アサリ(浅蜊)あさり
「アサリ(浅蜊)あさり」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年12月7日収集分=
*魚屋三代目日記:クラムチャウダー アサリの温かいスープでポッカポカ!
朝晩の冷え込みが激しくなってきたこの時期、温かいスープが堪りません。牛乳と生クリームベースの、まろやかなスープを作りました。
http://nsakanaya.exblog.jp/6593870
*男の料理!料理うんちくと与太話の絵日記:エビとアサリのレモンリゾット
スープを少しずつ足しながら中火〜弱火で20分炊く。米に火が通ったらレモン・漉しておいた具を混ぜ合わせ、皿に盛りパセリを散らして出来上がり。
http://plaza.rakuten.co.jp/pasta0901/diary/200711220000
*パンジーブログ:アサリの酒蒸し
熱し過ぎないようにして下さいね。身が硬くなって、美味しくなくなりますので。殻が開いたら、しょう油を加えてネギを散らして出来上がりです。
http://panjy.net/pansy/11960271261990.html
*簡単おいしい料理のレシピ・作り方:アサリとしめじの炊き込み御飯
アサリとしめじの炊き込み御飯のだしを炊飯器に入れ通常どおり炊きます。炊けたら10分程度蒸らしていただきます。
http://g-clips.jugem.jp/?eid=101
*詩音のやりくり生活:あさりのクラムチャウダー
煮汁を入れて薄力粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。火をつけてから弱火にしてアサリを加えてよく混ぜて煮立ったら出来上がり。
http://sionn.blogzine.jp/blog/2007/11/post_0e4e.html
*きまぐれキッチン:あさりのコンソメスープ
あっさりとコンソメ味のスープです。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、カブ、キャベツ、セロリ。野菜もたっぷり。胃に優しいスープです。
http://blogs.yahoo.co.jp/silkeifowl/52354840.html
*毎日食べ放題:中華の素でアサリと豚のスープにスープスパゲティー
アサリはすぐ吹きこぼれるから注意!火を弱めてお酒・お醤油を加え塩加減で調節。最後にレタス・香草を加えレタスがしんなりするまで煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/gusukatake/38953320.html
*暮らしのレシピ:アサリと青梗菜の中華炒め
アサリが開いたら、醤油を少々加えて味をととのえる。最後にごま油をたらしたら完成。焼酎のつまみにもおすすめ!
http://mikislife.cocolog-nifty.com/blog/2007/12/post_0a8d.html
*ウエイトレスのひとりごと:アサリのバター焼き
好みの野菜(今回はキャベツ、茄子を入れました!!)を投入!!。フタをしてしばし待つ‥。野菜がしなったら出来上がり〜(^^)♪
http://blogs.yahoo.co.jp/makanai_41/27792239.html
*ひらめの一人暮らし料理日記:あさりの酒蒸し
沸騰したら、中火にし、まんべんなく煮汁がかかるようにまぜながら5分。細かく切った青ねぎをふりかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/hiramechannoheya/9794675.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月24日収集分=
*愉快な世界のビールたち:超簡単♪ アサリのビール煮バジル風味
フルーティーなさわやかさの中にビールのほんのりとした苦みがピリ。ニンニクとバジルの風味でイタリアーンな感じです。
http://worldbeer.at.webry.info/200607/article_13.html
*ホトケ様のよう:レシピ:トマトとアサリのパン煮
食べ残して固くなったバゲット(食パンでもOK)を美味しくします。夏でもサッパリ頂ける煮物です。こどもでも作れる簡単手順です。
http://hotoke.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_18b1.html
*グイッと元気がでるpodcast:手作りのアサリの佃煮
意外と簡単。でも、やっぱり手作りはおいしいですね。
http://bracingjapan.seesaa.net/article/22592120.html
*発砲美人の八方美人的なブログ:アサリとイカのキムチ煮
辛口がお好みの人は少しキムチの素をくわえると良いかも。辛いのが苦手な人は卵の黄身をからめるとまろやかになります。
http://ameblo.jp/kirinomiyako-happoubijin/entry-10016136715.html
*アジアな食卓:アサリのスィート・チリソース炒め
添えて欲しいのは、ご飯ではなくパン!パンを、アサリの旨みとスィート・チリソースが混じり合った汁に浸して食べるのが、ベトナム流だそうです。
http://kukika.exblog.jp/3662779
*王様なわたし:アサリのあっさりにゅうめん♪
もお、これかなりおいしいです!アサリのお出汁がしっかりでていて、スープまで全部飲めてしまいます。ボンゴレスープパスタといった感じでしょうか?
