ヤリイカ(やりいか)
「ヤリイカ(やりいか)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年11月24日収集分=
*fleur de sel 塩の華:イタリア風ヤリイカのトマト煮にパスタ
レシピ書く必要も無いほど簡単な物です。材料の下準備が済んだらスパゲティを茹で始めその間に作り始め作り終わってしまいます。
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/d088d669b5b705d4ebf805c73564ab24
*Honey's Kitchen:レシピ@市場の厚岸アサリとヤリイカ
とろりとしたら、いかを鍋に戻して煮汁を絡ませる。いかが固くならないように、さっと煮るのがポイントです。
http://blog.goo.ne.jp/honey_1219/e/f42336a17ccfb798c6065d4a7864590b
*虹の端っこ:イカ墨のリゾット
ヤリイカ(輪切りにして、にんにく塩コショウでソテーしたもの)を飾り、エクストラヴァージンオイルを振り掛ける。
http://lunalunadu.exblog.jp/4666369
*肉屋のひろちゃんの日記:独活とヤリイカとキュウリの酢味噌和え
イカキュウリと合えて完成です。夏は冷やして食べる直前にあわせたほうが良いです。今日は柚子風味で柚子が入っています。
http://blogs.yahoo.co.jp/nikunowozawa/15267001.html
*北海道・札幌の食:イカの香りソースかけ
合わせ調味料と混ぜ合わせ、香りソースを作ります。イカを皿に盛り、カイワレ、黄ピーマンを散らし、香りソースをかけます。
http://blogs.yahoo.co.jp/t_masuda06/8167917.html
*乙粋kitchen:ヤリイカと新ごぼうのさっと煮
火を通しすぎると硬くなるので、最後に加えます。炒めてから煮る料理にオリーブ油を使うと、和風の煮物もちょっと違った顔を見せてくれます。
http://otsuikiki.jugem.jp/?eid=150
*いたっだきましたっ!:イカのトマトソース煮☆
イカの内臓は綺麗だったので入れました。イカスミは取りましたがイカを入れるとちょっと黒っぽくなりまずそうですがおいしかったです。
http://www.dhcblog.com/tombow/archive/898
*坦坦(こぶた)のマイブーム:ヤリイカと明太子のクリームスパゲッティ
茹でたヤリイカを入れて、軽く和えます。お皿に、パスタ→万能ネギ→きざみのりの順で盛り付ければ出来上がり!
http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_hao312/24731066.html
*暮らしのレシピ:ヤリイカと水菜のさっと煮
趣向を変えて中華風にさっと煮てみました。Kakkyにも好評だったので、自信を持ってお勧めですわ。とっても簡単っす。
http://mikislife.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_87ff.html
*apricot garden: kihachiレシピ♪ヤリイカのオリーブオイル煮
ブロッコリーを入れてひと混ぜで出来上がり。内臓を出しませんから、ヤリイカの内臓からいいアジが出て、パスタソースにもなりそうな一品です。
http://plaza.rakuten.co.jp/pukke/diary/200711200000
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年11月10日収集分=
**パスタ デイズ*:イカ明太子スパゲティ
お皿に盛ってカイワレ大根飾って完成。博多の明太子は美味いすなー。今日のポイント。イカはサっとで、と。
http://blog.livedoor.jp/pastadays/archives/50717273.html
*和菓子屋Yoshiの千倉な日和:簡単まいぅ〜得意のイカ飯レシピ付き・・・
味染みのイカゲソもたまらん旨さでやんす 味染みのイカ飯を喰い〜のビア飲み〜のゲソ喰い〜の もう最高でやんすよぉぉぉぉ
http://blogs.dion.ne.jp/1yoshiis/archives/3740623.html
*ミリアムのキッチン−レシピブログ:ヤリイカと夏野菜のリゾット
ヤリイカとパンチェッタ、野菜たっぷりの具沢山リゾットです。見た目はともかく、色々な具からだしが出ているので、なかなかいけますよ。
http://milliam1.blog49.fc2.com/blog-entry-120.html
*こうちゃんの簡単料理レシピ:烏賊と里芋のコク旨煮
ヤリイカの胴無しの安売りパックを使って作りましたw 定番の里芋と煮ましたw シンプルですけどワタを入れて作ってるのでコクのある味に仕上がりますよw
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/40671374.html
*川奈MGCアンジェロ&ボーズの旨い話イイ話 :大田さん家からの贈り物
[ゴーヤとヤリイカのチリマヨソース]一般的なゴーヤチャンプルなら、本だし少し入れるべし イカでなくともソーセージ・ツナなんかでも代用可能でし 半熟状・炒り卵状とどちらも良いかも。
http://blogs.yahoo.co.jp/kawana_kands/18562932.html
*作ってみようかな?レシピ:魚介類のブラックビーンソース炒め
魚介類に豆鼓味噌って合うなぁ・・・・ソースで味付け、片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪ 素材をスライドさせて炒めるのがコツです♪
http://scrapbook.ameba.jp/deliciousmiho_book/entry-10017354007.html
*南フランス、モンペリエの生活:あんこうのブイヤベースの作り方
ブイヤベースはもともとは大胆で男らしい料理だったのであまり丁寧に作るとただの魚介トマトスープになってしまいます。あまり深く考えずリズム良く。
http://blogs.yahoo.co.jp/iga50cuisinier/1999957.html
*chago's gardening report:本日のメニュー
[ヤリイカの姿煮]日曜日に朝市で買ってきたヤリイカをしょうが醤油で煮詰めたものです。大人のお弁当のおかずになりました。けど・・・どう見ても酒のつまみでしょ?
