そらまめ(蚕豆/空豆)ソラマメ
「そらまめ(蚕豆/空豆)ソラマメ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年7月6日収集分=
*Atsukoのおいしい料理レシピ:便利なあさり缶!空豆とあさりのスープ
今日はこの季節ならではの、空豆を使ったスープのご紹介。茹でて残っていた空豆と、あさり缶を使って、簡単だけれどコクのあるスープです。
http://foodrecipe.blog94.fc2.com/blog-entry-106.html
*いしちんブログ:空豆のパスタ
空豆をフライパンに入れて、パスタの茹で汁を50ccくらい入れて、空豆に火を通す。赤唐辛子を取り出す。茹で上がったパスタをいれ、よく和える。
http://ishichin.at.webry.info/200706/article_4.html
*京のおばんざいレシピ:そら豆ご飯
炊きあがったら約10分むらし、そら豆をくずさないように全体をそっと混ぜる。新鮮なものはご飯と炊き込んでもぷっりぷり、つやつやです。
http://www.ladolcevita.jp/blog/obanzai/2007/06/post_421.php
*OL主婦の簡単家庭料理レシピ:冷製そら豆のスープレシピ
今回は冷やしていただきましたが、もちろん温かいままでもOK。冷たいスープの場合は気持ち塩を多めにすると美味しくいただけます。
http://ryouri.ti-da.net/e1617451.html
*ゆう&ミキの低カロリーお菓子レシピ:レシピ112♪ そら豆ようかん
においの強い素材をどうしてお菓子に使ったかというと、そこにそら豆があったから(笑)ようかんにしたらにおいもあまり気にならないんですよ。
http://miki-charmant.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/112_ef72.html
*asa−meal*:空豆とじゃが芋の冷たいスープ
空豆の香りと味がするけれど、クセのないクリーミーな冷たいスープ。暑い日でもこれならスルスルといただけます
http://asameal.blog102.fc2.com/blog-entry-46.html
*HAPPY HOUSE。+:サーモンとそら豆のクリームスパ
4.が沸騰したら弱火にして炒めておいたサーモン、そら豆を軽く混ぜ、茹で上がったフェットチーネを絡めます。
http://blog.duogate.jp/milkhouse/entry/detail/?EP=15938675
*ドイツで野菜生活♪:Bohne マメ 〜鶏肉とソラマメのクリーム煮〜
玉ねぎ、マッシュルーム、ブイヨンを入れて柔らかく煮る。鶏肉とホワイトソース、塩を加えて5分煮込む。最後にソラマメを加えて、ひと煮立ちさせる。
http://blogs.yahoo.co.jp/liebt_hund/11588279.html
*管理栄養士marikaの介護食レシピ集:そら豆の冷製ポタージュ
鍋に戻して牛乳を入れ、ひと煮たちしたら塩、こしょうで味を調える。氷水にあてて冷ます。器に盛り、5を散らして飾り用のそら豆をのせる。
http://yomiya.blog93.fc2.com/blog-entry-123.html
*旬味食彩♪おいしい毎日!:空豆の甘辛煮でビールをグゥィ−と
鍋に水180cc、砂糖、日本酒、しょうゆ、塩を入れ、沸かす。そら豆を加えて、アクを取りながら多めの煮汁でおよそ10分ほど煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/cooking3149/33967658.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月21日収集分=
*東京下町の台所『E's kitchen』:丸ごとキャベツのミルフィーユ
味を整えたら、茹でた空豆を入れます。茹で上がったパスタを絡めて、お皿に盛ってから水菜などの彩りを加えたら出来上がり〜
http://blog.goo.ne.jp/emiemi0905/e/290c363a4b31446461922f52235c6924
*考えるノート 今日のひとこと:空豆とサーモンのクリーム和え
これは冷凍モノを使うので、1年中、作れます。あっさりしているのに、動物性と植物性の蛋白質を同時に取れるお手軽レシピ、是非、お試しあれ!