http://blog.goo.ne.jp/may_ousama/e/35be109eaf533f757f2018b081d6c0be
*o(^。^)み(^。^)ん(^。^)み(^。^)ん(^。^)o:アサリとゴーヤの炒め物
あさりの口が全部開いたらトマトをさっと混ぜてラー油をふり、倍量の水で溶いた水溶きかたくり粉をまわし入れて、火を止める。
http://blogs.yahoo.co.jp/osenbei64/40002817.html
*ワイワイキッズ!FAN [朝ゴ版]:アサリと花ニラのXO醤油炒め
ショウガ、ニンニク、唐辛子も入っているので、この調味料だけで何も足さなくても十分美味しいです!なければ豆板醤でもありです
http://smile.yyfan.jp/?eid=354486
*緑の亀と緑の竜:塩ラーメン、アサリと豚ロースのスープ
今回ダブルスープに挑戦です。1対1のブレンドでしたが、アサリのスープを多めにするとボンゴレ風になります。
http://moritosh.blog.ocn.ne.jp/moritosh/2006/09/post_0e67.html
*ATELIER-R:サーモンとアサリのトマト煮
アサリの口が開き出したら、シメジ・マッシュルームを再びフライパンに戻し、トマトソースを入れ、塩・コショウで味を調える。
http://rikatelier.exblog.jp/3365451
**パスタ デイズ*:アサリと舞茸のクリームソース
舞茸に火が通ったら先程のアサリとアサリ汁を加える。さらにクリームソースを加えてコトコト。クリームソースを、舞茸色に染めて、と。
http://blog.livedoor.jp/pastadays/archives/50792951.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年7月28日収集分=
*カラーセラピーでハッピー美人オーラになる方法!:アサリのホワイト酒蒸し
白ワインにぴったり! な アサリの酒蒸し!のホワイトをご紹介 超〜〜〜簡単です
http://blogs.yahoo.co.jp/aurakeiko/12585989.html
*THE MOMENT 〜〜あーでもなく、こーでもなく〜〜:男 貝料理に挑む
今日はアサリの酒蒸し。写真の通り、出来栄えは上々。味も上々。ビールにぴったりのお味。
http://ameblo.jp/cmbrdg/entry-10014800200.html
*ホトケ様のよう:レシピ:山椒アサリごはん
頑張ったおしゃれ料理より、こういったひねりのない定番味の料理を旦那さんはバクバク食べます。
http://hotoke.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_7c5f.html
*Coo Diary:7/22 HOLA!パエリア
パエリアはとっても簡単に美味しくできたのでぜひぜひお試を!
http://blog.goo.ne.jp/coo1181/e/fef11b5c9602dc9a62c088247b62d216
*韓国エンタメ!KoreaKorea:あさりのスープ(1月13日号)
簡単なメニューですので、一度「韓国式」のあさりスープを試してみてはいかがでしょうか。
http://koreakorea.way-nifty.com/koreakorea/2006/07/113_a043.html
*ゆちのお料理実験室:夏野菜♪あさりの酒蒸し冷たいサラダ
あさりのだしを浸み込ませた、野菜達は最高!!!食欲なくってもドンドン食べられちゃいます
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3827526.html
*Above99の「ブログで言いたい放題!」:アサリは胃弱体質の改善や
アサリとニンニクの芽の炒め物 ★★★★(スタミナをつけたい時に・・・オススメ_)
http://above99.livedoor.biz/archives/50209069.html
*☆ホームパーティーレシピ☆:あさりごはん
水煮缶を汁ごと入れて炊いた磯の香りが豊かなごはんです。ショウガ風味でさっぱりとしていて夏向きです。
http://ameblo.jp/homepartyrecipe/entry-10015065297.html
*LIFE〜YUKIのお料理レシピ〜:クラムチャウダー
生クリーム入れると、もっとコッテリして美味しいんだけど今回は牛乳だけでサッパリ仕上げてみました♪
http://nohase.blog39.fc2.com/blog-entry-159.html
*オーガニックイタリアンバー,オーガニックなマスターのひとりごと:ボンゴレロッソ
夏はアサリが美味しい季節です、ぜひ作ってみて下さいね(^.^)
http://van.livedoor.biz/archives/50591408.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月29日 14:39