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金目鯛(キンメダイ)きんめだい

「金目鯛(キンメダイ)いんめだい」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年12月17日収集分=

*親父弁当:金目鯛とゴーヤ
[金目鯛とゴーヤの炒め物]ある程度炒めたところで、揚げた金目鯛をいれて、小サジ1ぐらいの塩と適量の黒胡椒で味をつけながらサッと炒めて出来上がり。
http://oyaji-bentou.cocolog-nifty.com/oyajibento/2007/06/post_c858.html

「豚肉の代わりに金目鯛とは豪華ですね」

*花結恋の徒然日記:金目鯛の塩昆布煮付け☆
この煮付けはとっても簡単♪だって〜調味料の味加減ってものを全く考えなくていいから (*^。^*)。なんて楽チン♪
http://blogs.yahoo.co.jp/sibasisters/15420828.html

「味加減を考えなくて良いのは嬉しいですね」

*5人家族のあたしんち:金目鯛の煮付け
金目鯛は、下処理後、4枚に切り分け、上記鍋の中に入れる。千切りにした生姜を入れて、落し蓋をして、約5分煮たら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/misa_asm/23547613.html

「シンプルな料理ですが、美味しそう!」

*ENJOY LIFE:金目鯛の揚げ煮
揚げて食べるのも乙なものです。簡単にできて、油で揚げるけれど大根おろしや生姜でさっぱりいただけます。 
http://blogs.yahoo.co.jp/wainne12/16512534.html

「揚げ煮にしても美味しそうですね」

*奥さまのため息・・・・・本当にもう・・・・・:金目鯛の煮付け☆煮魚のレシピ(HP)
糖尿病に最適。一昔前は計量カップや計量スプーンなど無かった時代。赤魚の煮付けは、お婆ちゃんがお玉でこしらえていたものです。
http://blogs.yahoo.co.jp/sirorin2005/24700858.html

「糖尿病に最適な料理なんですね」

*にやかのお気に入りDiary:金目鯛とアサリの白ワイン蒸し
調味料はごくシンプルなのにアサリから出るスープがとても美味しくて、主人はパンを浸しながら食べていました。
http://blogs.yahoo.co.jp/niyakacafe/49735737.html

「本当に簡単に作れますね。色合いも綺麗」

*おうちレシピ 星コト カフェ:金目鯛の紙包み焼き
魚の紙包み焼きを、久しぶりに金目鯛で作ったら本当に美味しかった♪11月から金目鯛は旬なんですね。なので余計に美味しかったんだぁと思いました♪
http://blog.goo.ne.jp/hoshikyon820/e/2bd0ddc38388ccf41351587396dddc9c

「旬のお魚は特に美味しいですね」

*e-BUB'sおさかな天国:金目鯛の寄せ鍋
金目のナベは、肉もの、エビ、貝と、いろいろな出汁物をあわせて作るのが推奨です。七味とゆず皮を投入すると完璧です。
http://osakanaparadice.at.webry.info/200711/article_6.html

「出汁物をたくさん使うのがポイントですね」

*いつか嫁ぐ娘への簡単お料理レシピ集:金目鯛の煮付け
鍋に煮汁を煮立て金目鯛をいれ弱火で煮る。煮汁が少なくなったら金目鯛を取り出す。残った煮汁で小松菜を煮て金目鯛にそえる。
http://blogs.yahoo.co.jp/jun20071101/9235891.html

「写真の金目鯛がとても美味しそう!」

*Pleasant life-お料理レシピ-:煮汁もご飯にかけて♪ 金目鯛の煮付け
お鍋にBを入れ沸騰したらA(金目鯛)を入れ中火で5分煮、アクを取りアルミホイルを乗せ、さらに蓋をし弱火で15〜20分煮たら完成。
http://mayusawa.blog36.fc2.com/blog-entry-27.html

「煮汁をかけたご飯もたまりません」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2007年2月13日収集分=

*断食の達人@日記:「やすらぎのレシピ・金目鯛のかぶら蒸し」
出しと調味料を合わせ、濃いめにとろみをつけ、蒸し上がったかぶの上にあんをかけ上にワサビをそえて出来上がり。
http://plaza.rakuten.co.jp/ysato/diary/200612300000

「かぶと金目鯛の組み合わせがgood」

*夢見食堂:金目鯛ソテーのネギソース
皿にネギソースを敷き、焼き上がった金目鯛をのせ、バルサミコ酢を半分位まで煮詰めたものをさっとかける。お好みで細ネギの小口切りを。
http://www.mimei.info/mimeo/archives/2006/12/post_105.html

「丁寧に調理法が書いてあるので分かりやすい」

*油屋ごはん:<旬魚>金目鯛のかぶら蒸し
ふんわりした蕪と鯛の甘さが美味、上品で目にもおいしい和の一品。身体も温まるし、身体に優しい味わいです。
http://abura-ya.seesaa.net/article/31121490.html