http://blogs.yahoo.co.jp/grouptaytay/16905777.html
*APPLEのお気楽日記:そら豆とトマトの冷製パスタ(マスタード風味)
ドライパセリを振っていただきます☆パスタを冷製にするときは、茹でるときに水に油を加えて茹でると、水っぽくなりません。
http://blogs.yahoo.co.jp/apple_yopple/17330781.html
*ハルの文化的な生活:クラムチャウダー
冷蔵庫と冷凍庫の余り物をかき集めてクラムチャウダーを作ってみました。塩コショウで味を調えたら、出来上がり。
http://blog.goo.ne.jp/halhal0303/e/574f2a0e2e60e512b6a94dc246c2b3f4
*タンポポの種:戦利品料理〜空豆とじゃこのパスタ
茹で汁適量、塩、こしょう(和風に仕上げたかったら七味でも)を加えて混ぜ混ぜして出来上がり(冷凍物の塩茹での空豆を使うときは塩は控えめに)。
http://blogs.yahoo.co.jp/omunosuke/42369781.html
*お手軽クーネル・クッキング・レシピ集:そら豆と海の幸のミルフィーユ仕立て
そら豆の優しい味わいがアクセント。簡単だけど見た目は豪華なとっておきの一皿。
http://blog.livedoor.jp/apollo_printing3/archives/50748148.html
*ダイエット・健康・美容de快適生活:そら豆とうど、えびの豆乳かき揚げ
豆乳と小麦粉をさっくりと混ぜて衣を作り、混ぜ合わせる。油を180℃に熱し、木べらなどでたねを好みの大きさに入れ、からりと揚げる。
http://blog.smilelily.com/?eid=307001
*ゆうきの美味しいレシピ集:『そら豆のポタージュ』
器にそそぎ、パセリを散らして、出来上がりぃ〜♪ほんの10分もあれば出来る簡単レシピです♪是非お試し下さいね〜!
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/24424829.html
*LOHAS*MANIA〜菜食健美〜:美味!そら豆とグリーンアスパラのリゾット
そら豆もアスパラも大好きなのでわたしにとっては最強の組み合わせ。ビーガン仕様なのでコクを出すために豆乳を加えて、クリーミーにしています。
http://plaza.rakuten.co.jp/lohasmania/diary/200612190000
*月桂樹〜Laurus-nobilis 〜:豆板醤を仕込む
作り方は味噌作りとほとんど同じ。麹と塩・唐辛子としっかりコネ混ぜていきます。パサパサなのでお湯を少しずつ足してペースト状になるまで練ります。
http://caie.exblog.jp/4866180
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年7月24日収集分=
*りえのほんわか日記:そら豆ごはん
土鍋で炊いたふっくらそら豆ご飯ですおこげがいい感じに出来ました。
http://blog.goo.ne.jp/rie-nasu/e/fec3d6cb7c4cbf7b81ef17eb1c8dee35
*お 料 理 レ シ ピ:そら豆のかぶと煮
箸休めや、お弁当にお助けレシピ。母から教えて頂いた一品です。
http://mycasty.jp/oryourino/html/2006-06/06-26-416186.html
*ばなぶろぐ:鶏肉とそら豆のさっと炒めを味醂酒で
味醂酒に変えたレシピで調理してみると、調理時間は変わらないのに「時間をかけて煮詰めた秘伝のたれ」という感じの味になりました!
http://bana.seesaa.net/article/19862263.html
*HAPPY*TIME:ごちです♪
そら豆をたくさん頂いたので、サラダにしました♪そら豆がほくほくでグーです^^
http://chiroko.blog.ocn.ne.jp/happytime/2006/06/post_273a.html
*かぐやひめ:そら豆とベーコンのマヨ焼き♪
そら豆とベーコンをマヨネーズでこんがり焼きました〜(*^-^*)簡単に出来ちゃいます。
http://blog.goo.ne.jp/kaguyahime_1966/e/637862ba56d5428e84c088a9ea837f40
*Today's Salad:じゃが芋とトマトのそら豆あえ
美味しかったらしく、夫はおかわりをしたかったようなのですが、そら豆が少なくてたくさん作ってなかったんですよね〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/todayssalad/diary/200607040000/
*ライスボールブログ≪季節の食材MEMO≫編:そら豆の選び方、定番料理
このように茹で野菜を2〜3種類ストックしておくと、料理や料理の付け合せにさっと取り出せて便利!
http://riceballjp.exblog.jp/5234066
**sorasora☆cafe..*:sora☆beans
初夏のさわやかな香りと味で旬のものを 食べるって大事だにゃーーーーー♪とオモイマス☆☆
http://blogs.yahoo.co.jp/sora_usa2_ten/37480255.html
*お店をはじめよう!:今日はお仕事
10分ほど煮たら、火からおろしてミキサーにかける。(←そら豆ピュレの完成!)
http://blogs.yahoo.co.jp/norinoriskip/12162346.html
*蘇州はハオチー:蘇州でブランチ・パーティー
そら豆の季節ならではの旬の美味しいスープでした〜☆
http://blog.livedoor.jp/mkmkmk3/archives/50650889.html
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カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月26日 23:25