newservice400x81.gif

 

海苔(のり)ノリ

「海苔(のり)ノリ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年12月20日収集分=

*「グルメ食いしん坊・せんちゃん」のお取り寄せ!:こんなメニューは?
[炊き込みカキご飯]ごはんを炊き、炊き上がったらかきを入れてふたをして蒸します。混ぜ器に盛り、ねぎときざみ海苔を乗せてできあがり。
http://sengurume.jugem.jp/?eid=30

「ご飯にいろいろ具材が混ざっていておいしそう」

*空気ヨルダン フライトブログ:昼食
[和風バター醤油パスタ]パスタ100gをレンジで茹でる。その際に昆布茶を小さじ半入れる(塩の代わり)。茹で上がるまでにあとの下ごしらえは終わる。
http://blogs.yahoo.co.jp/aj_shiccyo/884911.html

「レンジで茹でる器具があるんですね。便利」

*happy★diary:◆たらこスパゲッティ◆
パスタをボールに入れる際、トングで軽く水を切る程度でゆで汁が少々ついてくるくらいにすると滑らかになります。
http://yaplog.jp/saikopi/archive/513

「水を切りすぎないのがポイントですね」

*-China Style-:今日のパスタ
ゆでたパスタと絡めて海苔をパラパラ。→完成!うまかったよ。これでチャーハン作ってもおいしいかも。
http://morechina.exblog.jp/6204448

「具材自体を電子レンジで作るんですね」

*オーガニックあがりす:梅海苔バターパスタ
茹でたパスタを水気を切って2のフライパンに入れ、ゆで汁、梅こぶ茶、バターを加えて炒める。味が足りなければ塩を加える。
http://agris.biz/log/eid1157.html

「梅こぶ茶入りのパスタはおいしそうですね」

*お家で居酒屋気分☆おいしい&簡単料理レシピ:漬けマグロとイカフェのお寿司
巻きすの上に海苔をのっけ1本に200gの酢飯、きゅうりをのっけ巻く。好みの大きさに切り出来上がり!!
http://blogs.yahoo.co.jp/oredora97/25714918.html

「きれいに作れていますね。写真もばっちり」

*SOS 〔slow・organic・survival〕 by yoyo:納豆スパゲッティ(改)
盛り付ける器に入れる。スパゲッティが茹で上がったら、水を切って、手早く混ぜる。上から海苔を散らす。
http://organicblog.blog8.fc2.com/blog-entry-368.html

「納豆入りのスパゲッティはどんな味なのでしょうか」

*godmotherの料理レシピ日記:春菊と鯖の味醂干の海苔巻き
春菊をサッと茹でて水をしっかり絞る。鯖の味醂干を焼いて2つに分ける。卵をほぐしてフライパンで厚さを均一に焼く。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20061218/1166403280

「緑が多く、見栄えもとても良いですね」

*家計もワタシもダイエット☆: おでん弁当〜♪[小松菜の海苔ポンあえ]
小松菜(1/2袋)はざく切り。耐熱ボウルに小松菜・ちぎった海苔・ポン酢を混ぜてラップをして、電子レンジで2分程度加熱。
http://raku2lunch.livedoor.biz/archives/50830937.html

「簡単にできる一品ですね。添え物にぴったり」

**ともちの?分クッキング*:たらこソースで炒め物☆
油揚げに湯をかけ油抜きして切っておく。キャベツを刻み、塩、1と炒めパスタソース、マヨネーズを加える。
http://blogs.yahoo.co.jp/nuigurumi_mokomoko/25832105.html

「上に乗っている海苔がアクセントになってますね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年8月18日収集分=

*へっぽこ調理師のごはんレシピ:大根と油揚げの和風サラダ
青じそと焼き海苔が合わさって、とってもおいしい和風サラダになりました(^^)
http://recipe.ti-da.net/e775451.html

「大根と油揚げの食感に海苔の風味がとてもよさげです」

*セミベジタリアンな生活:海苔と柚子胡椒のパスタ
オリジナルレシピでは、生クリームを使うのですが、豆乳に変えて作ってみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kurampon/diary/200604290000/

「具が煮溶かした海苔だけで柚子胡椒味とは恐れ入りました」

*シュフード:大和芋の磯部揚 
ほんと、お餅みたい。モチモチして美味しいよー。おかずというよりも、おやつとか、おつまみかな?
http://syufood.exblog.jp/4546905

「マヨネーズやチーズを付けてビールに決定!」

*ABC249★ニューヨーク・スローライフ:ソバの実ピラフの海苔ベジ丼
海苔を「どかんと」添えた丼。それにしてもすごい量?これはダーリンの分なの。
http://blog.livedoor.jp/abc249/archives/50478606.html

「基本はソバの実ピラフなのね?まんま海苔はどう食べるのか」

*しあわせ☆れしぴ:秋刀魚の磯辺焼き
とても簡単だけど 思った以上に おいしい一品で 我が家の定番になりそうです
http://happyrecipe.blog15.fc2.com/blog-entry-259.html

「サンマ一尾にそのまんま海苔を巻いて焼くのかと」

*筋肉料理人の料理トレーニング:「梅イカ、明太イカの磯部巻き」南高梅レシピ
メンタイ、南高梅、両方とも単体で食べても美味しいから 目先が変わったイイ御摘みになりましたよ。
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-307.html

「イカは歯応え、海苔は風味ってことで問題なし」

*くろまめ日記:豆腐と長いもとオクラと海苔と・・・
出来立てが美味しい。豆腐の表面はパリパリで長いもがフワフワなのです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kuromamecar/diary/200607040000/

「豆腐のネバネバ攻撃で、ヘルシー&元気!」

*恋する気分は『ななこなでしこ』:白菜と海苔のポン漬け
超美味しかったみたいで、みんな箸が止まらなかったわ^m^『旨すぎてヤバイ!!!』だって♪
http://blogs.yahoo.co.jp/nanako_crystal/37463226.html

「在バンコク日本を思い出すレシピってとこか?」

*あさり日和:長芋のチーズ焼
材料も少なくて済むし何より簡単!グラタンっぽいけど夏でも全然いけるでしょう(^0^)
http://asarimaiko.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/post_2799.html

「まんまスーパーで売っているのかと思た。いや売れる!」

*作ってみようかな?レシピ:じゃがいもち
中側はモッチモッチのねっとりんこで、バターとお醤油・・まずいわけがないじゃないですかねぇ〜♪
http://scrapbook.ameba.jp/deliciousmiho_book/entry-10015765408.html

「こちらも磯辺餅ののりでしょうか」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月20日 17:43

■コメント

コメントしてください




保存しますか?