newservice400x81.gif

 

ヤリイカ(やりいか)

「ヤリイカ(やりいか)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年11月24日収集分=

*fleur de sel 塩の華:イタリア風ヤリイカのトマト煮にパスタ
レシピ書く必要も無いほど簡単な物です。材料の下準備が済んだらスパゲティを茹で始めその間に作り始め作り終わってしまいます。
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/d088d669b5b705d4ebf805c73564ab24

「ローズマリーの香りが良いですね」

*Honey's Kitchen:レシピ@市場の厚岸アサリとヤリイカ
とろりとしたら、いかを鍋に戻して煮汁を絡ませる。いかが固くならないように、さっと煮るのがポイントです。
http://blog.goo.ne.jp/honey_1219/e/f42336a17ccfb798c6065d4a7864590b

「これなら簡単に作れそうですね」

*虹の端っこ:イカ墨のリゾット
ヤリイカ(輪切りにして、にんにく塩コショウでソテーしたもの)を飾り、エクストラヴァージンオイルを振り掛ける。
http://lunalunadu.exblog.jp/4666369

「写真がとても綺麗ですね」

*肉屋のひろちゃんの日記:独活とヤリイカとキュウリの酢味噌和え
イカキュウリと合えて完成です。夏は冷やして食べる直前にあわせたほうが良いです。今日は柚子風味で柚子が入っています。
http://blogs.yahoo.co.jp/nikunowozawa/15267001.html

「酢味噌と柚子の香りが良いですね」

*北海道・札幌の食:イカの香りソースかけ
合わせ調味料と混ぜ合わせ、香りソースを作ります。イカを皿に盛り、カイワレ、黄ピーマンを散らし、香りソースをかけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/t_masuda06/8167917.html

「しっかりと味付けがされてますね」

*乙粋kitchen:ヤリイカと新ごぼうのさっと煮
火を通しすぎると硬くなるので、最後に加えます。炒めてから煮る料理にオリーブ油を使うと、和風の煮物もちょっと違った顔を見せてくれます。
http://otsuikiki.jugem.jp/?eid=150

「オリーブオイルは便利ですね」

*いたっだきましたっ!:イカのトマトソース煮☆
イカの内臓は綺麗だったので入れました。イカスミは取りましたがイカを入れるとちょっと黒っぽくなりまずそうですがおいしかったです。
http://www.dhcblog.com/tombow/archive/898

「内臓はどんな味なのでしょうね」

*坦坦(こぶた)のマイブーム:ヤリイカと明太子のクリームスパゲッティ
茹でたヤリイカを入れて、軽く和えます。お皿に、パスタ→万能ネギ→きざみのりの順で盛り付ければ出来上がり!
http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_hao312/24731066.html

「写真がとても美味しそうですね」

*暮らしのレシピ:ヤリイカと水菜のさっと煮
趣向を変えて中華風にさっと煮てみました。Kakkyにも好評だったので、自信を持ってお勧めですわ。とっても簡単っす。
http://mikislife.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_87ff.html

「さっぱりとした味わいを楽しめそう」

*apricot garden: kihachiレシピ♪ヤリイカのオリーブオイル煮
ブロッコリーを入れてひと混ぜで出来上がり。内臓を出しませんから、ヤリイカの内臓からいいアジが出て、パスタソースにもなりそうな一品です。
http://plaza.rakuten.co.jp/pukke/diary/200711200000

「良い味が出ていますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年11月10日収集分=

**パスタ デイズ*:イカ明太子スパゲティ
お皿に盛ってカイワレ大根飾って完成。博多の明太子は美味いすなー。今日のポイント。イカはサっとで、と。
http://blog.livedoor.jp/pastadays/archives/50717273.html

「明太子だけでも美味しいパスタが、イカでグレードアップ!!」

*和菓子屋Yoshiの千倉な日和:簡単まいぅ〜得意のイカ飯レシピ付き・・・
味染みのイカゲソもたまらん旨さでやんす 味染みのイカ飯を喰い〜のビア飲み〜のゲソ喰い〜の もう最高でやんすよぉぉぉぉ
http://blogs.dion.ne.jp/1yoshiis/archives/3740623.html

「この色っ!!この色ですよ、イカ飯の色はっ!! 頭からカブリツキタイ」

*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ヤリイカと夏野菜のリゾット
ヤリイカとパンチェッタ、野菜たっぷりの具沢山リゾットです。見た目はともかく、色々な具からだしが出ているので、なかなかいけますよ。
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-120.html

「見た目も十分以上にお美しい・・・眩しいくらいです(^^)」

*こうちゃんの簡単料理レシピ:烏賊と里芋のコク旨煮
ヤリイカの胴無しの安売りパックを使って作りましたw 定番の里芋と煮ましたw シンプルですけどワタを入れて作ってるのでコクのある味に仕上がりますよw
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/40671374.html

「ワタは、何にも勝る名コックですよね」

*川奈MGCアンジェロ&ボーズの旨い話イイ話 :大田さん家からの贈り物
[ゴーヤとヤリイカのチリマヨソース]一般的なゴーヤチャンプルなら、本だし少し入れるべし イカでなくともソーセージ・ツナなんかでも代用可能でし 半熟状・炒り卵状とどちらも良いかも。
http://blogs.yahoo.co.jp/kawana_kands/18562932.html

