つみれ(ツミレ)
「つみれ(ツミレ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年11月25日収集分=
*居酒屋おやじの独り言:旬秋刀魚のつみれ鍋
だしとゆずの香り、ふわっとしたつみれの食感、あつあつの豆腐、旬のきのこの味わい・・・日本酒はもちろん、白ワインにも合いますよ〜
http://blogs.yahoo.co.jp/genki_yg/22398727.html
*慧ちゃん♪廉ちゃん 成長日記 in San Jose:さんまのつみれ汁
さんまが1匹1ドルと とってもお安く 手に入ったので 脇役に徹していただきました なかなかいいお味でしたので また作ろうっと?
http://blogs.yahoo.co.jp/kei_mama_blue/43303933.html
*ずぼらな日々:つみれ鍋
下処理が意外に大変だったけども、つみれはホロホロに出来上がり、たいへん美味しゅうございました。余裕があるときにもう一度つくりたいなぁ。
http://blog.drecom.jp/laviedey0retk0m/archive/407
*Change my life:秋の味覚 マツケン秋刀魚ごはん
友達が泊まりに来たので、食べてもらったら、結構、絶賛してました。薬味がご飯を上品な味にするし、サンマのつみれは油がのっていて、いい感じだよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/mintsweetie/43552640.html
*Atelier M 〜ミサリンのうふふな毎日〜:晩ご飯のお献立
[タップリお野菜と真鰯つみれ汁] おすましや、けんちん汁風にしてもよいしアレンジできますよ。寒い夜には温かい汁物は体を芯から温めてくれるからオススメですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/from_misarin/5479904.html
*あいちゃんの美味しいお料理レシピ集♪ :〜『秋鯖のつみれ汁』〜
青魚の美味しい時期ですよねぇ 脂の乗った真鯖が売られていましたし、少し冷えるので暖かいつみれ汁にしました
http://plaza.rakuten.co.jp/aichan590929/diary/200611100000
*できるだけ無添加クッキング:<旬魚>真鰯のつみれ
いわしは、DHA、EPA、ビタミンB2やD、カルシウムが豊富 特にEPAは中性脂肪を低下させ、ダイエットにも効果あり
http://naturalcooking.blog75.fc2.com/blog-entry-154.html
*新米主婦な日々 -smile de kitchen- :フープロで【鰯のつみれ揚げ】
生姜、鰯、片栗粉、溶き卵をフープロに入れて、ガーッと混ぜるだけでつみれが完成!鰯でつみれ揚げはアリなんでしょうか?
http://homako.seesaa.net/article/27534861.html
*無国籍料理の店「Mamma Aiuto!」へようこそ。:ママがいない、週末・・・
[おでん] 我が家のおでん基本レシピを紹介します。\(^_^)/ 鶏の出汁と、和風の出汁(鰹と昆布)が美味しくって。。
http://blogs.yahoo.co.jp/bkf_msato/44107825.html
*ひまわり日記 :土鍋でおでん
練り物は、市販のものを使いました。私がしたのは、材料を皮向いて、切っただけです。彼は、美味しいって食べてくれてました。
http://plaza.rakuten.co.jp/himawari1965/diary/200611180000
*IN THE STONE 〜石の刻印〜:GEORGE`Sレシピ〜鰯のつみれと湯豆腐〜
醤油、鰹節で食べてもよし。つみれは味が付いているので、そのままでOK。鰯は新鮮で刺身で食べられる物を使い、豆腐も無添加の物を使った方がよい。
http://blogs.dion.ne.jp/pgswatforcez1/archives/4557353.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年7月26日収集分=
*食欲日記@キッチンひめ:家製は天下一品、イワシのつみれ汁と小判焼き。
“つみれ汁を作る女(男)”というのは、家族や恋人・友人に、ポイント高し。ホントよ〜(にっこり♪)
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-231.html
*釣魚料理レシピ:石鯛と大根のスープ
団子を入れた後に煮なおすと団子が固くなるので、食べる直前に団子を入れてください。
http://chougyo.exblog.jp/3538909/
*おうちでおいしいご飯:ぶり大根
ブリと大根を薄口醤油で煮たあと、ブリだけ取り出して「たまり醤油」で再度煮る。
http://blog.goo.ne.jp/ashia/e/bd4ff56c3055c49a8bbd1af7333a8a3c
*あしあと日記:【家レシピ】 ブリのあら煮
母が教えてくれたようにつくったら、本当に昔家でよく食べたあら煮ができ、感動!(当たり前か……)
http://plaza.rakuten.co.jp/ohanabijin/diary/200606110000/
*うさうさレシピ別館〜Flower Land:つみれ汁
いい出しと、脂が出て、とっても美味しかったですよ。
http://ameblo.jp/usausa38/entry-10014030297.html
*ムスカリの快晴diary:鰯ハンバーグ
わさび醤油で食べても良いし、大根おろし&ポン酢でも宜しいかと。。。
http://denimu68.blog68.fc2.com/blog-entry-10.html
*ライスボールブログ ≪料理レシピ≫編:鰯のつみれ汁
ほとんどツナギが入っていないので、ふんわり、口の中でとろける独特のつみれです!汁も美味しいよ!
http://ameblo.jp/riceball/entry-10014794713.html
*凪:つみれ揚げ
鰯が安かったので、さつま揚げと思い作りましたが、全然違う揚げたてはふわふわでした
http://kamekamehana.at.webry.info/200607/article_21.html
*Above99の「ブログで言いたい放題!」:イワシは子供の脳力開発と・・・
調理法によっては頭も小骨も食べられることから、成長期にある子供にどんどん食べさせたい魚ですね。
http://above99.livedoor.biz/archives/50212066.html
*うを日記:メバルの姿煮・イワシのつみれ汁
新鮮なうちに料理するに限る!ということで、晩ごはんのメニューはメバルの姿煮とイワシのつみれ汁に決定。
http://uwo.jugem.jp/?eid=61
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月27日 07:23