イイダコ(飯蛸)いいだこ
「イイダコ(飯蛸)いいだこ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2006年11月4日収集分=
*厳選・プロのレシピ2500 :【飯蛸桜煮】−冬の料理−
飯蛸は大根オロシにて洗い、ヌメリといぼの中の汚れをよく取り、目と口を取り、頭をかえして墨袋と中の砂等をよく流水にて洗う。
http://pro-reci.seesaa.net/article/11569270.html
*魚屋日記:暖かい朝
[いいだこの旨煮]身がシコシコしているのが良しで身が軟らかいのはダメと思われている方が多いです。前者の良しはいいのですが後者のダメはおかしいです。
http://d.hatena.ne.jp/yosihira/20060216
*hal*雑器創ル日記*:ワインにあう2品
[イイダコとジャガイモのアラビアータ]中火で水分が殆どなくなるまで煮詰めます。ワインに合わせるので、辛い物好きですが多少辛味は抑えてます(^^)。
http://blogs.yahoo.co.jp/hal_suzu129/27310385.html
*コース料理の裏メニュー:朝、一番ダシを取る。そして関西素材で夕食・・・
飯蛸を炊きました。自然に冷まして冷蔵庫へ・・・これが味がしみて美味しい。飯蛸のたっぷり詰まった卵・・・プチプチして最高です。
http://blogs.yahoo.co.jp/oishiicamp/30507593.html
*片言バウリンガル:タコポキ
ハワイアンフードを作って紹介するというassignmentが明後日あるのでpoke(ポキ=ヅケみたいなもの)を作ってみました。
http://mameshi-banyan.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_a55f.html
*ブログ de ハル子のキッチン:タコキムチ
タコは加熱すると縮んで硬くなってしまうので水からそっと茹でます。これをだまし煮といいます。沸騰させません。
http://pub.ne.jp/haruko/?entry_id=344984
*そよ風に乗せて・・・:イイダコ〜♪
昨日 大漁のイイダコ・・・ 今日はお昼食もお夕飯もイイダコで〜す(●^o^●) まずはさっと茹でて わさびしょう油で頂きました。
http://shneiz7.blog18.fc2.com/blog-entry-203.html
*成沢太海(たいが)君の成長とパパの料理:ブイヤベース
とってもおいしかったです。魚介だけではさびしいので、最後に茹でた野菜(カブなど)でも入れるともっと豪華かな。
http://taigatoryori.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_9877.html
*徒然なるままに糸を垂れ:『蛸飯』 <イイダコ炊き込み>
あれば、切り三つ葉や刻み海苔などをあしらったほうがお洒落である。炊き上がったら、ざっくりと混ぜて保温はオフにするほうがいいでっせー。
http://blogs.yahoo.co.jp/eatman1959ff/43013577.html
*Catch & Cook & Eat !:イイダコのアラビアータ
残りのイイダコ使って、今夜はパスタ。ちょっと量が多すぎました・・・くるぴぃ これにて完食! イイダコ、美味しかったぁ〜。
http://u-chan.sblo.jp/article/1635043.html
*欧風カレー工房チロル:イイダコとオレンジのマリネ
塩茹でしたイイダコをオレンジと甘酢でマリネしました。白ワインといかがでしょう。
http://tirolcurry.blog72.fc2.com/blog-entry-80.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月2日収集分=
*Art Birubi Chay khane タコ飯の作り方
炊きあがったらもみ海苔を載せて完成! タコがやわやかーくなって、おいしい♪
http://artbirubichaykhane.blog8.fc2.com/blog-entry-58.html
*酔拳 : いいだこ
いいだこの煮物は「柔らかくて美味しい」としきりに描いてあったので頭はもう、ほくほくのやわらかーいたこちゃんでいっぱい。
http://hohohos.exblog.jp/2645722
*ままんごの簡単節約料理レシピとショッピング:簡単料理 いいだこの煮物
水族館に行った日に なんなんですが この前買ったイイダコ様をそろそろ食べなくては・・!
http://mamangodayo.blog66.fc2.com/blog-entry-247.html
*たこわさ:たこわさの作り方
ブログ名が「たこわさ」なんだから、ここにたこわさの作り方を書いておけばいいのでは? という事に思い当たりました。
http://d.hatena.ne.jp/sumida/20060425#p1
*夢はオーストラリアに移住する事で〜す♪:いいだこ♪
飯蛸の煮付けの出来上がり〜♪こうすれば本当にやわらかくておいしい蛸の煮付けが出来上がります♪
http://blogs.yahoo.co.jp/shigemaru194/6744813.html
*釣魚料理レシピ:イイダコとゴーヤの和え物
昆布ダシ、醤油、酢、砂糖を鍋で煮切り、胡麻油と黒胡麻を加え、ゴーヤ、コーン、イイダコを加えて和える。
http://chougyo.exblog.jp/3627330/
*sekaide hitotsudakeno hana:イイダコのペンネ・アラビアータ
完熟トマト&玉ネギの粗微塵,目とくちばしを取ったイイダコを加え,調味してペンネに絡める。
http://machichan.exblog.jp/5163266
*日々是極楽 :夏にはビール☆
イイダコをオリーブオイルで炒めてバジリコをからめたのと、粒マスタードとマヨネーズであえたもの
http://blog.goo.ne.jp/kotaro-papicco/e/9782763b265d2322d85df1ee5b5d8846
*ナースマンtakuのスローフードな生活:イイダコのトマト煮〜♪
アンチョビの塩気があるので調味料は入りませんよ〜トマトの甘さと酸味が絶妙〜ですよ〜
http://plaza.rakuten.co.jp/nuresemantaku/diary/200607250001/
*魚料理♪作ってみよう:イイダコ♪
イイダコ 大きめ一盛り400円。ポン酢、わさび醤油などでさっぱりと食べました。
http://plaza.rakuten.co.jp/sykky/diary/200607280000/
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月03日 00:35