ごま鯖(ゴマサバ)
「ごま鯖(ゴマサバ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年2月16日収集分=
*獅子王の叫び:鍋奉行VS冬将軍
[黒はんぺん]すり身を入れると一旦鍋の底に沈んだ後、浮いてくる。火を良く通すために浮き上がってから3分程茹でた後、ざるに上げ放冷する。
http://blog.so-net.ne.jp/lionking/2006-02-25
*食う・飲む・遊ぶろぐ:鯖とひじきのトマトソース煮
最後に鯖を戻して、塩コショウで味を調える。皿に盛り付け、パセリをトッピング、バージンオイルをかけて完成〜。
http://blog.goo.ne.jp/eriki/e/a042a0e04b982f5dbadc635f349afec6
*今日の夕飯なぁに?:鯖のカレー焼き で今夜もプレートの晩ごはん
鯖をパットに入れ、粉類をまぶす。フライパンにサラダオイルを熱し、鯖を焼く。レモンと一緒に盛って出来あがり。
http://inukuma.cocolog-nifty.com/blog/2006/07/__9cf0.html
*kimama kitchen:さばの味噌焼き
普通のサバより脂身が少ないように感じましたが、味噌がマッチしてとてもおいしかったです。
http://ameblo.jp/yukorin1029/entry-10016832016.html
*「きしろ家の胃袋」:鯖のフライ野菜添え −胡麻味噌ソース−
野菜の上に揚げた鯖を盛り付け、薬味ネギ&刻んだみょうが&味噌胡麻ドレをかける。糸唐辛子を飾ってできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/stomachcamots/42574371.html
*ゆっくりのんびり♪:鯖のにんにく焼き煮
両面焼き色がついたら、取り出したにんにく、長ネギを入れ調味料を入れて煮込みます。照りがでてきたら出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/okahijiki3/21276029.html
*きれいになれる簡単料理レシピ:さばの味噌煮と肉じゃが
鯖に完全に火が通ったら味噌を煮汁少量でとき延ばして鍋に加え、鯖にかけながら煮詰めます。器に盛ったら千切りの生姜を添えて完成。
http://blogs.yahoo.co.jp/tibitotoro0605/25145995.html
*catsanのおいしいお話し:和食材でイタリアン
[ゴマサバとじゃがいものトマト煮込み]小麦粉をまぶしてオリーブオイルで表面をカリッと焼く。野菜が柔らか煮えたら、サバを鍋に入れ軽く煮込む。塩コショウで味を整えたら出来上がり。
http://catsan20.exblog.jp/5313944
*お料理ブログ!きいながしま・おかずの店:鯖の棒寿司
しめた鯖の薄皮を剥ぎ中骨を取り、巻き簾に鯖を皮めを下に置き酢飯をおき巻き簾で形を整え暫く置く。食べやすい大きさに切りわければ出来上がり。
http://okazunomis.exblog.jp/5058100/
*bibide・babide・booちょっとした毎日:ごま鯖
[ごま鯖のどんぶり]ゴマを入れて、あったか〜い御飯の上に乗せて食べますドキドキ御飯の熱で、表面がほんのり白くなったのも、また美味しい。
http://ameblo.jp/chive/entry-10025021579.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月4日収集分=
*徒然なるままに糸を垂れ:青魚振興会推薦! ☆鮮ゴマサバ料理☆やはり手抜き
[鯖の味噌煮]煮汁で赤味噌を伸ばして上からまわしかけ、再度煮ていき煮詰まってきたらできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/eatman1959ff/36794795.html
*普段使いの料理メモ:ごまさばぶしの食し方
屋久島名物「ごまさばぶし」塩らっきょうは季節ものなので、無いときはサラダ風にして食べます。これもんまい。
http://www.viva-mambo.co.jp/~siho/recipe/001682.html
*Rosalindaのなんでも日記:ゴマサバと夏野菜のカレー
さっぱりしていて胃にもたれないし、なんと言っても油こくないので後片付けが超簡単です。
http://plaza.rakuten.co.jp/rosalindive/diary/200509010000/
*海のフライフィッシング〜カマス屋日記:ゴマサバのシメサバ
真空パックが良好ならば家庭用の冷蔵庫でも3ヶ月くらいは持ちます。食べるときは流水解凍して切るだけ。
http://kamasuya.exblog.jp/2857062
*単身赴任のロトの簡単レシピと日々徒然:サバのカレー味トマトソース
サバのムニエルはカレー粉をつけて焼くことで香ばしさが増し、トマトソースでちょっと豪華に?
http://blogs.yahoo.co.jp/windax_loto/38616524.html
*〜SIN2の沖釣り釣行記〜:ゴマサバのユッケ
これには、家族全員が大絶賛!!「サバはもう要らない!」と言っていた女房まで、「これなら幾らでも食べられる。」と言うほど。
http://blogs.yahoo.co.jp/skkm141sin2/38341136.html
*旬の簡単料理レシピ教室:さばの甘酢あんかけ!
甘酢に切った野菜を入れ温め、さばの上にかけ、ごま油を少したらして出来上がり。
http://kantanryouri.seesaa.net/article/20859124.html
*☆ゆーまき日記☆:「☆ごまさばの竜田揚げ☆」
さば特有の臭みも無くて美味しかったですよ♪大根おろしやシソをのっけてポン酢で食べてもいけます。
http://happy.ap.teacup.com/yu-maki/61.html
**HALの賄いキッチンblog:鯖と白髪葱の南蛮漬け
白髪葱も加え、味が馴染んだら出来上がり。あったかいままでも、残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
http://hal84.exblog.jp/3553058/
*モコのお菓子な料理:ゴマサバの琉球
温かいご飯に乗せて、昆布だしをかけてお茶漬けにしてもおいしくいただけます♪
http://blogs.yahoo.co.jp/okashinikomoko/17307182.html
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月05日 15:09