きびなご(吉備女子)キビナゴ
「きびなご(吉備女子)キビナゴ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2006年11月20日収集分=
*セブ島移住者の本音トーク:今日の料理
[佃煮] …これって、地元のお米にも、冷や飯でなければ結構合います!また、冷蔵保存すれば、少なくとも2ヶ月は大丈夫ですから保存食として便利です。
http://blogs.yahoo.co.jp/gombiedon/15100545.html
*FINDNEWS:もうすぐお正月!!
[ゆず胡椒味の干し小魚] いわしやきびなご等の小魚はオーブンの低温でカリッと折れる位に焼きます。冷めて器に取り出してワインやビールのお供としてカリカリと頂きます。
http://herbman.blog.ocn.ne.jp/findnews/2005/12/post_6c42.html
*ペンギン食堂:キビナゴとキノコの炒め物
一夜干しも美味いんですよ。このまま焼いて食べても良いし、南蛮漬けも良いなぁ...しかし、酒の肴にはさっと油で炒めたのも良いですね。
http://ameblo.jp/peguiwo/entry-10008577754.html
*こぶたのこぶろぐ Hyper!! :きびなごのり塩揚げ
買う時にママが「唐揚げがいいなぁ〜」って言ってたけん リクエストにお応えして、唐揚げにしてあげたとっ カリッと仕上げたとー
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/421
*キラー★ストリート:きびなごの唐揚げ&アスパラの豚肉巻き
きびなごに片栗粉をまぶし、唐揚げに。出来上がったら軽く塩をして、レモンで召上がれ! 青さかなのいい脂の風味がいいですね★ぱくぱく食べれます!
http://blogs.yahoo.co.jp/space_satoru2001/25429699.html
*★☆ハチャメチャなブログ☆★:久しぶりにご飯ネタ
[ゆかり揚げ] そのままの通り『ゆかり』っていうふりかけがありますよね?それをてんぷら粉にいれて揚げてみました。ほんのりと梅の味がしてなかなか美味でしたよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/yoyoyo232373/909530.html
*南薩Provinceの12ヶ月:今日も花見♪
[ブス焼き] 鹿児島名物キビナゴを串に刺して塩を振って炭火で焼きます。熱でお腹がはじけて「プスッ」と言うので、プス焼き。
http://blogs.yahoo.co.jp/laboaaaaa/1331638.html
*あまいものとあまくないもの : 復活祭と冷蔵庫事情
[きびなごのフライと玉ねぎサラダ] 「刺身にして食べるといいよ!」と魚耕さんは言ってたけど、小さいきびなごはさっと揚がって骨まで食べられるとこが◎なんだもん。
http://tokyoko.blogspot.com/2006/04/on-devait-faire-une-petite-fete.html
*☆うかれポンチ!?な生活☆:きびなごの唐揚げ
きびなごの水けをふいて,塩こしょうをふる。にんにくをまぶす。片栗粉を薄くつけてあげる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ghrnj903/20737825.html
**HALの賄いキッチンblog:チャンジョリム(牛肉の醤油煮)再び
[きびなごの佃煮] 友人がお土産に「きびなごのいりこ」を持ってきてくれました。お正月の田作りみたいな感じですね。美味しいいりこが手に入ったときもこの要領で。
http://hal84.exblog.jp/3969390
*あさゆみちゃんの子育て日記:きびなごの色彩揚げ
保育園で給食会がありました。その時に「きびなごの色彩揚げ」がでました。とっても美味しく、ゆみゆみは私の分までパクパク食べてました♪
http://yaplog.jp/asayumi7527/archive/32
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月16日収集分=
*節約ごはん。:バランスを考える一品に。野菜たっぷりキビナゴの南蛮漬け
キビナゴは味がつきやすいので、最短1時間程でも十分おいしくいただけます。
http://s-gohan.jugem.jp/?eid=19
*レイコさんの台所ノート:カルシウムたっぷり、キビナゴの黒酢サラダ
あつあつのものをサラダにのせて食べるレシピのひとつです。丸ごと揚げて、骨がぜんぜん気にならないのがいいですね。
http://reikitchen.exblog.jp/1967866
*ノアノア通信:大根おろしと葱
[きびなごの丸ごと煮]大根おろしと葱をタップリ乗せ熱々をいただきました。りっぱなメインの魚料理になりました。
http://d.hatena.ne.jp/noahblog/20051202/p1
*美味しい 優しい お料理レシピ:切干大根
「昆布」と「きびなご」のだしで炊きました。高野豆腐の煮物同様定期的に食べたくなる「おかず」です。
http://food-r.jugem.jp/?eid=52
*ぴこちゃん家のおいしいごはん:お得でめっちゃおいしい☆きびなごの天ぷら
めちゃめちゃ安いですよねー!!なのに!天ぷらや唐揚げにすると簡単でおいしい最高のおつまみになります
http://blogs.yahoo.co.jp/nonchangrecipe/23905457.html
*こぶたのこぶろぐHyper!!:きびなご餃子
小ねぎを使って、さらに、味噌を入れて臭みを消したと魚臭さは全くなくて、食感もまるで餃子っっ
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/423
*くもりのち晴れ徒然日記:きびなごのフライカレー風味
バイクを置きに帰って来た旦那。メニューを聞いて、後ろ髪引かれるように出かけました。
http://turedure-nikki.at.webry.info/200602/article_10.html
*座間味 宿ナトゥーラ太腕のブログ:ゴーヤーときびなごの酢漬け和え
1〜2時間ぐらいは冷蔵庫で冷やし、にがうりに味をなじませた方がおいしいよ
http://natura3755.exblog.jp/1029029
*きまぐれ梨日記:子供も喜ぶカルシウムタップリ&節約レシピ♪
「きびなご(魚)のフライ」ビールのお供にも最適だし、子供も食べれるこのメニューは我が家の定番♪
http://plaza.rakuten.co.jp/nashinotane/diary/200603180001/
*パスタ デイズ:きびなごと絹さやのペペロンチーノ
焼くと淡白なお味なんで塩と胡椒は強めに味付けたよ、きびなご、と。
http://blog.livedoor.jp/pastadays/archives/50582352.html
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月17日 14:11