舌平目(シタビラメ)したびらめ
「舌平目(シタビラメ)したびらめ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年11月21日収集分=
*ハンバーグと僕とトマトと私。:舌平目のムニエル♪ ケータイ投稿記事
多めの油とバターをフライパンに入れる!あとは身を崩さないようにフライパンのバターをかけながら焼くだけ〜!簡単でちょ〜美味しい〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/takumahiroko1210/27555055.html
*mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?:舌平目の香草焼き…
ジャガイモはレンジで2分〜2分半、エリンギと青葱はソテーします。やきあがったら、お皿に全てを盛り付けて、出来上がり!!
http://ochacafe.at.webry.info/200702/article_47.html
*超簡単!うさうさレシピ:ばんごはん♪ 舌平目のムニエル野菜添え・ビシソワーズ・ウインナーとほうれん草のキッシュ
フライパンに白ワインを加え、アルコールを飛ばしバターを加え、しめじ、トマトを入れ煮込む。レモン汁、パセリを加え、塩、胡椒で調味する。
http://hama.way-nifty.com/usa/2007/07/post_a68b.html
*1ヶ月2万円の節約生活:舌平目のムニエル〜ジェノバソースで〜
旦那は初めて食べたらしく、大絶賛してくれました。でもほんとに美味しくって、白ワインください〜って注文したくなりました。
http://blog.goo.ne.jp/dancing-geisha/e/64a3cc1b6648611e90d843caf58cc6e9
*ゆうきの美味しいレシピ集:舌平目のソテー フィメ・ディ・ペッシェでレモンバターソース サフランリゾット添え
サフランリゾットを丸く皿に盛り付け、舌平目をのせて、フィメディペッシェのレモンバターソースを回しかけ、パセリのみじん切りを散らします。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/35169674.html
*にゃんのキッチン:スパイシーで美味い!舌平目のメキシカンソテー
比較的熱の通りが早い魚なので片面2分ずつぐらいでOK。4)焼きあがった魚をさらに盛り、サルサを添えて完成!です♪
http://blog.goo.ne.jp/aslanxx/e/22de597c444eebad559bca3d3934ed9a
*ヒトリゴトCafe日記:舌平目のバターソテーともやしのナムル
ちょっと見た目いまいちですが、tk氏には好評。これなら白身魚美味しく食べられる、とほめていただきました。
http://yaplog.jp/ku-chan2/archive/705
*プルメリア翠 * シアワセノカタチ Dearest TARO:舌平目のムニエル レモン風味
仕上げにレモン汁を入れ、出来上がり!!白身魚や、鮭など、色々な魚で出来るので、我が家では、よく作る一品です。
http://ameblo.jp/frangipani-forest/entry-10054732550.html
*イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ:舌平目のムニエル ナポリ風
別のフライパンにバターを入れ熱して熱くなったものを上から振りかけます。バジルのの葉千切りを飾ります。出来上がりです。
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50843939.html
*AKIRA☆CHINのお料理レシピ集:舌平目とにんじんの和風リゾット
お米を加え、強火で炊きます。沸騰したら、1)の切り身を並べ、蓋をして、弱火で炊きます。お米の芯が無くなったら、出来上がりです。
http://akira-chin.com/search2.php?res_id=15663
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月31日収集分=
*専業主婦も悪くない:舌平目のカレー煮込み
カレーソースをたっぷり絡めて食べるとご飯のおかずにピッタリです。
http://kinton.exblog.jp/1015533
*酒粕倶楽部:酒粕入りの揚げはんぺん擬き
酒粕の味・香り・食感も、ふんわり仕上がり。酒粕の甘みのほんのりですが、味醂を入れても良いかも。
http://sakekasu.exblog.jp/1554674
*そよ風のように生きて〜:舌平目の梅ソースを作りました〜☆
梅はすりおろして、酢、白ワイン、塩を混ぜソースを作り、ムニエルにかけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/mamipeperu714/10252518.html
*ご飯日記♪-Bon appetit-:4/20の夜ご飯(舌平目のパン粉焼き・ポテトサラダ)
両面こんがり焼いたら、出来あがりのはずが、パン粉が、はがれる〜!とにかくペタペタ強引に、パン粉を付けながら、焼いて出来上がりデス =3
http://blogs.yahoo.co.jp/nananamiumiu/3033698.html
*ドラゴンストーリー:シタビラメのソテー
