抹茶(まっちゃ)マッチャ
「抹茶(まっちゃ)マッチャ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年8月2日収集分=
*しあわせごはん:卵いらずの抹茶アイス
普通の抹茶アイスではありません!タマゴを使ってないアイスクリーム!絶品!すっごく濃厚でなめらか。口に入れた瞬間にビックリしちゃいましたよ!
http://naminamie.exblog.jp/5870274
*ももくま日記 part2:抹茶小豆アイス
製氷皿に甘納豆を適量入れ、(1)を流しいれて冷やし固める。簡単であっという間にできあがります!!
http://blog.so-net.ne.jp/momokuma2/2007-07-27
*Beauty Source キレイの魔法:抹茶蒸しケーキでおもてなし☆
15分もあればできる蒸しケーキを作ることに。今回は、抹茶を入れ込んでみました。夏なので、とても早く蒸しあがりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/hanagasaku/diary/200707280000
*まいごはん:マドレーヌショコラ(プレーン・ココア・抹茶)
周りのチョコレートのパリパリと、中のマドレーヌのふんわりしっとり感がグッドです。冷やして食べてね!!
http://blogs.yahoo.co.jp/rndjf265/133972.html
*おいしくできちゃう健康レシピ:抹茶白玉きな粉黒蜜かけ
抹茶には美容効果の高いビタミンCや抗酸化作用のあるカテキンなど、緑茶の栄養がそっくり含まれています。
http://love.ap.teacup.com/health-recipe/38.html
*☆美味しいキロク☆:抹茶ロールケーキ
泡立てた生クリームやフルーツを並べて巻いたら出来上がり。お好みで色々なフルーツを入れてみたりデコレーションしてみて下さい。
http://hipopon.blog95.fc2.com/blog-entry-31.html
*ぽんナビ…新之助と仲間たち:抹茶ロールケーキ
紙を剥がしながら生地を巻いていく。最後は巻き終わりを下にして、巻くときに使った紙でくるむ。冷蔵庫でしばらく休ませたら出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/joecool_010/14994422.html
*Amour Chocolat:お手軽☆抹茶スコーン
これは、お手軽簡単混ぜるだけ。材料を量る必要もなし!ズボラ〜なお菓子。厚めにすると、外はサクサク中はふわっとした感じになります。
http://blogs.yahoo.co.jp/indigo_blue310apple_chocolat/35182419.html
*ごきげんSweets!:まっちゃCream Rollcake!
生地の表面に抹茶くりーむを塗り、はじからクルッとまるめる。そしてラップでしっかり包んで、しばらく冷蔵庫で冷やす。あとはカットして食べるだけ♪
http://46464646.blog107.fc2.com/blog-entry-54.html
*ダウンライト:抹茶シフォンケーキ
出来た生地をシフォン型に流しいれ、170度で40分位焼く。竹串をさしてドロッとした生地が付いてこなければOK。生クリームを添えて召し上がれ。
http://blogs.yahoo.co.jp/tbwpd664/48707486.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年3月24日収集分=
*清須市まつ寿司:日本料理レシピ@抹茶ゼリー
固まっていく途中で、混ざりきらない抹茶が下に落ちるので、器からはずしたときには、プリンのように二層にわかれます。
http://blogs.yahoo.co.jp/nori121_clover/1156107.html
*防災日誌&生活クラブ:抹茶ケーキ
春らしい色のケーキ[抹茶ケーキ]にしました。生クリームに砂糖と抹茶を入れてホイップして、冷めた4に塗り出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/bousai1023/29687886.html
*30分で出来る料理レシピ:ホットケーキミックスde抹茶饅頭
手軽な材料で意外と短時間で出来るお饅頭。お家で作る出来立てのホクホクお饅頭は、なんだか懐かしいお味です♪
http://30minutescooking.blog57.fc2.com/blog-entry-346.html
*りんこの日記:抹茶蒸しパン♪
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。中央に竹串を刺してみて、生地がつかなければ蒸し上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/rinnko_3_3_3/7652525.html
*yestodays:抹茶シフォンケーキ
今まで焼いていたシフォンケーキより凄く簡単に出来た。材料も少なくてすむし、オイルも使わないのでヘルシーでよいね
http://blog.livedoor.jp/walkin05/archives/50324586.html
*salad bowl:黒豆抹茶ケーキ
型2個に分黒豆を散らす。オーブンで170度で40分焼く。友達とおしゃべりしてる間に出来上がりました。楽しんで美味しくて。
http://plaza.rakuten.co.jp/fiorecafe326/diary/200703210001
*離乳食バンザイ電子レンジで簡単離乳食レシピ:豆乳抹茶ういろう
水分多めなので、もちもちだけど、ぷるんっとした食感。豆乳が入って、まったりした味になってます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/minim/diary/200703200000
*母ちゃんちのご飯:しっとり◎抹茶ろーる
お正月の黒豆がポイント!甘さ控えめ、大人なしゅわしゅわロールケーキです。
http://tenkichi.exblog.jp/4942006
*いつでも簡単イタリアン:お抹茶大福
白餡を使いました。もちろんこしあんや粒餡などお好みのものでどうぞ。ゆっくり桜を見ながらいつものビールよりたまにはお団子もいいかもしれませんね
http://blogs.yahoo.co.jp/hisako19752006/45684219.html
*へっぽこ栄養士見習い:抹茶ロールケーキ
下に敷いたクッキングシートを上手く使いながらきつめに巻いていく。巻き終わったら、そのままクッキングシートで包んで、冷蔵庫でねかせる
http://ameblo.jp/koromaru/entry-10028742651.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月29日収集分=
*いきあたりばったり 超無計画:なめらか抹茶プリン ピアットより
これは鍋でまぜるだけで出来上がります。卵も使わないなめらかプリンなので低カロリー!
