えのき茸(エノキダケ/エノキタケ)えのきだけ/えのきたけ
「えのき茸(エノキダケ/エノキタケ)えのきだけ/えのきたけ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年7月23日収集分=
*さぁ ゆっくり 元気に 気ままに 生きよう:エノキの佃煮風
水分を飛ばすようにさらに炒めてごま油を少々。お皿に盛って鰹節をかける。ちょぴり辛くておつまみにもご飯にも美味しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/sakuhanami/diary/200702050000
*蘭々レシピ * 低脂肪料理:レシピ22. 春菊とエノキのゴマ和え
ボールに練りゴマ、醤油、白だし、水を入れてよく混ぜる。2に1を加えてまんべんなく和えて、炒りゴマをふればできあがり
http://hanakanzashiran.blog86.fc2.com/blog-entry-24.html
*ごじゃ満開:アントニオエノキ
[ナメタケ]我家では皆大好きで、あっというまに無くなってしまうので作っちゃいました。
http://blogs.yahoo.co.jp/nori_v3v/7547971.html
*よめ膳@YOMEカフェ:ほうれん草とえのき茸の中華風胡麻和え。
余分な水気を絞り、食べやすい長さに切る。1にごま油を和え、Aを加え混ぜる。・・・お好みで豆板醤を加えても美味しいです。
http://yomecafe.blog61.fc2.com/blog-entry-803.html
*ハッピー・プリンセス・ダイアリー:エノキのゴマ和え☆健康に良い・・・
粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。<ゴマダレ>に(2)、(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
http://blogs.yahoo.co.jp/hainechanlove/9408730.html
*仲良し夫婦の幸せ節約ごはん:エノキチャンのベーコン巻き
焼き色がついてベーコン同士がくっついて崩れなくなればひっくり返して焼く。塩コショウパセリを振って完成( ´∀`)ノ
http://siawase.setuyaku-gohan.com/?eid=406235
*cooking2007:エノキの豚巻き梅肉ソース
豚肉に大葉・えのきをのせ、巻く。塩こしょうをし、小麦粉を薄くつける。巻き終わりを下にして焼く。器に盛り、梅肉ソースをかける
http://spaceobjet.cocolog-nifty.com/photos/cooking2007/20070718_1.html
*Sweet vegetable:にらとえのきの炒め物
簡単にサッと作れて、ごはんのすすむおかず。にらとえのきの炒め物。なにかもう一品欲しいときに、少ない材料でできる炒め物は覚えておくと便利です。
http://sweetvegetable.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_0e7d.html
*おいしい大連奮闘記:きゅうりとえのきの中華風甘酢和え
えのきはさっと茹でざるにあけて冷ます。甘酢の材料を全部合わせて水気を切ったきゅうりとえのきに和えたら出来上がり。簡単よ
http://ameblo.jp/xiaoyuan/entry-10040350727.html
*ドンマイ!! 主婦の家庭生活:お手軽・豪華なパーティーメニュー:ほうれん草とえのきのキッシュのレシピ
失敗も無く、作りやすい。1品だと思いますし、結構ボリューム・インパクトがあるので◎です!!
http://blogs.yahoo.co.jp/mamichan7388/13911229.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年1月31日収集分=
*今、この瞬間、あるがままに美しく!:ホタテとエノキのバターあえ
ホタテが炒め終わる頃に、エノキをさっといれて白ワインをさっとまぶします。最後に、塩、コショウで、味をととのえます。お酒のお供にどうぞ〜!