http://blogs.yahoo.co.jp/cha_gori/22424199.html
*浩士の写真日記:イカ大根(^^♪
味がバッチリ染みこんでます。大根は筋もなく柔らかくて美味しい〜。とろけるようですよ〜。イカも固くならず、いい具合の柔らかさ。たまらんなぁ。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200611040000
*ホトケ様のよう:脱脂レシピ:イカのトマト押麦リゾット
ホタルイカの季節につくるリゾットを、脱脂アレンジしたものです。押麦は、ご飯よりプチプチとした食感が楽しめます。
http://hotoke.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_5150.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月10日収集分=
*バンバン:ヤリイカの洋風イカ飯(タパス風)
ティースプーンを使うと、イカの中にご飯を詰めやすいです。茹でたヤリイカを使ってもOKです。
http://blogs.yahoo.co.jp/kanesyou3/2790486.html
*浩士の写真日記:ヤリイカとキャベツのマリネ(^^♪
イカの甘みが活きてくるのだ。何しろ生食用のヤリイカだからね。美味しかった〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200603230000/
*MAMMA ho fame!!!:旬を迎えました♪ ◆ヤリイカの詰め物 地中海風◆
マッシュポテトを詰めるというと、味の想像が出来にくいかもしれませんね。「おいすぃー!」です♪
http://buongustai.exblog.jp/2871220
*人生にごはんを!:イカとセロリの味噌バター炒め
実家のセロリ。売ってるのより小ぶりですが、根元の方まで青々!
http://brandaffod.exblog.jp/2955056
*魚料理♪作ってみよう:ヤリイカと新ジャガのオイスターソース炒め♪
これは、これで美味しかったです。迷った時は、オイスターソース!万能です。
http://plaza.rakuten.co.jp/sykky/diary/200605230000/
*読みがたり大好き!:やりいかげそとプチトマトのパスタ
こんな簡単に出来たのに、たまねぎの甘さがまろやかでおいしかった〜!
http://plaza.rakuten.co.jp/yomigatarisuki/diary/200605230002/
*ぬいぬいの料理しちゃうぞ(料理編):ヤリイカのワタ・ガーリック焼き
イカは炒めすぎると少々硬くなるので手早くね イカのワタは新鮮ならば使えます 勿論スミも使えます
http://plaza.rakuten.co.jp/nuinuiryouri/diary/200605310000/
*A day in the LIFE:イカと野菜のエスニック炒め
イカと野菜のエキスが凝縮されたおつゆが美味しい!決め手はやっぱりフライドオニオンかな。
http://blog.so-net.ne.jp/nyanguru/2006-06-01
食いしん坊は転勤族:ヤリイカのガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにいかがでしょう?
http://blogs.yahoo.co.jp/carnet_c_carnet/37338544.html
*阿輝の台湾的家庭料理!! :台湾料理☆花ニラとヤリイカの炒め物
花ニラのシャキシャキ感とヤリイカの柔らかさ 本当に美味しいですよ〜
http://plaza.rakuten.co.jp/tyanntyann/diary/200606260000/
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月12日 17:16