http://blogs.yahoo.co.jp/nanazawemon/8232275.html
*Step by Step with CHIRO:マーブル抹茶シフォン
170℃のオーブンで40分くらい焼きます。焼きあがったら逆さまにして冷まします。抹茶は、混ざりにくいからお湯で溶いておくのがよいですね。
http://chirodog.exblog.jp/4016509
*Lovely Yummy Sweets!:抹茶ホワイトチョコブラウニー
ホワイトチョコチップと小豆がたっぷりです。このお菓子はよく作るもののひとつです。特に人にプレゼントするとき。毎回かなり好評です。
http://ameblo.jp/zhenli/entry-10021426174.html
*紅茶:抹茶ミルク
スプーンで軽くかき混ぜながら弱火で温め、均一に混ざったら火から下ろします。漉しながらカップにミルクティーを注ぎ、仕上げに抹茶をふりかけます。
http://star.ap.teacup.com/tukino/8.html
*Garden'S 香港生活日記:抹茶蒸しケーキ
少量型に流し込み、餡を少量入れ、更に材料を流し込み、最後に小豆を散らす。蒸し器で10分程蒸して出来上がり♪
http://gardenseat.jugem.jp/?eid=836
*Mouse Kitchen:抹茶ミルクかんデザート
手軽に出来て見栄えがするので、お客様にも出せますよ。片栗粉を使うことで、食感がよくなります。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/sachipmouse/view/20061219/1166468200
*☆碧の日記☆ 〜きまぐれママの記録〜:抹茶クッキー
オーブンで約20分焼く。抹茶味がしっかりとしたクッキーでした♪サブレの方が好きな主人も、おいしいと食べてくれました♪
http://blogs.yahoo.co.jp/yun74aile/25721287.html
*ご飯を食べよう(納豆いかが?):クリスマスケーキに
[和風ロールケーキ]今年はロールケーキにしてみました。生地に抹茶を使い、つぶあんとクリームを巻き込んだ、和風ロールケーキです。
http://blogs.yahoo.co.jp/natto_daisuki710/25574312.html
*辛源記(からげんき):抹茶のパウンドケーキ
小豆を加え、練らない程度にサッと混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで40〜45分焼く。型からはずして冷まして出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/mi2ru12/43393460.html
*モコのお菓子な料理:抹茶ミルクのリングパン
リング型にに並べる。霧吹きをして33℃で約40分2次発酵させる。180℃のオーブンで15分くらい焼く。型から出して網の上で粗熱を取る。
http://blogs.yahoo.co.jp/okashinikomoko/26094897.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年8月27日収集分=
*ナミちゃんアラカルト:抹茶蒸しケーキ
抹茶を入れるのでほんのり苦味もありコーヒーにあって美味しかった
http://blog.goo.ne.jp/namieknyy/e/c99d669ce27782a430502aac371640a5
*ゆちのお料理実験室: ゼリーみたいな黒糖抹茶わらび餅
型に流し込んで固めるだけ〜簡単な冷やしワラビ餅なんです〜〜
http://blogs.dion.ne.jp/sykiuchi/archives/3748567.html
*Swing Life:抹茶ミルクくずもち☆きな粉と黒みつ♪
抹茶とミルク、さらにきな粉と黒みつをかけて、相性ばつぐん(゚∇^d) !
http://swing-life.jugem.jp/?eid=303
*恋の天使☆RIKA姫からのメッセージ☆:抹茶のシフォンケーキの作り方
もし自宅で簡単に出来たら楽しいなと思ったので今回はシフォンケーキの作り方を紹介しますね(@^−^@)
http://blogs.yahoo.co.jp/rikahime0208/40348055.html
*M's Kitchen & Gourmet World: アイス抹茶ラテ
冷たい牛乳を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる 好みでホイップクリームを浮かべても良い
http://recipeworld.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/post_d319.html
*azuazu kitchen(*^_^*): 抹茶ゴマプリッツ
このプリッツは簡単だし、後を引く美味しさです。お子ちゃまのおやつにどうでしょう?
http://blogs.yahoo.co.jp/azuazusweet/17525798.html
*豆乳・寒天・酢・白いんげん豆 ダイエット: 抹茶あずき寒天
先日抹茶あずきアイスがすごくおいしかったんです。でも、食べ過ぎるとダメですよね。寒天で代用です。
http://dietdietdiet1.seesaa.net/article/22461172.html
*ハンドメイドライフ: ふるふる抹茶プリン〜
甘さ控えめ、作り方はとってもシンプル これにあずきがあったら最高〜ね(^m^)
http://blogs.yahoo.co.jp/kyarro2003/38998912.html
*婿殿の嫁・・・おきらくママの日記: 抹茶かん
片栗粉を入れるって不思議な気がして作ってみたのですが 寒天だけと違った柔らかさを感じました
http://blogs.yahoo.co.jp/kiraku0901/40447790.html
* ☆碧の日記☆ 〜きまぐれママの記録〜: 抹茶の豆腐花(トゥーファ)
生クリームがはいっているので、なめらかで濃厚な味に仕上がりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/yun74aile/18146438.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:ハーブ/香草/洋野菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年08月28日 14:16