NEW? 坦坦麺
うまーーーーーーいっっっ!!!絶品です!店出せるんじゃなかろうか(笑)。簡単に作ったとは思えない中華の深みある味が出ていました。
http://blogs.yahoo.co.jp/hayataka21/43855342.html

「絶品の坦々麺、真似してお家で作ってみませんか?」

*節約レシピの2人DE2万円のショクタク!:あさりと青梗菜のピリ辛パスタ
ゆでたパスタを加えて残りの青梗菜の葉先を加えて豆板醤適量、塩で味を調えた後、味をみて薄かったら鶏がらスープの素を少々加えて味を調える
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-1229.html

「素材の旨味たっぷりのパスタ。具沢山で美味しそう。」

*リサさんちの簡単&ヘルシーな節約レシピ:かぼちゃとチンゲンサイの煮物
チンゲンサイに含まれるミネラル類が胸やけや胃のむかつきに効くと言われてます。さらに!メラニンの生成を抑制し肌を白くするなど美肌効果もあるそう
http://risacooking.blog27.fc2.com/blog-entry-372.html

「あらま、そんな効果があったとは!食べなきゃ!」

*簡単料理レシピ【手抜きな房】:青梗菜とイカの炒め物
少ししんなりするまで炒めて、あんの合わせ調味料を入れる。とろみがついたら塩で味をととのえて火を止める。揚げ麺の上にのっけてもOK!です。
http://tenukinabou.seesaa.net/article/31942303.html

「シンプルな味付けで素材の味が生きる一品。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月26日収集分=

*えいご漬け学習帳:牛肉と青硬菜(チンゲンサイ)の炒め物
オイスターソース、酒、醤油を入れて完成 おいしくいただきました~少し元気がでました(´∀`)ノ
http://blogs.yahoo.co.jp/kurogane_hibiki/13909638.html

「オーソドックスな一品ですけど基本ですよね」

*Side - Y:チンゲンサイのスパゲティ
チンゲンサイとパンチェッタでスパゲティ。味付けも塩・コショウベースで極簡単に。お湯をわかす時間を入れても20分くらいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuki_togawa/39921384.html

「素材の味とパスタを生かした一品ですね」

*渋谷区通信★お料理日記♪:チンで出来る★ホタテと青梗菜のクリーム煮
ボイルのベビーホタテがある 青梗菜がある 生クリームがあるホタテと青梗菜のクリーム煮決定。
http://blogs.yahoo.co.jp/nertan2005/40430158.html

「簡単にできて、絶対においしいメニュー♪」

* ☆★ぐ~たらマダムのキッチン★☆:青梗菜の中華スープ
青梗菜としいたけの相性はばっちり 簡単スープのできあがり♪
http://blogs.yahoo.co.jp/dpl_lime/40631933.html

「すぐに出来るので夕飯のメニューにもありがたい!」

*=Casa■Life=:青梗菜・エリンギ・鮭のパイタンあんかけ炒め
あんかけのつやを出すために、一番最後にごま油を小さじ1回しいれて出来上がり!これをするだけであんかけのツヤが全然違います!
http://blogs.yahoo.co.jp/spytheafrohair/39374424.html

「あんかけのとろ~りがたまりません!」

*もっとお話ししましょ!:☆えびと青梗菜のごまだれ冷麺&餃子
このゴマダレと~っても美味しいです!!子供も一口食べて美味しいって言ってくれました。ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
http://blogs.yahoo.co.jp/rei11130727/1171503.html

「あっという間に料理がなくなっちゃうのは嬉しいです!」

*Bistrot DELICIOUS !(メニューレスキュー): 青梗菜のナムル
千切り生姜と長ネギを加え、塩とごま油で味付け、手でよぉ~~く揉み込んで味を馴染ませる。
http://ameblo.jp/yum-yum/entry-10017049453.html

「付け合せにぴったりですね!」

*自炊自賛: チンゲンサイのひき肉あんかけ
ちょっとさっぱりし過ぎかとも思われましたが、とろみをスープ感覚でスプーンでいただくとよろしいかと。
http://seis.but.jp/jisuijisan/2006/09/post_144.html

