newservice400x81.gif

 

豆鯵(マメアジ:小あじ)

「豆鯵(マメアジ:小あじ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年11月26日収集分=

*ひまわり大好き日記:「豆アジ」で料理
作り方は、簡単だし、¥も200ほどですみました。。。お酒のあてにもなるし、ご飯のおかずにもなりますよ。。。
http://blogs.yahoo.co.jp/ecchu520/6953591.html

「安いのもお財布に嬉しいですね」

*ブログ「奥P」へようこそ!:豆アジの素揚げ ☆マリネ風☆
熱いうちに1にからめたら出来上がりです混ぜ合わせてすぐ食べられますが、30分ほど漬け、味がしみたほうが美味しいです〜。
http://blogs.yahoo.co.jp/yokolene/48141609.html

「味が染み込んでから食べたい!」

*reichel!の節約&読書日記〜:豆鯵の南蛮漬け
小鯵をときどき返して、均一に味をつける。1時間ほどで食べられますが、半日〜1日漬けておいたほうが味がしみてベターですよ♪
http://plaza.rakuten.co.jp/harareirei1701/diary/200707140000

「味が染みると美味ですね」

*Sweet dreams!:豆アジの南蛮漬け
よく油をきってからたれにつけ、1時間ほど放置して味をなじませて完成!夏野菜の、アスパラやナスなどをいれてもおぃしぃですよ。
http://blog.goo.ne.jp/sweet-dreams1985/e/d6ab6adca78f7557cacbfe13456fc766

「好みによっても野菜を変えられそうですね」

*東海の旬な釣り:イワシの丸干し 豆アジの南蛮漬け
揚げたての豆アジを入れてカンセー。二日ほどで、食べ頃です(´ρ`)。美味しかったですヽ( ´¬`)ノ。
http://blogs.yahoo.co.jp/adlladll2002/15145825.html

「スライスするのが大事なんですね」

*料理レシピと(`∀´)Ψヶヶヶ日記:鯵のマリネ☆イタリアン風。
パスタにはマリネのアジの身をほぐして、冷たいパスタに乗せるだけ。お好みで塩胡椒とオリーブオイルを加えると◎
http://84116.blog78.fc2.com/blog-entry-342.html

「とても美味しそうですね!!」

*定年おやじの我儘、気儘暇つぶし:夕食メニュー・豆アジの南蛮漬け
ピーマンをスライスして乗せ、みょうがも千切りにして同じく乗せ、その上から合せ調味料を掛ける。30分程度冷蔵庫に入れておく。
http://blogs.yahoo.co.jp/hakkakesuposuka/15652206.html

「野菜もたっぷり補給できますね」

*暮らしのレシピ:『豆鯵の南蛮漬け』
夏バテで食欲がない時にもおすすめ。豆鯵は下ごしらえや油で揚げるのがちょっと面倒だけど、作り置きができるし、さっぱりとして食欲増進に。
http://mikislife.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_14fa.html

「作り置きができるのも良いですね」

*心サプリ:『小鯵の南蛮漬け』作ってま〜す!
ゆっくり&じっくり揚げるから、骨まで丸ごと食べられるの。カルシウム摂らなくちゃ・・・って方にお勧めメニューだよ〜!
http://heartsapri.blog48.fc2.com/blog-entry-1801.html

「カルシウムの補給もバッチリですね!」

*シーバス厨房日誌:豆アジの甘露煮
こんがり焼く。水、砂糖、酒、醤油を鍋に入れ沸騰させる。焼いた豆アジを投入する。煮汁が煮詰まったら完成。
http://blog.m3.com/oyaji/20071010/1

「お弁当にも良いですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年12月25日収集分=

*節約レシピ!DECOさんちの晩ご飯:豆鯵の南蛮漬け
低めの油でじっくりと上げカリカリとした感触がするまで揚げる。揚げ網ですくい油から出したり入れたりを数回して、仕上げは高温でカラリと揚げます。
http://decobox.boo.jp/blog/archives/2005/06/post_129.html

