山椒(さんしょう)
「山椒(さんしょう)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年8月1日収集分=
*ゆちのお料理実験室:山椒ちりめん
と〜〜〜〜っても良い香りの山椒が口の中に広がります♪乾燥タイプのちりめんを使ったので、お正月に食べる「ごまめ」みたいな食感♪
http://oryorijikken.blog48.fc2.com/blog-entry-614.html
*ぐりの歳時記:チリメン山椒
山椒は小粒でぴりりと辛いというがご飯にのせて食べるとピリッときて美味しい。サラダなどにドレッシング代わりにのせて食べても美味しいかも〜
http://fukusiya.blog.ocn.ne.jp/fukusixyanoniwa/2007/06/post_5660.html
*chez nous:ゆで豚ちゃんの山椒ソース
山椒ソースをゆで豚ちゃんにかけるだーーけ!揚げ豚や、鶏、ゆで。。。になんかも応用出来ちゃう簡単レシピでーす♪♪
http://blogs.yahoo.co.jp/cafemaraba/10866257.html
*Scratch house:キスの山椒風味焼き
ガス高速オーブンで焼きます。ミョウガは1枚ずつはがし、塩ゆでしたエダマメをのせます。器に(5)を盛り、(6)とカエデの葉を添えます。
http://nitijyou.i-yoblog.com/e36928.html
*これって毒づいてる?(やっぱり):豚肉山椒味噌漬け
余分な味噌を取り除き、焼く。スジをとったさやいんげんを茹で、豚肉と一緒に焼く。深鉢にこんもりともり、白ごまをふる。
http://blogs.yahoo.co.jp/devilromako/13095286.html
*しっぽ’な子供たち:鶏モモ肉の山椒塩焼き
適当な大きさに切って、皿に盛って粉山椒を振る。皮がパリッとして香ばしく、肉汁がジュワーとにじみ出る肉の柔らかさが美味しい
http://blogs.yahoo.co.jp/neco7sco1/48277280.html
*Happy Menu☆ごはん、できたよ!:鶏レバーと生姜の山椒炒め
すぐにできて、ゴハンにもお酒にも合うレバーのおかず。山椒と生姜の辛味がレバーの甘味と良くあって食欲をそそります。
http://plaza.rakuten.co.jp/happymenu/diary/200707180000
*choc☆o late:なすの山椒風味
作ってみるとすごく美味しくて我が家の定番。既に5回くらい作っているのでご紹介します。
http://plaza.rakuten.co.jp/sukichocolate/diary/200707230000
*読書大好きっ!料理もしなきゃっ♪:鶏の山椒風味〜♪
ひっくり返し、焼目をつけ、酒をふり蒸し焼きに。火が通ったらみりんと醤油で照り焼きにする。たっぷりの山椒の粉をふりかけたら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/coico515/49933513.html
*今日のメニュー:鰻と山椒の実のご飯
鰻と山椒は相性がぴったりで、美味しくできました。お米の分量の1/5くらいをもち米にしても美味しいです。
http://menu.livedoor.biz/archives/50769077.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年3月22日収集分=
*おいしい仕組み:五香油(山椒風味)
山椒の香りと八角の甘い香りがする油で、炒め物の仕上げに重宝します。葱油に比べると香りがきついので、マーボー豆腐などにはとてもよく合います。
http://oishiishikumi.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_74ae.html
*相子老婆的山南海北的話:自家製 ちりめん山椒
水分が無くなってきて、鍋の回りに微かな焦げ目が見えたら火を止めます。出来上がり。
http://aikoqipao.blog47.fc2.com/blog-entry-151.html
*まあま のつまみ料理レシピ情報♪:レンコンの山椒風味サラダ
レンコンと貝割れ菜を器に盛って、Aを混ぜ合わせてかける。♪できあがり♪
http://mama2006.livedoor.biz/archives/50134136.html
*ハイジの白パン:骨付きラムのソテー 山椒クリームソースかけ
クリーミーながらもピリリとしたソースが、お肉の味をとても引き立ててました。とても美味しかったです。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2007/01/post_431b.html
*にゃんのキッチン:2007/1/30の食事(穴子の山椒風味揚げ)
皿に盛って、あしらいでパセリの葉(あれば木の芽)を乗せれば完成!サクサクの穴子にほんのり山椒の香り...ご飯が進みますよー♪
http://blog.goo.ne.jp/aslanxx/e/c4691ed8d4d95d44b374e5842e0d0966
*CURIOUS MAMAの料理工房&美味しいお取り寄せ:豚肉のピカタ山椒風味
油を使った肉料理ということを忘れるほどの清涼感でした。山椒&和風だしは凄い。
http://plaza.rakuten.co.jp/cm92delicook/diary/200701300000
*mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?:柚子と山椒のハンバーグ…レシピ版
臭みが消えてるのはもちろんですが、ふわっと柔らかく、ジューシーに、でもあっさり感もある、そんな仕上がりになりました
http://ochacafe.at.webry.info/200702/article_18.html
*ふたりぐらし:胡山醤チキン
下味に山椒がたっぷり入ってますが、不思議とあまり効いてなかった・・・最後にかけて食べてください・・・
http://ftw2.blog88.fc2.com/blog-entry-110.html
*RINA COOKING STUDIO:揚げ茄子の山椒ソース
とってもあっさり和風に近いです。山椒の香りが、食欲をそそること間違いなし!(^_-)-☆
http://rinacook.blog2.fc2.com/blog-entry-108.html
*よめ膳@YOMEカフェ:大根の塩山椒キンピラ。
香り付けに粉山椒を振ったら、甘辛い味がキリリと引き締まりました☆
http://yomecafe.blog61.fc2.com/blog-entry-696.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月30日収集分=
*みのりさんの簡単おかず☆:ツナとセロリの山椒炒め
油を熱し、セロリを炒め、油がなじんだらツナを加え、味がなじむまで炒める。セロリの葉・粉さんしょうを加えさっと炒める。簡単でおいしいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/b57daa7668a19929844befda09b9e9e3
*ご飯がまってる:ザ・豚丼 山椒風味
ホカホカご飯の上に、甘めに炒めた玉葱をのせて、さら花山椒と粉末赤とうがらしで、メリハリ味に仕上げた豚をのっけてご飯と一緒にほぉばるぅ。
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=508
*明日はあしたの風が吹くサ!: 「鶏手羽先の山椒煮」の作り方
煮るだけの料理なので、時間はかかっても、簡単にできます。山椒がきいてぴりっと辛いのでワインよりもビールのほうが合うかもしれません!