イタリア風です。丁寧に作るのでとてもおいしいです。魚の持つ独特のくせが消え、身の持つ本来のうまみが味わえます。
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50512650.html
*てるみの城:舌平目のマスタードソース
ソースはバター、玉ねぎを炒めた後白ワイン、コンソメを加えてアルコール分を飛ばし生クリーム、粒マスタード、あさつきを加えて出来上がりです。
http://blog.so-net.ne.jp/terumi/2006-05-31
*チューボーですか?いえ、おうちのキッチンからです。:舌平目のポテトサラダロール、えびとパクチーのパリパリ揚げ
旦那さまからの評価は「ポテトサラダが多い」と。あらら・・・。そう、私も一切れ残しちゃいました。でも、喜んで食べてくれたので良かった♪
http://blogs.yahoo.co.jp/mauloa1110/10292311.html
*NOBの厨房:舌平目のムニエル オレンジコンフィのソース
オレンジコンフィと万願寺唐辛子のソースと一緒に舌平目を食べる・・・美味しい!オレンジコンフィはちょっと甘いので心配だったけど、かなり美味しい
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/e/71fa98276be25a9ec142572fa4bb0236
*おたかのクックレシピろぐ:真空4:(電子レンジ調理)舌平目のフィレ アルジャントゥイユ風
牛乳、生クリームに小麦粉とバターを練ったものを加えレンジで加熱。取り出したらビーターでとろみをつける。チーズと魚の汁を加えてレンジで加熱
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/40761265.html
*難病の坂道:したびらめのムニエルアボカドソース
コクと酸味のバランスがよいソース。白身魚に合います
http://blog.livedoor.jp/manabe911/archives/50619465.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月7日収集分=
*ドラゴンストーリー:シタビラメのワイン蒸し
少量のバターをのせ、オーブンで温める。☆☆器にポロ葱を盛り付け、上に舌平目をのせます☆☆
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50367170.html
*食読日記:舌平目のムニエル、浅葱のトマトクリームソース
フランス料理の古典、「サーモン・オゼイユ」のアレンジバージョンです。
http://blog.livedoor.jp/aslanxx/archives/50305081.html
*目指せ!悠々自適 In Australia:簡単レシピ『舌平目のソテー』
おもてなし料理にできます♪パルメザンチーズの香ばしさが何とも言えず・・・白ワイン合いますねぇ♪
http://jiteki.exblog.jp/954382
*飯處:錦江:シタビラメのムニエルを作ってみましょう
日本の魚と違って"脂の乗りが悪い"ために、ムニエルやバター焼きにして食べるのが主流な様です。
http://blogs.yahoo.co.jp/yokaogo_megumi/27962238.html
*四国三郎の旅日記:【四国食へんろ】ゲタのあめ煮(香川県小豆島)
ゲタとはシタビラメの地元での呼び方。現在は町の小学校の給食用にも作っていて、子どもたちにも人気だ。
http://blogs.yahoo.co.jp/jgrsy503/27544372.html
*ねづみのす@imabari:ほうれん草グラタンと舌平目のムニエル
舌平目はとりあえずムニエルでしょう。当然、味付けはクレイジーソルトで。
http://shamrinko.exblog.jp/3707870
*ご飯がまってる:舌ヒラメのドライトマトスープ仕立て
スープと一緒に頂く舌ヒラメもたまにはいいかも〜♪ドライトマトと一緒に頂いてこれまた変化球の美味しさ。
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=460
*別館食料保存庫「こげめつき食堂」:シタビラメのムニエル
蒸し野菜(ブロッコリ、里芋)を添えて。縁側部分がカリカリでたまらんす。ウマくてお安いいい献立。
http://ameblo.jp/ska-syokudo/entry-10010131434.html
*桃猫温泉三昧:黒舌平目のムニエル
クロシタビラメが売られていたので、さっそく調理してみた。レモンの汁を絞ってかけたら、美味しさが深まった。
http://yaplog.jp/momo-kimock/archive/1601
*まぁ♪うー♪楽しい厨房:舌平目ときのこのソテー☆焦がしバターソース
ふんわりとした上品な白身ときのこの風味がマッチして焦がしバターを絡めて食べると幸せな気分になりますた♪
http://plaza.rakuten.co.jp/mahimahi1534/diary/200607290000
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月08日 19:09
■コメント
トラバ有り難うございます。
投稿者 ryuji_s1 : 2006年08月08日 19:55