newservice400x81.gif

 

ふき(蕗)フキ

「ふき(蕗)フキ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年8月11日収集分=

*へるしーな日々:蕗の葉の炒り煮  
いかなごを加えたけれど、ちりめんじゃこでもおいしい!なにも加えず、蕗のみでもおいしい!
http://blog.goo.ne.jp/yumemirumakoto/e/ce85ef2fab1f6b82bb743066b9957f2e

「日本酒やビールにももってこい!ですね」

*無芸大食日記: 蕗料理 
茎の部分はよく実家で食べていた薄味の炒め煮にすることに。最後にゴマを振って出来上がり。
http://mugei-taishoku.seesaa.net/article/17665818.html

「上品な仕上がりで、お里の品が感じられます」

*NONの‘美味しく楽しく独り言’♪: フキのペペロンチーノ☆その後は・・・
香りが苦手な人には食べやすくなっていいかも。でも後味に薄っすらとフキの風味が残っているし
http://hitori415goto.jugem.jp/?eid=113

「ペペロンチーノって、パスタじゃないんでした」

*おたかのクックレシピろぐ:ふきと厚揚げの煮もの 
激うまの炊き込みご飯を作るときに余った蕗(ふき)を使い切るための無難レシピ。素朴な味です。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/35226186.html

「お袋の味って感じで和めますね」

*おいしいものづくり☆:ふきのおひたし漬  
昆布と鰹でとっただし汁に調味料を加えて、沸騰したら冷ましておく。
http://blog.livedoor.jp/mitohi312/archives/50436546.html

「蕗をここまできれいに煮るなんて、立派です」

*たぬきの小皿:ふきの煮物  
取ったばかりを頂いたので塩茹でし皮をむき煮物にしてみました。
http://blog.livedoor.jp/raccoon8/archives/50554029.html

「美味しそうに煮上がって、苦労した甲斐がありましたね」

*.:。++゚.花語らず.:。++゚.:ふき山椒の軽〜い佃煮♪  
みじん切りにしてお茶漬けも良ければ、ご飯に混ぜておにぎりでもおいしいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/wow7119/37959700.html

「軽〜い感じがいいですぞよ」

*勝手に十勝を宣伝します!!:フキの肉詰め 
フキの食感がよくて、煮たものとはまた一味違う感じですかね。フキそのものの味が楽しめます。
http://blogs.yahoo.co.jp/yke725okb622/37893314.html

「フキの穴に肉を詰めるだなんて、美味しそうなんだから!」

*なつかしきっちん:蕗の砂糖漬け 
ザボン漬けとかの類です。酒の肴にする人もいるそうです・・。
http://hadeeqatee2.blog38.fc2.com/blog-entry-47.html

「子どもの頃に食べた記憶があります。家で作ったのか?」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月12日 18:20

■コメント

コメントしてください




保存しますか?