「ラーメンやごはんにかけていただいてもよさそう!」

*単身赴任サラリーマンのよもやま日記:がんもどきとチンゲンサイの煮物
下味がよく滲みたがんもどきと、さっぱりしたチンゲンサイ、塩味の効いたわかめの組合わせがうまかったです
http://ameblo.jp/motherbag060609/entry-10017290234.html

「さっぱりとしたチンゲンサイは何でも相性good?」

*Have one's own way:青梗菜と豆腐のあんかけ丼
風邪をひいたときなどとても食べやすいのでぜひ作ってみてください♪
http://blogs.yahoo.co.jp/sachikochan0212/1661777.html

「食欲がない時にとってもいいかも?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月24日収集分=

*viキッチン☆キッチンvi 青梗菜の醤油漬け
グランパが畑で採ってきた沢山の青梗菜♪ お友達のどらちゃんに、青梗菜の漬け物のレシピを 教えてもらったので、早速チャレンジ
http://hanano.blog9.fc2.com/blog-entry-77.html

*おそまつさまでした:パプリカとチンゲンサイの中華風?炒め
最後にオイスターソースを少量ジューと入れて出来上がり。パプリカの甘みと、オイスター味噌風味が意外と?合いますよ。 
http://plaza.rakuten.co.jp/osomatusama/diary/200607110002/

*あこのHM/HR鑑賞室&下手っぴ手料理♪:チンゲンサイのミルク煮
材料はチンゲンサイと舞茸とエリンギ。それぞれ一口大くらいに切って、きのこ類⇒チンゲンの順に軽く炒めます。
http://blogs.yahoo.co.jp/ako_akochan_ako/11007966.html

*BARBERMAMAの手作り人生:チンゲンサイとホタテのスパゲティ
ホタテのバジルソースと決めていたら冷凍庫にバジルソースがなかった。そこで、夏だし あっさりニンニク醤油にした。
http://blog.so-net.ne.jp/barbermama/2006-07-08

*しぃーちゃんのおいしい生活:ふわふわ玉子とチンゲンサイのオイスター炒め
ブログさぼってましたが食いつないではいたので安心して♪暑くて、出来るだけ簡単にしたいの。あるものでごはんに。
http://blogs.yahoo.co.jp/booska0725/11551808.html

*龍^ドマニ^のページへようこそ:チンゲンサイトホタテのクリーム煮
温まったら“片栗粉”大さじ1杯を“水”大さじ2杯で溶いて加えて^とろみ^をつけます。
http://plaza.rakuten.co.jp/ryu2005zyx/diary/200607130001/

*足利食道:ニラとまとチンゲンサイの オニオンソテー
チンゲンサイをこんな感じに切って入れます。 中火 こんな感じ迄、煮込みます。 カレーのルーを入れます。
http://ebo.blog71.fc2.com/blog-entry-293.html

*ひらめ日記:チンゲンサイのスープ煮
スーパーで2束100円だったのでチンゲンサイを買ってきてスープ煮を作りました。
http://blogs.yahoo.co.jp/hirame2339/12544809.html

*ゆちのお料理実験室:チキンとチンゲンサイのクリームスープ
クリームが一番合うと思うのは私だけかなっ~??なんて事ない、クリーム煮ですが、少し多めのスープも一緒に楽しみました♪
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3779963.html

*東京ノリシュラン:豚肉ザーサイ炒め
豚肉とザーサイの炒め物。あとモロヘイヤのおひたし。冷や奴お味噌汁。野菜もたくさんとれて、お・い・し・い☆
http://norikko.seesaa.net/article/21102955.html

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月25日 00:56

■コメント

xbheadjp 様へ
トラックバックを有り難うございます。更に【足利食道】をご紹介戴き有り難うございます。
これからも宜しくお願い致します。

投稿者 船長 : 2006年07月25日 14:57

ドイツじゃがいも料理のサイトを作ってみました。私のサイトにぜひ一度遊びに来てください!じゃがいものお話やレシピを紹介しています。
http://www.jcc-regio.com/doitsupotato/main.html

投稿者 yoko : 2007年05月23日 20:53

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