「盛り付けも丁寧でおいしそうですね」

*秋の夜や 旅の男の 針仕事 (一茶):アジの南蛮漬けのお稽古
鯵を揚げる温度管理は分かりましたし、揚げる時間は鯵の大きさによることも分かりましたが、鯵の目がはじける位で揚げ終わるのがコツかなと思いました。
http://blogs.yahoo.co.jp/yamamichidemayou/archive/2005/09/19

「油で揚げるときにもコツがあるんですね」

*葉隠餡:豆鯵
[豆鯵の梅干煮]身の部分は結構美味しかったのに、腸があんなに味を主張してくるとは。今度はもう少し身の大きい鯵でハラワタを抜いて再チャレンジ。
http://plaza.rakuten.co.jp/sunrisedegumo/diary/200512110001

「ハラワタを取り除くことが大切ですね」

*ゆめみる乙女でいたいな・・・: ランチボックスレシピ 『 ふきのとう味噌 & 豆あじの南蛮漬け 4/3 』
お酢、お砂糖、味醂、お醤油でタレを作り、揚げたてのあじを漬け込みます。前の晩に作って、味がよく染み込んだ方が美味しい。
http://melbourne.at.webry.info/200604/article_2.html

「前の晩に作ったほうがおいしい料理は貴重」

*YUKAの美味しいレシピ:豆あじの南蛮漬け
バルサミコ酢は、しっかりした酸味がお好みの場合はそのままで、酸味が弱いほうがお好みなら一度軽く煮詰めてからご使用くださいね♪
http://yukapiki.blog8.fc2.com/blog-entry-315.html

「見た目も綺麗で、メインにしたい一品ですね」

*我家(私流な)いい加減レシピ!!:豆鯵のから揚げ!
下ごしらえした豆鯵を酒、生姜、醤油、みりんでつけて片栗粉、上新粉を混ぜた衣を付けて揚げました!頭からバリバリいけます!!
http://blogs.yahoo.co.jp/n22minatoho/21585179.html

「から揚げもおいしそうですね」

*BOBBYの気まぐれCOOKING:ささやかな幸せ
[かぼちゃと豆鯵の南蛮酢]1.Aを熱しておく。薄く切ったかぼちゃと、内臓を取った鯵に片栗粉をまぶし、160度の油でカラット揚げたら熱いうちにAをかけて出来上がり。
http://yaplog.jp/bobby-cook/archive/353

「かぼちゃと豆味の組み合わせはgood」

*小料理屋うたこ:アジの南蛮あんかけ
豆アジくらいならウロコとせいごは取らなくて良いかも。骨ごといけます。写真くらいになると中骨ごとはちょっとムリでした。
http://milc.blog35.fc2.com/blog-entry-200.html

「骨ごと食べれたらカルシウムばっちりですね」

*恋愛レシピ:豆鰺のマリネ
開いて塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きドレッシングの中に玉ねぎ、パプリカ、トマト、を入れて、マリネします。
http://blogs.yahoo.co.jp/mermaid410marry2000/5877249.html

「トマトの風味が合いますね」

*godmotherの料理レシピ日記:御手洗(みたらし)豆鯵(まめあじ)の炊き合わせ
フライパンににすき焼きの割り下と水を入れ中火にかける。鯵を並べ満遍なくタレを絡め皿に取り出す。割り下と水を足して椎茸を投入。
http://d.hatena.ne.jp/godmother/20061208/1165533802

「食欲をそそりますね。おいしそうですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月4日収集分=

*ビンボ飯★はなこ亭:No.129 アジの唐揚げ甘酢あんかけ
大変美味しかったです。あんかけなので、二度揚げにして、丸ごと食べられるようにしました。
http://blog.goo.ne.jp/ym-seiko/e/53cbc1f9a02d1ed6834efade9f072f69

「ケチャップ味のあんかけたっぷりかけてかぶりつきたい」

*applicotton-diary:豆鯵のマリネ。
うん、なかなか美味しい!!!「疲れた時には酸っぱい物」と言う旦那さんにも好評で嬉しい。
http://applicotto.exblog.jp/4053536

