かんぴょう(干瓢)カンピョウ
「かんぴょう(干瓢)カンピョウ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
*台所日記:かんぴょうのストロガノフ風
ビーフストロガノフをイメージしてしまうと、ん?、と思われてしまうかもしれませんが、これはこれでおいしいです。
http://likeadialy.blog108.fc2.com/blog-entry-61.html
=2007年3月14日収集分=
*enjoy daily life:かんぴょうのサンラータン
とろみがついたら、たまごをといて入れ、酢大1を加えて火をとめる。)器に盛り、細ねぎをちらす。最後にごま油を1人分大1/4ずつたらす。
http://blog.goo.ne.jp/goo2255/e/d18db7096e8f9fb3b03bd7b2f2801f0e
*TAKAGIベーカリー:簡単おかず-3
[かんぴょうと豚肉の炒め煮]豚肉、しょうがを炒める、椎茸を加え調味料で味付けしかんぴょうを加える。煮汁がなくなったら青ねぎ、ゴマ油を入れる
http://taka239.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/3_7b12.html
*新人 ちびまるもが行く!:かんぴょう入りにんじんのきんぴら
子供たちが大好きなかんぴょう入りにんじんのきんぴら。普段はあまりにんじんを好んで食べない子供たちだけれど、甘辛い味付けでご飯が進むらしい。
http://ameblo.jp/chibi-marumo/entry-10013289126.html#cbox
*お料理大好きなANGELのお部屋:ごぼうのかんぴょう巻き
最後に、みりんを回しいれ、醤油をおおさじ2入れ、ことこと煮る。フライパンで少量の油で炒めて、出来上がった物に、煮汁をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/angel_angel_flower/9518867.html
*杉山家の食卓:かんぴょうナムル
もどした半分は昆布と煮て味を含ませておき明日用。半分はナムルに。調味料をすべて合わせて、ゆでたかんぴょうと和えます。
http://blogs.yahoo.co.jp/sugiyamakenosyokutaku/5395511.html
*つれづれ絵日記:更にカンピョウで。
[カンピョウ丼]ひらひらのヤツを、束にしてみたらどうでしょう?と、思っての一品。束ねて縛ってみたら肉っぽい。これ、割とイケルと思うんですが。
http://blogs.yahoo.co.jp/siwodyake/6654646.html
*30分で出来る料理レシピ:かんぴょう巻き
包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。甘しょっぱく煮込んだかんぴょうが本当に美味しい、1本丸かじりしたい美味しさです♪
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-230.html
*長男&二男の為の、レシピスクラップ。:かんぴょうの煮物
かんぴょうを10分ぐらい水に漬けてもどす。塩もみして水で流し、下茹でする。調味料と出汁を入れて弱火でじっくり煮詰める。
http://blog.goo.ne.jp/blue-----/e/af142793ed77f6462d91dee1888743af
*ソフトシェフスクラブ〜ブログ料理塾〜:ちらし寿司(レシピあり)
錦糸卵、絹さやの細切りをゆでたもの、のり、いくらをちらす。盛りつけはケーキ風にしましたが、普通に盛りつけでOKです!