「見た目も良く是非食べたい一品ですね」

*ご飯がまってる:金目鯛のイタリアンなホイル包み蒸焼
スープがたっぷりたまっていたので、上からかけて頂くと、わーい、アサリの濃厚なスープと鯛の上品なスープがふんわり〜なんて美味!ホ
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=559

「鯛の旨みが味が伝わってきそう」

*はなまる*Life:仔羊と豚のステキなステーキ&金目御膳&・・・
表面をガスバーナーで焼き色をつける。ご飯・卵を混ぜ合わせて器に入れる。卵ご飯の上に金目鯛をのせる。
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1828.html

「シンプルな一品ですがおいしそうですね」

*金沢仕込み スタッフ日記:本格ざるつゆでおいしい煮付け
15分程煮たら完成です。崩さないようにお皿に盛り付けましょう。味がしみててとってもおいしかったですヨ。
http://www.daieifood.com/kj-diary/archives/cat7/post_108.html

「写真がとても綺麗に撮れていますね」

*ぴこぴこ日記:金目鯛レシピ
[金目鯛のにんにくじょうゆ煮]
煮立ったら金目鯛を入れ、上にねぎをのせ、強火で5分煮る。金目鯛に玉じゃくしなどで煮汁をかけながら、さらに約5分煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/hiropinnn/44477070.html

「時間のないときに簡単に作れそうですね」

*NINONINO.NET:金目の中華風蒸し物と小松菜の白あえ  
千切りにしたしょうがをちらし、タレを回し入れる蒸し器で15分程度蒸すお好みで、香菜、三つ葉、白髪ネギを載せる。
http://enchan.blog44.fc2.com/blog-entry-248.html

「他にも色んな野菜と調理できそうですね」

*魚屋さん:海鮮しゃぶしゃぶ
ボウルにたれをいれ混ぜ合わせる。魚と野菜は沸騰した中でさっと火を通し、たれに万能ねぎを加えたものをつけながらいただく。
http://sakanaya-san.seesaa.net/article/32847249.html

「海の幸が豊富に入った一品ですね」

*らっきょのおいしい生活:金目鯛の煮付けとスズキの甘酢あんかけ
その中に金目を入れて、キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火で20分ほど煮ます。付け合わせなどと一緒に、器に盛り付けたら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/kiyopi2285/44603629.html

「ボリュームがあり見栄えも良いですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年7月29日収集分=

*料理メモ日記:キンメダイの南蛮焼き
煮付け以外の方法で調理したのは、今回が初めてです。ショウガの風味がしっかりとついてます。
http://atpm.exblog.jp/1581226

*ねんりん便り:おやじのフレンチ
ポワッソンとは魚料理の事を言うらしい、ポシェとは酢のきいたブイヨンで蒸し煮にする事を言うそうだ
http://blog.goo.ne.jp/nenr54312/e/460d7bb2cfb1c99a2c887d793a61166a

*食べる?:から揚げキンメダイのサラダ&
ボウルにBを合わせてすりおろした人参を混ぜる。金目鯛の上にかけて大葉を散らす。
http://ameblo.jp/miho08/entry-10002856907.html

*Sonblog:金目煮
やはり値段は少々高くても国産に限る。そしてやはり、キンメは迷わず煮付けにしよう。
http://blog.goo.ne.jp/barrelhouse/e/68594cea7feccde6b86d041841c1c968

*Ayano Sweets:きんめ鯛の煮付け
煮付けの味は、いろいろ試したけどこの割合の味付けが一番好きかなぁ・・・・
http://blog.goo.ne.jp/ayanosweets/e/24e00af544b768c0129a7bf21ae736d3

*愛港園献立紹介:きんめだいの生姜煮
合わせ調味料(砂糖、みりん、酒、濃口醤油)、卸生姜を煮立たせ魚を煮ます。
http://blog.livedoor.jp/aikotani/archives/50546137.html

*アロハなごはんとSWEET SOULガーデン:きんめまつり〜♪金目鯛の煮付けと塩焼きんめ
がっつり食った、さっぱりしているのに、魚自体の味が濃く最高に美味かった。
http://ankororin.seesaa.net/article/21209641.html

*Dr.Macファミリーのおいしい生活:「金目と豆腐の炊き合せ」
冬が旬で脂が一番乗っているが、一年中でまわっている。真鯛の代わりにお祝いの魚として用いる地方もある。
http://maririns.blog58.fc2.com/blog-entry-153.html

*クイドウラク:金目鯛のソテー
バターが泡立つ程度に温まったら金目鯛を皮目を上にしていれ、白ワインを加えて蒸し焼きにする
http://blogs.yahoo.co.jp/nao_foodworks/39394570.html

*ごはん日記:7月4日 金目鯛 「さみしさ同量・水2倍」
砂糖・みりん・しょうゆ・酒を同量で水が2倍。簡単で美味しい。どうぞお試しください。
http://blog.goo.ne.jp/makoparis_2005/e/90aceab85ba4d0f1a39062c7ce0ee18b

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年07月29日 18:23

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