ふき(蕗)フキ
「ふき(蕗)フキ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2006年8月11日収集分=
*へるしーな日々:蕗の葉の炒り煮
いかなごを加えたけれど、ちりめんじゃこでもおいしい!なにも加えず、蕗のみでもおいしい!
http://blog.goo.ne.jp/yumemirumakoto/e/ce85ef2fab1f6b82bb743066b9957f2e
*無芸大食日記: 蕗料理
茎の部分はよく実家で食べていた薄味の炒め煮にすることに。最後にゴマを振って出来上がり。
http://mugei-taishoku.seesaa.net/article/17665818.html
*NONの‘美味しく楽しく独り言’♪: フキのペペロンチーノ☆その後は・・・
香りが苦手な人には食べやすくなっていいかも。でも後味に薄っすらとフキの風味が残っているし
http://hitori415goto.jugem.jp/?eid=113
*おたかのクックレシピろぐ:ふきと厚揚げの煮もの
激うまの炊き込みご飯を作るときに余った蕗(ふき)を使い切るための無難レシピ。素朴な味です。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/35226186.html
*おいしいものづくり☆:ふきのおひたし漬
昆布と鰹でとっただし汁に調味料を加えて、沸騰したら冷ましておく。
http://blog.livedoor.jp/mitohi312/archives/50436546.html
*たぬきの小皿:ふきの煮物
取ったばかりを頂いたので塩茹でし皮をむき煮物にしてみました。
http://blog.livedoor.jp/raccoon8/archives/50554029.html
*.:。++゚.花語らず.:。++゚.:ふき山椒の軽〜い佃煮♪
みじん切りにしてお茶漬けも良ければ、ご飯に混ぜておにぎりでもおいしいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/wow7119/37959700.html
*勝手に十勝を宣伝します!!:フキの肉詰め
フキの食感がよくて、煮たものとはまた一味違う感じですかね。フキそのものの味が楽しめます。
http://blogs.yahoo.co.jp/yke725okb622/37893314.html
*なつかしきっちん:蕗の砂糖漬け
ザボン漬けとかの類です。酒の肴にする人もいるそうです・・。
http://hadeeqatee2.blog38.fc2.com/blog-entry-47.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月12日 18:20