「子どもも大人も大好き、チリマヨソース」

*作ってみようかな?レシピ:魚介類のブラックビーンソース炒め
魚介類に豆鼓味噌って合うなぁ・・・・ソースで味付け、片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪ 素材をスライドさせて炒めるのがコツです♪
http://scrapbook.ameba.jp/deliciousmiho_book/entry-10017354007.html

「ブラックビーンソースの味の癖は癖になります(^^;」

*南フランス、モンペリエの生活:あんこうのブイヤベースの作り方
ブイヤベースはもともとは大胆で男らしい料理だったのであまり丁寧に作るとただの魚介トマトスープになってしまいます。あまり深く考えずリズム良く。
http://blogs.yahoo.co.jp/iga50cuisinier/1999957.html

「大胆に、楽しく、自分のリズムで! ですね(^^)」

*chago's gardening report:本日のメニュー
[ヤリイカの姿煮]日曜日に朝市で買ってきたヤリイカをしょうが醤油で煮詰めたものです。大人のお弁当のおかずになりました。けど・・・どう見ても酒のつまみでしょ?
http://blogs.yahoo.co.jp/cha_gori/22424199.html

「大人はお酒なしでは、すみませんね。下戸の人は、山盛りのご飯を」

*浩士の写真日記:イカ大根(^^♪
味がバッチリ染みこんでます。大根は筋もなく柔らかくて美味しい〜。とろけるようですよ〜。イカも固くならず、いい具合の柔らかさ。たまらんなぁ。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200611040000

「韓国産の大根と静岡産のヤリイカのランデブー」

*ホトケ様のよう:脱脂レシピ:イカのトマト押麦リゾット
ホタルイカの季節につくるリゾットを、脱脂アレンジしたものです。押麦は、ご飯よりプチプチとした食感が楽しめます。
http://hotoke.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_5150.html

「ご飯もいいけど、押し麦もね(^^)。時には試してみたいです」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月10日収集分=

*バンバン:ヤリイカの洋風イカ飯(タパス風)
ティースプーンを使うと、イカの中にご飯を詰めやすいです。茹でたヤリイカを使ってもOKです。
http://blogs.yahoo.co.jp/kanesyou3/2790486.html

「きれいな出来上がり画像で、シェリーか何かと戴きたい!」

*浩士の写真日記:ヤリイカとキャベツのマリネ(^^♪
イカの甘みが活きてくるのだ。何しろ生食用のヤリイカだからね。美味しかった〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200603230000/

「電子レンジですべてできてしまうのですね」

*MAMMA ho fame!!!:旬を迎えました♪ ◆ヤリイカの詰め物 地中海風◆
マッシュポテトを詰めるというと、味の想像が出来にくいかもしれませんね。「おいすぃー!」です♪
http://buongustai.exblog.jp/2871220

「イカの皮の香ばしさが伝わってきます」

*人生にごはんを!:イカとセロリの味噌バター炒め
実家のセロリ。売ってるのより小ぶりですが、根元の方まで青々!
http://brandaffod.exblog.jp/2955056

「オリーブオイルとセロリに味噌?想像できないけど、やってみよっと」

*魚料理♪作ってみよう:ヤリイカと新ジャガのオイスターソース炒め♪
これは、これで美味しかったです。迷った時は、オイスターソース!万能です。
http://plaza.rakuten.co.jp/sykky/diary/200605230000/

「こちらはじゃがいもにオイスターソース?ですが、美味しそうです」

*読みがたり大好き!:やりいかげそとプチトマトのパスタ
こんな簡単に出来たのに、たまねぎの甘さがまろやかでおいしかった〜!
http://plaza.rakuten.co.jp/yomigatarisuki/diary/200605230002/

「惜しいです!美味しそうなのに画像がちっちゃい」

*ぬいぬいの料理しちゃうぞ(料理編):ヤリイカのワタ・ガーリック焼き
イカは炒めすぎると少々硬くなるので手早くね イカのワタは新鮮ならば使えます 勿論スミも使えます
http://plaza.rakuten.co.jp/nuinuiryouri/diary/200605310000/

「イカわた味大好き、これなら白ワインかしらん?」

*A day in the LIFE:イカと野菜のエスニック炒め
イカと野菜のエキスが凝縮されたおつゆが美味しい!決め手はやっぱりフライドオニオンかな。
http://blog.so-net.ne.jp/nyanguru/2006-06-01

「ヤリイカぶつ切りの大きさが魅力的です」

食いしん坊は転勤族:ヤリイカのガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにいかがでしょう?
http://blogs.yahoo.co.jp/carnet_c_carnet/37338544.html

「ブロッコリーと炒めるところが憎い!」

*阿輝の台湾的家庭料理!! :台湾料理☆花ニラとヤリイカの炒め物
花ニラのシャキシャキ感とヤリイカの柔らかさ 本当に美味しいですよ〜
http://plaza.rakuten.co.jp/tyanntyann/diary/200606260000/

「キッチンの写真画像をたくさんありがとうございました」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月12日 17:16

■コメント

コメントしてください




保存しますか?