よもぎ(蓬)ヨモギ
「よもぎ(蓬)ヨモギ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年12月23日収集分=
*やっぱりごはんがいい:草だんご
春の土手にはえているヨモギを採って来たよ。お団子を作ってみたよ。みたらしをつけて、きなこもつけても美味しいよ。どうかな?お口に合うかな。
http://gohanmisos.exblog.jp/3572840
*しをんべや:完成!おからのパウンドケーキ
[おからのヨモギ小豆パウンド]めっちゃくっちゃおいしいです。おから特有のモサモサぼそぼそ感が全くなくて米粉のケーキのようにしっとりふわふわ。
http://plaza.rakuten.co.jp/cionrock/diary/200608290000
*ほよよんかあさん:草もちの作り方
手間はかかりますが、蒸す・蒸しあがったものを混ぜる工程以外はこどもの活躍できる場がたくさんあって、楽しんでできました。
http://ehonzuki.blog50.fc2.com/blog-entry-127.html
*美味しい 優しい お料理レシピ:ヨモギ団子
熱々のうちに擦り棒で突いてひとまとまりにする。暖かいうちに手水をつけた手でちぎり丸める。器にもり出来上がり!素朴で美味しいお団子でした。
http://food-r.jugem.jp/?eid=196
*ホームベーカリーでパン焼き。:よもぎあんロール
生地を筒状に丸め、10等分。ラップをかけて2倍の大きさになるまで2次発酵。180℃のオーブンで15分焼く。
http://pan.ti-da.net/e1082059.html
*お茶でも いかが?:よもぎと小豆のおからクッキーレシピ♪
ホットケーキミックス使うとサクットしあがるように思います。よもぎの香りがふわ〜〜んと美味しく仕上がりました。
http://ameblo.jp/cm118600651/entry-10019244055.html
*おきなわココロ社員日記:フーチバ(よもぎ)餃子
よもぎの風味とクセがナンプラーやピパーツ、そして、もろみ酢のタレとよ〜く合います。正直ここまで美味しく出来上がるとは思ってませんでした。
http://okinawakokoro.seesaa.net/article/28063036.html
*そうだ、パンを焼こう!:ヨモギと大納言のパン
粉も外国産を使ったからか、甘くてふんわ〜り!これはもう和菓子のよう。3時のおやつにぴったり♪
http://blog.livedoor.jp/kanteabread/archives/50723873.html
*きままDays:レンジで よもぎ餅(レモン寒天あずき添え)
アッというまにできるおもちです。耐熱容器の底にラップを敷き、ミキサーにかけたものを入れ電子レンジで4分加熱。まるめて出来上がり。
http://blog.goo.ne.jp/cookiewanwan8686/e/94ae0d1cefa74dfe5d5da135987cff10
*パイナの森のパン屋さん:よもぎパン
2次発酵 湯たんぽ発酵 1時間半。180℃予熱 15分焼き。綺麗に焼けた。リーンだけど、フワフワ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/paina/diary/200612180001
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月9日収集分=
*feel my life:草だんごを作ってみました
市販のものより、淡い色に仕上がりました。缶詰のゆであずきを添えて、お手軽草だんごの完成!
http://blog.so-net.ne.jp/loveswiss/2006-04-09
*健康カラダ計画: -- ヨモギ茶 --
きっと今の時期限定の草(旬のもの?!)だからきっとカラダにいいはず! で、調べてみました・・・
http://kenkarakei.seesaa.net/article/17854284.html
*ハッピーアイスクリーム:蒸しパン
前に摘んで茹でておいたヨモギを冷凍してあったので生地に加えてみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/tyutyu1/diary/200605200000/
*live in the country:Country Cookig
今日はこの季節にぴったりでビタミンたっぷりなヨモギを使ったお菓子の作り方を紹介しちゃうぞ
http://blog.livedoor.jp/nm1969/archives/50564886.html
*ぐうたらねこのスローな日々:笹餅
冷蔵庫で冷やすと、余計な水分が飛ぶ上に、お餅がしまるから、食べやすいみたい。
http://guutaraneko.at.webry.info/200606/article_18.html
*ありんくりん日記: フーチバー じゅーしぃ
豚肉の場合は、お肉から出る脂で十分しっとり出来上がります!!
http://pp-ga-rusmama.seesaa.net/article/20301481.html
*お茶部日記:よもぎ入りホットケーキの作り方。
体にいいヘルシーおやつの出来上がりっ。やっぱりおいしい。野菜は高いけどヨモギって結構使えるのよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/kenchosadobu/diary/200606070000/
*スンの気まま生活 : よもぎ&抹茶 ミックス食パン☆オリジナル♪
抹茶の匂いの方がキツイが、よもぎの香りもほのかに漂っている。子供はあまり好まない味。要するに大人の味。
http://plaza.rakuten.co.jp/takotaku2000sumn/diary/200606080000/
**Natural+Easy Cafe*:よもぎとアーモンドのソフトビスケット
苦い野菜、フーチバー(よもぎ)のお菓子でおやつです♪甜菜糖の優しい甘さとほろ苦さが絶品です♪
http://easy1.blog59.fc2.com/blog-entry-20.html
*新米ママの子育て奮闘記:+ よもぎあんぱんとカンパーニュ +
乾燥よもぎと粒あん、それからリスドォル(フランスパン専用粉)をGET!したのでさっそく使ってみました(^v^)♪
http://blogs.yahoo.co.jp/turboo_32/14922587.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月09日 22:58