http://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/47
*tomatoccoのお台所:太巻き寿司
具を押さえながら巻いていく。巻きすで押さえて安定させたら、食べやすい厚さに切る。
http://plaza.rakuten.co.jp/tomatoccokichin/diary/200702180000
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月2日収集分=
*小春のやさしい生活絵本:自然の恵みをいただきます=野菜たっぷりちらし寿司
最後にハーブのチャービル、白ゴマ、のりをのせて完成。とっても、あっさりした香りの良いちらし寿司です。
http://koharu-no-ehon.blogzine.jp/life/2006/03/post_2705.html
*開花宣言 in the U.S:ケーキずし
見た目が華やかなので、特別な日やお客様のおもてなしにピッタリです。家族の好みや家にある物で自由にアレンジできます。
http://blogs.yahoo.co.jp/shinamayflower/7204399.html
*おたかのクックレシピろぐ:かんぴょうの胡麻和え
かんぴょうは水洗いして3cm位に切り、良くゆでる。胡麻はすり鉢でよくすりつぶし、調味料を入れて混ぜ合わる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/35975956.html
*楽しいマクロビオティック生活(玄米菜食・レシピ):かんぴょうのハヤシライス風
かんぴょうを適度な長さにきり、しょうゆをまぶし、茶漉しで地粉をまぶしておく。ごはんに乗せていただく。
http://macrobiotic.at.webry.info/200606/article_21.html
*Delicious living,Happy sign:[かんぴょうと玉葱の梅煮
干瓢をキュギュッと噛み締めるたびにその旨みと梅のさっぱり感が口の中に広がる^^これからの時期、お弁当のおかずにオススメ
http://futaha.exblog.jp/3440342
*るろさんのバーチャル財テク日記:今日も土用の丑の日ですねでも、「う」のつく食べ物「饂飩」
今回はぶっかけで。上に、椎茸、錦糸玉子、干瓢などの具材、薬味を乗せ 食べると美味しいです。
http://ameblo.jp/lerx/entry-10015443732.html
*あやっちのビストロ:五目いなり寿司
これは食欲の無い時にでも、沢山いただける気がします♪暑い時期にお勧めかもしれません♪
http://blog.goo.ne.jp/ayaaya12345/e/d4919056ee03aadf67001577c22442ff
*一日一品かあちゃんレシピ:ちらしずし
子どもたちの好物なので、我が家では実にしばしばこれを作ります。焼き海苔で巻きながら食べるとおいしいです
http://syokubun.seesaa.net/article/24347480.html
*「夕ごパン」のレシピ:[パン]「秋の贈り物」、入刀です(^^♪
パンを結んでいるのは「かんぴょう」です。これなら食べれるし、かわいいし。特にむずかしくもなく、それでいて、なんだかかわいいフォルムが○。
http://blogs.yahoo.co.jp/moriagari88/20483504.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月17日収集分=
*Delicious living,Happy sign : 干瓢と蓮根、ほうれん草の醤油煮
長いこと出番を待っていた蓮根と、彩りにほうれん草も手にとって、さぁ Let's Cooking♪
http://futaha.exblog.jp/2991796
*おたかのクックレシピろぐ:かんぴょうの胡麻和え
かんぴょうは水洗いして3cm位に切り、良くゆでる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/35975956.html
* AisyaのBlog:【料理】かんぴょうのゴママヨネーズサラダ
歯ごたえがあって、結構食べでがあります。ちょっと酸味があるので、すっぱめの味付けが合うと思います。
http://aisya.at.webry.info/200606/article_11.html
* 楽しいマクロビオティック生活:【レシピ】かんぴょうのハヤシライス風
かんぴょうを適度な長さにきり、しょうゆをまぶし、茶漉しで地粉をまぶしておく。
http://macrobiotic.at.webry.info/200606/article_21.html
*はなまる*Life:かんぴょうの白美人和え
いつも脇役であまり目立たない干瓢ですが、実は食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのに最適
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-883.html
*偽インド人のベジタリアン日記:アスパラガスのかんぴょう巻き
出来たかんぴょうの照り焼きを茹でたアスパラガスに巻き、爪楊枝でとめる
http://www.nandifarm.com/P_BLOG/article.php?id=198
*かきたまの美味しいおいしい:かんぴょう巻き
かんぴょうを酢飯の真ん中に置き、巻きすで手前から巻く。食べやすい大きさに切って盛る。
http://kakitama.blog53.fc2.com/blog-entry-247.html
*マクロビオティック・健康レシピ:かんぴょうとごぼうの味噌煮
かんぴょうはかぶるくらいの水で戻し、ざく切りにする。戻し汁は、使うので捨てないこと。
http://macrobiotiquerecipe.blog56.fc2.com/blog-entry-10.html
*新人★ちびまるもが行く!:かんぴょう入りカニ玉
かに玉だけだとちょっと物足りないけど、かんぴょうが入ると食べ応えだけでなく、見た目も涼しげで◎だった
http://ameblo.jp/chibi-marumo/entry-10015403082.html
*栃木での新婚生活:8月9日 かんぴょうの甘酢漬け、など
節分の巻き寿司 に使ったかんぴょうをずっと置いてて、今日はそれをたくさん使うメニュー
http://ameblo.jp/new-days55/entry-10015674190.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月18日 10:06