「ドレッシングをベースに作るマリネなら簡単!」

*りゅうぞう*またたび日記:[料理]タイ風*小アジの唐揚げ
さっぱりとしておいしいです。鶏肉など他の材料でもいろいろとアレンジが利きますので、よかったら試してみて〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/chiemir/24691558.html

「赤タマネギがいい演出してます」

*ぼうやの美味しい生活:豆あじの南蛮漬け
漬け汁にだし汁がたくさん入っているので、それほど酸っぱくなくて、和風の優しい味になりました。
http://plaza.rakuten.co.jp/okkobouya/diary/200602200000/

「苦手な人もだし多めでトライしてみます?」

*☆★☆【う〜た家】の食卓☆★☆:今日の晩ご飯 〜オイル小鰺をつかって
オイルサーディーンのレシピがあったのを思い出して、鰺か鰯かの違いだけなので、同じ方法で作ってみました。
http://plaza.rakuten.co.jp/mamamaimu/diary/200602230002/

「鰯が高けりゃ鯵で!できちゃうもんですね」

*太太さん。Blog シンプル&お洒落?なシニアの暮らし:豆アジのから揚げ
安い!美味しい!おかずの少ない時にはこの一品(*^▽^*)から揚げにするには、時間が短縮できて 好都合である。
http://taitaisun.blog58.fc2.com/blog-entry-88.html

「パクッと一口、何個でもいけそうです」

*熟女塾:きょうの猫村さんより☆ネコムライス☆(ΦwΦ)にゃ
ダーリンに喜んでもらえましたヨ。お味的には、和風チャーハンと言ったところでしょうか。
http://plaza.rakuten.co.jp/jukujo/diary/200604060001/

「チャーハンに豆鯵なんて考えたこともなかった」

*くまさんのお料理と節約と通院生活奮闘記☆:小あじのかば焼き丼☆
実は私、お魚が苦手なんです…だけど、これはかば焼きのたれの味がおいしくてパクパク食べられます☆
http://ameblo.jp/d6e8/entry-10011564728.html

「豆鯵大量購入の翌日のお昼ご飯にいいかも」

*どんなんかなぁ♪:これなら魚嫌いのこどもも食べてくれる!こあじのそぼろ丼
鮮度が落ちやすく傷みがはやいので注意しましょう。新鮮な小あじの目安はやはり澄んだ目です。よく見て新鮮なものを買いましょう。
http://plaza.rakuten.co.jp/jinngorou/diary/200606070000/

「レンジだけで出来るのがいい!」

*ヒロの「美容と健康」どっとcom:アジとレンコンの磯辺巻き揚げ
DHA、EPAがアジには多く含まれています。今日は、そんなアジのお手軽レシピです。
http://www.uget-health.com/blog/2006/06/post_30.html

「すりおろしレンコン揚げたらどうなるんだろう?」

*はまくろーのデジカメ写真集:小アジのタタキ
昨晩は生きの良い刺身用の小アジを一匹調理してアジのタタキを作ってみました。
http://blogs.yahoo.co.jp/yokohama_crows/38817507.html

「新鮮な鯵が手に入ったら試してみたいです」

*NONの‘美味しく楽しく独り言’♪:アジ&アジのメニューと豆あじエピソード♪
[アジの干物の混ぜ寿司]酢飯にほぐしたアジとキュウリ、ゴマを入れて混ぜたら器に盛って出来上がり!
http://hitori415goto.jugem.jp/?eid=339

「混ぜるだけなのに、これでおもてなしできそう」

*我が家のごはんレシピといただきものblog:鯵のすり身揚げ
いろんな野菜でチャレンジしてもいいかも。ふわふわでアツアツでおいしかったよ!
http://ohmycook.exblog.jp/4380405

「ピーマン嫌いの子供も食べてくれるかも?!ね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月05日 14:53

■コメント

コメントしてください




保存しますか?