しらうお(白魚)シラウオ
「しらうお(白魚)シラウオ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年3月6日収集分=
*EDGE OF THE BLADE 〜やさしい悪魔のホンネのブログ〜:困ったとき・・・
[シラウオの卵とじ]サッと煮てから、溶き卵を回しかけて蓋をする。弱火にして、二分程度蒸らして出来上がり。セリを細かく切って散らします。
http://twopees.seesaa.net/article/2057864.html
*かけこみごはん亭:白魚のキムチ煮
出汁、ミリンを温める。魚を投入し、一度沸騰。アクをとったら、キムチを入れ、中火で5分煮る。フライパンでやると楽やで。
http://kakekomigohanntei.seesaa.net/article/13268954.html
*どうする!どうなる?新米父子家庭日記:【親父レシピ】中華風おじや
コーンフレークを少しちりばめる。かき混ぜる。いただきます。あつあつのおじやに切り身をのせるとちょうど良く火が通り美味しいですなぁ。
http://ameblo.jp/fdl-kobe/entry-10009789931.html
*加賀匠ブログ:3月料理教室
[白魚ご飯]鰹出汁に吸い物より濃いめの味をつけ同割りの出汁で炊く。沸騰してから弱火にし15、6分位に取り蒸らす。彩りよく盛りつけ出来上がり。
http://blog.kagasyo.com/?eid=195217
*読書と夕食:若竹煮
[白魚の卵とじ、三つ葉添え]出汁に白魚を入れて煮、塩と薄口しょうゆで味をつける。溶き卵を入れてとじる。塩茹でした三つ葉を添えます。
http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8f864c5a6a44d7f16ba47b3c3cab3602
*みのもんたおもいッきりテレビレシピ:究極の万能ソースレシピ!
[白魚の人参いため]すりおろしたにんじんを弱火で水気が飛ぶまで炒める。白魚とかに肉はみじん切りし、加えよく炒めて完成!
http://montax.seesaa.net/article/24823080.html
*もっと健康!ずっと健康!:シラウオとミツバの卵とじ――>
卵を鍋の中に円を書くように丸く、外側から内側に2〜3度で流し入れる。フタをして火を止め、蒸らして8分熱くらいで盛り付ける。
http://silverkan55.blog13.fc2.com/blog-entry-971.html
*防災日誌&生活クラブ:伊達巻
浅く包丁を入れてから端からきっちりと巻き込んでいく。すだれの両端を輪ゴムで止め、立ててしばらく落ち着くまで置いておく。
http://blogs.yahoo.co.jp/bousai1023/22696118.html
*NOBの厨房:自家製さつま揚で創る極上おでん
[白魚のさつま揚] 一旦、団子状にしてから小判型にする。このとき中心を親指で押してへこます。130度から150度くらいの温度で色がつくまで揚げる。
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/e/e395a1596a206a27121ee1645f066e01
*しょうたといっしょ:レンコン料理
[レンコンと白身魚のかき揚げ]れんこん・にんじん・白魚を混ぜ合わせ、生地をさっくりと混ぜる。170度の油にゆっくりと落とし入れて揚げ、かき揚げを作る。
http://blogs.yahoo.co.jp/showtafamily/44486955.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月1日収集分=
*おいしい仕組み:白魚の紅梅煮
白魚に火が入れば火から下ろして、しその葉を指先でちぎりのせて完成
http://oishii-shikumi.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_f509.html
*おいしいもの研究所:白魚の玉子とじ
丁寧に扱って、何より美しさ優先にいたします。溶いた玉子に卵黄を1個プラスして、黄色を鮮やかにすることだけでも、ハッとするほどの違いがあります
http://blog.livedoor.jp/oishiimonoken/archives/50106791.html
*素食な生活:シラウオのかき揚げ
ボリユームも出るし。あっさり塩をふっていただきましょう。
http://blog.livedoor.jp/aquarius373/archives/50424892.html
*ギョッ類図鑑 :やっぱ、白魚でしょ!
[白魚の茶碗蒸し]本日は、白魚定食など作ってみました・・・<゜)))彡
http://blogs.yahoo.co.jp/ms_akiko7775/34033948.html
*個食三膳 ひとりごはん講座 : 白魚の卵とじ
白魚は少しでも卵をプラスして。三つ葉をほんの少し散らすといいですね。ミョウガなども合います。
http://memetam.exblog.jp/2067063
*団塊の世代の中年おやじの料理と、お酒のおつまみ。: (しらうおの土佐酢)
生のしらうおが目に留まりました。流石に活きてはいませんので踊り食いは出来ませんが、まだ透き通っています。
http://santouka.seesaa.net/article/18352608.html
*数奇屋風:酒の肴
[白魚柔らか煮]塩分多いので、ザルで水洗い。酒、ミリン、醤油、砂糖を入れ、水にる迄炒る。白ゴマとクルミで和える。
http://yaplog.jp/katu5525/archive/200
*やすまる:やすまるが不機嫌な時
蒸し鶏肉、ゆでキャベツ、ゆでオクラに、ベビーフードの白魚あんかけをタレがわりにしてみました。
http://benaka.blog65.fc2.com/blog-entry-130.html
*温故知新で食べてみた:白魚干のコロッケ
野菜はシャキシャキとしてなかなかおいしかったです。お弁当におひとついかがでしょうか?
http://nawomayo.jugem.jp/?eid=20
*厳選・プロのレシピ2500:【白魚と三つ葉の玉子とじ】−夏の料理
すぐに蓋をして火を止め、30秒間ほど蒸らす。(盛り付け)器に盛り、木の芽等を天盛りにする。
http://pro-reci.seesaa.net/article/22132999.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月01日 23:58