ニジマス(虹鱒)
「ニジマス(虹鱒)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2006年12月8日収集分=
*自炊に自酔 by いまいま:にじますのムニエル
最後に、バターを溶かして、あめ色になったところでムニエルにかけました。ニンジン、ブロッコリー、きのこを添えてできあがりです。
http://h1ro1ma1ma.cocolog-nifty.com/cooking/2005/05/post_4d17.html
*おいしいものへの長い道のり: ラヲタ受難の日、料理でリヴェンジ(?)
パスタの方はバターでニンニクを炒め、白ワイン、鯛のあらでとっただしを煮詰め、ムニエルの半身をほぐして投入。
http://manavic.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/post_0ed6.html
*☆はぎの雑記帳☆:☆燻製箱で「虹鱒の燻製」☆
着火後18分位で最初に入れたウッドチップが燃え尽きるので更にスプーン(カレー用)で5杯くらい入れる着火後30分位で煙も無くなり完成!
http://blogs.yahoo.co.jp/hagitarou108/12813937.html
*natural-green: 虹鱒のムニエルとフランス風玉ねぎのスープ
魚の臭み抜きは、水で洗う、酸(レモン・酢)を使う、酒を使う、香辛料を使う、などありますが、牛乳につける、という方法もあります。
http://natural-green.at.webry.info/200603/article_13.html
*kalmia:ニジマスのソテー・マスタード葱添え
本日もパトリス・ジュリアン氏のレシピからシンプルなフレンチテイストでしかもスピード料理です。簡単でスピーディ。
http://blogs.yahoo.co.jp/kalmia_ktjp/30979402.html
*今日のメニューは、な・あ・に? :今夜のメニュー 4/27
虹鱒の味噌焼きは、お魚のパックに書いてあったレシピが美味しそうだったので、作ってみることにしたものです。
http://jugon1911.exblog.jp/1971556
*月桂樹〜Laurus-nobilis 〜:参鶏湯(サムゲタン) と虹鱒と卵の燻製
虹鱒&卵、セット完了〜♪20分燻して卵を取り出し、も一度蓋を閉めて煙を出してから火を止めて後は煙が消えるまで虹鱒はそのまま。その後風乾。
http://caie.exblog.jp/3797873
*こっそりよもヤマ話:ニジマス16匹、完食の記録
5匹はご近所へ配り、2匹は塩焼き。残り9匹の、調理の記録。失敗半々、成功半々。って、感じかなぁ(^ ^ゞ
http://blogs.dion.ne.jp/otama/archives/4021849.html
*信州発・スローな暮しのアートな田舎暮らしサイトasama-de.com -
「虹鱒が乗った茗荷ご飯」虹鱒をカリカリに焼いて乗せ、お醤油を垂らして身を崩しながら茗荷ご飯と一緒に食べたら、最高でしたよ。
http://www.asama-de.com/modules/weblog/details.php?blog_id=25
*学校給食をベジタリアン・オーガニックメニューで:ニジマス料理・2品
1つ目はキャンプ場で作った、アウトドア界の巨匠・田渕義雄氏の本のレシピによるムニエル。炭を熾してダッジオーブンで作りました。
http://blogs.yahoo.co.jp/swwjf479/21461024.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年7月28日収集分=
*CalFLY:ニジマスの塩焼きレシピ
前回、管理釣り場で釣ったニジマスを塩焼きにした時のレシピを紹介します。大根おろしとすだちを添えて。
http://plaza.rakuten.co.jp/calpolycafe/diary/200505270000/
*兼業主夫の『毎日がコメディー』:ニジマスとニンジンのカレー・チャンチャン
久しぶりのレシピ公開。なんか、座っているより立ってる方がラク。でも、立っていてもやる事無いんで、台所へ。
http://blogs.yahoo.co.jp/piroyuki08/17703337.html
*Life of happy pig〜葛藤の毎日〜:魚ばっかりだ・・・
献立は出来るだけ簡単な物で。ニジマスが美味しそうだったので単純に焼き魚
http://happypig.seesaa.net/article/12867446.html
*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ニジマスのトマトレモンバターソース
とても簡単です。レモン汁の量はお好みで加減してください。
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-70.html
*りぼんねこの今日のごはん:ニジマスのムニエル
川魚は臭みがあるのでガーリックを効かせました。淡白な身にマヨネーズとケチャップが合うと思います。
http://ribonneko.blog52.fc2.com/blog-entry-83.html
*Living in Seattle...:餃子とニジマスの甘露煮
M夫妻からいただいたニジマス。ついでにいただいてしまったレシピで甘露煮にしてみる。
http://blog.livedoor.jp/yukari_k/archives/50752546.html
*むつみのワンコッコ:今日の収穫♪
今日の収穫はふきのとう、ニジマス。梅干は骨まで柔らかくするためです。時間をかけて煮込んで出来上がり
http://blog.livedoor.jp/a834gc8874/archives/50229642.html
*Daily A750 Rider:ニジマス&レシピ
釣りツーリングで釣ったニジマスが、最近の僕の食卓を賑わしていますw結構、美味いです。
http://blog.goo.ne.jp/ttomochi/e/d42d5865ef33c6470a7412cdeae1817c
*One man Life ♂の日記:即興で
さぁーって、ニジマス君をどうやって料理してやるかな? 塩焼き!?シンプルすぎだな。即興で思いついたのが、ムニエル!?
http://onemanlife.blog70.fc2.com/blog-entry-45.html
*PMのNY日記:ニジマスのムニエル
今日はWhole Foodsで新鮮なニジマスが手に入ったので、ムニエルにしてみた。
http://nypmdiary.at.webry.info/200606/article_4.html
*草津LIFE:調理する
釣ったニジマスを調理。ではレシピをご紹介
http://onsenism.kusatsu-blog.net/e191.html
*いい酒・夢気分♪:酒の肴に自家製燻製!
ベランダでトラウト(ニジマス)の薫製を作っています。一晩外気に当てて熟成させれば、おいしい(はず!)
http://moribeer.exblog.jp/5245759
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月29日 14:17