http://blogs.yahoo.co.jp/maya_6136/26427479.html
*BAMUのちょこちょこ夕飯日記+α:まいたけとえのきの炒めもの
味噌を加えて手早くからめ、酒をふって砂糖を加える。調味料が全体になじんだら、器に盛って完成
http://blogs.yahoo.co.jp/little_bamu/45559695.html
*おちゃする?:えのきとほうれん草のぬた
えのきは根元を切り落とし、半分に切りさっと茹でる。ほうれん草は塩茹でし、水にとって水気をしぼり3cm長さに切る。Aの材料を混ぜ合わせあえる。
http://xxsakuraxx07.jugem.jp/?eid=249
*ぴよれんてぃーなのお料理修行:えのきとしらすの炒め煮
かき混ぜながら、水分が無くなるまで煮詰める。盛り付けたあと、好みで七味唐辛子をかける。からっと炒れば、冷蔵庫で2〜3日保存することも可能です
http://piyorenteena.ti-da.net/e1281046.html
*カロリー控えめ料理レシピ:えのきとたらこパスタ
たらこと麺つゆを混ぜ、ソースを作る。万能ねぎを和えて器に盛り、刻み海苔と刻んだ青じそをのせる。
http://blogs.yahoo.co.jp/gonone12/3018386.html
*Bon Appetit !:牛肉とエノキのカレー
好みのとろみになったら弱火で10分煮込み、味をみます。盛りつけに半熟の目玉焼きをのせます。エノキと玉ねぎが甘くとろーりのビーフカレーです。
http://blog.livedoor.jp/bonappetit22/archives/50705346.html
*ダイエットレシピで簡単ダイエット いつでもダイエットレシピブログ:簡単ダイエットレシピ「いかえのき炒め」
フライパンに入れて、お酒、塩、コショウを入れて、炒めます。お好みでバジリコや貝割れなどをそえる。
http://everydiet.seesaa.net/article/32052874.html
*高校生主婦のきれいになれるレシピ:山菜とえのきのしょうゆマヨ和え
忙しい朝でも簡単につくれて食物繊維を補給できちゃいます♪えのきだけは美容ビタミンとよばれるビタミンB群が他のきのこより豊富なんです☆
http://blogs.yahoo.co.jp/p2i3n8k/27234400.html
*クッキングブログ:豚肉とエノキのバター炒め
エノキを加えて更に炒める。エノキがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと混ぜする。豚肉ではなく、豆腐でも作れます。
http://cooking.mikkochan.com/?eid=46529
*せつせつせいかつ:手作りなめたけ
みりんと醤油を加え、かき混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら火を止めて冷ます。初めて作ったけど、とっても簡単においしく出来るんですよ。
http://ameblo.jp/hime30/entry-10024348079.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月25日収集分=
*お家で居酒屋気分☆おいしい&簡単料理レシピ:えのきの豚肉巻き にんにくポン酢で
根本を切って半分にしたえのきを4等分に分け豚肉で巻く。熱したフライパンに油を入れ巻き終わりを下にして焼く。焼きあがったら皿に盛り出来あがり!
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/22387909.html
*漢の料理!:豆腐のステーキのえのきトマトのソースかけ。
香りが出てきたら残りの材料を入れて煮ます。塩胡椒で味を調えます。豆腐にソースをかけて完成です。簡単だけど美味しいです。しかも、ヘルシー。
http://otokocook.blog35.fc2.com/blog-entry-228.html
*へっぽこ調理師のごはんレシピ:小松菜とえのきのカニあんかけ
野菜がもりもり食べたいなーと思い、小松菜とえのきを炒めて、中華風のあんかけに。カニ缶がない場合は、ツナ缶などでも代用できると思います。
http://recipe.ti-da.net/e1118381.html
*浩士の写真日記:エノキの和風ペペロンチーノ(^^♪
ペペロンチーノ・・・美味しい。ペペロンチーノの唐辛子がエノキの佃煮の甘みで緩和され、バターでコクをプラスして。。。ワインも進むな〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/webcafe/diary/200611080000
*BAMUのちょこちょこ夕飯日記+α:えのきと帆立のアラビアータ