http://snowwhite55.at.webry.info/200611/article_10.html
*ブログ「奥P」へようこそ!:タコと青梗菜の山椒炒め
たこを戻し入れてサッと混ぜ合わせます。火を止めて、粉山椒をふって器に盛れば出来上がりです。山椒のすがすがしい香りが広がりますよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/42872871.html
*Healthy Tomy の晩ご飯日記:秋刀魚の山椒黄味噌焼きと彩り副菜
解凍秋刀魚使ったのですが、それでもとってもおいしかったのです!コクのあるまろやかな山椒風味の味噌がいい香り??!!
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/12/post_0eca.html
*godmotherの料理レシピ日記:塩卵の作り方
卵を塩水に40日漬けて置くだけのことです。はじめて食べた時、「面白い材料」だと感じて、自分の料理でいろいろに使い道を工夫したいと考えました。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20061213/1165978956
*ダダモ*レシピ 〜 CafeStyle 〜:山椒ちりめん
汁気がなくなるまで炒め混ぜる。火を止める直前に青実山椒を入れて混ぜて出来上がり。すごく美味しい山椒ちりめんが出来てご飯がすすみました。
http://ameblo.jp/dadarin/entry-10021607047.html
*だんなとごはん:鳥つくねの作り方
山椒は粉山椒を使いましたが、粉じゃないほうがもちろんおいしいです。あとこのレシピだと山椒が多めになっています。山椒好きなので。
http://luccoracco.blog81.fc2.com/blog-entry-19.html
* My Style :レンコンのはさみ焼き
焼き色がついたら返し、今度はふたを取って焼く。両面をこんがりと焼いたらBを加えてからめる。器に盛り、山椒粉をかける。
http://blogs.yahoo.co.jp/e6r1crew/1533556.html
*Cream+Mintな日々。:「麻婆豆腐」
ネギ、山椒の粉、ごま油を加え、軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成。山椒の粉を入れることで、本場の麻婆豆腐に近づけると思います。
http://cream-mint.jugem.jp/?eid=92
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月26日収集分=
*赤い薔薇のSoliloquy:木の芽摘み
自分で摘んだ大好物の山椒の佃煮が晩酌のお膳に!炊き立てのご飯で食べましょう(*^^)v
http://d.hatena.ne.jp/akaibara/20060415
*ハイジの白パン: 山椒味噌
山椒を刻む時に爽やかな香りがして、なんだか初夏の訪れを思わせるものがありました。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2006/05/post_e66d.html
*私の好きなお店と温泉:会津「ニシンの山椒漬け」
そのまま食べても美味しいし、火でさっと焼いてもいい。 おかずにも酒の肴にも美味しいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ohuk522/7635244.html
*けっこん: 鶏もも山椒煮
さっぱりしてるし、いいおダシがでて美味しかったです。私はとにかくキノコが好きなので、キノコを入れました。
http://blogs.yahoo.co.jp/atsumako1353/8286159.html
*北陸・能登半島の幸寿し BLOG 輪島朝市: みがき鰊の山椒漬け
酒の肴にピッタリの一品です。しかも簡単。食べる時は切るだけ。ご飯のおかずにも良いです。
http://kouzushi.her.jp/blog/archives/2006/06/post_14.html
*ママのお勧めレシピ : ドライ山椒塩
実山椒が香ばしくなったら、塩を投入して軽くひと煎りして火を止め、冷まします。
http://bunsrecipe.exblog.jp/3713388
*痩せてモテてやる!: あじの山椒ソース(1人前85円、146kcal)
山椒をピリッときかせた新感覚の味です^^
http://blogs.yahoo.co.jp/kaito2002v/10942767.html
*パイファーム in 八ヶ岳:鯖の山椒煮
山椒の香りが鯖の臭みを消して美味しくいただけます。ご飯でもお酒でもいいですよ〜
http://blog.so-net.ne.jp/piefarm/2006-07-24
* てつまるの家:ちりめん山椒
サラダに お豆腐 お茶ずけ等に合いますよ!!参考にしてね!!(*^_^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/pote0928/40907930.html
* りえこっちの簡単おうちごはん ◆ひなたのcafe◆:アボガド丼の山椒風味
これが、なんと・・いける 山椒と合うとは〜!! またまた新しいアボガドとの出会い〜
http://blogs.yahoo.co.jp/on_the_wave_wave/17979810.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:調味料/香辛料 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月27日 19:51