混ぜにくい場合はスパゲッティの茹で汁適量を加え、塩、こしょう、オリーブ油で味を整える。皿に盛り好みでイタリアンパセリのみじん切りを振って完成
http://blogs.yahoo.co.jp/little_bamu/44251102.html
*あいちゃんの美味しいお料理レシピ集♪:かぶのえのきあんかけ
ダイエットにも、弱った胃を温めるのにも良いおかずです。あっさりしていて温かいもので体を労ってあげましょうね。
http://plaza.rakuten.co.jp/aichan590929/diary/200612070000
*i wish:ブロッコリーとえのきの胡麻和え
ボウルに(黒すり胡麻小さじ1、醤油小さじ1、お好みで砂糖小さじ1/2)を混ぜ、(1)に加えてあえ、器に盛る。
http://nanak0.exblog.jp/4689851
*のんびり晩ご飯と家計簿:えのき入り鶏つくね
サラダ油を熱し、平たく一口大に丸めた2.を両面こんがりと焼く。肉団子に火が通ったらフライパンにAを入れ、強火で照りが出るまで炒める。
http://wakaba.jugem.cc/?eid=967
*♪ゆかっぺのひとりごと♪:自家製なめ茸
市販の瓶詰めなめたけと同じ味です。簡単に出来て、1週間くらいは保存が出来るかな・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/elteeby/43096755.html
*おうちdeごはん:レシピ:かんたんキノコの和風パスタ
きのこは他にまいたけやエリンギやマッシュルームなど好きな物をご利用ください。にんにくは入れなくてもOKですが入れた方が風味がでます。
http://ameblo.jp/ouchi-gohan/entry-10022057365.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月14日収集分=
*二人分のせつやくレシピ : 豚肉アスパラえのきのゴマ炒め
これは何気に彼がお気に入りだったおかず。簡単過ぎて良いのか?って不安になるぐらい簡単です★
http://recipe.norisaru.com/?eid=500539
*新米専業主婦の日々の便り:みつば・エノキの明太子あえ&コロッケ
豚肉=巻き巻き”の方程式どおり、豚肉で「エノキのシソ豚ロール」です☆
http://blogs.yahoo.co.jp/milkeasylife/9808174.html
*年子ママの育児〜〜気ままなお部屋〜〜:みつば・エノキの明太子あえ&コロッケ
明太子が好きな方なら、さっぱり冷やしていただくといいかもしれません。
http://blogs.yahoo.co.jp/hashitae/38220016.html
*マンマ倶楽部のおしゃべり:えのき茸のスープを作ったの
コッテリ好きな方は、仕上げに生クリームを足してください。冷やしてもおいしいです
http://blog.goo.ne.jp/manmaclub/e/cc4b112a016f39e4de8f3b6a3204b48e
*☆★優陽のお家カフェ★☆:自家製なめたけ♪
簡単にお家で作れます!めちゃおいしい 夏ばて気味でもご飯がたっぷり食べれますよ〜〜
http://blog.goo.ne.jp/nature-cafe17/e/b821a4d66fa180cb5726e899963984a0
**パスタ デイズ*:ソーセージとエノキのパスタ
うん、なかなかおいしい。今日のポイント。塩と胡椒の加減が肝っぽい、と。
http://blog.livedoor.jp/pastadays/archives/50742734.html
*大衆酒場 ( レシピ): 簡単!エノキの磯辺上げ
エノキに豆板醤をぬり、のり、大葉で巻いて、油で揚げて出来上がり
http://blogs.yahoo.co.jp/tanto571/15634466.html
*necox beta2.0 美容館: キャベツとエノキの中華風炒め
今日は記念すべき日!テキトーに作ったものが初めて「おいしかった」!!!のでメモ。
http://necox.seesaa.net/article/22133442.html
*割烹のんすけ : エノキとニラの梅おかか甘酢和え
鰹節から、おだしが出てて梅との相性もばっちり。 さっぱりとして、おいしかった〜。
http://nonsuke.blog62.fc2.com/blog-entry-109.html
*こぐまちゃんのすばらしい日々: 炒り玉子
えのきのしゃきしゃき感とおかかの香ばしさがプラスされて箸がとまならなくなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/moekuma39/38706822.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月15日 10:52