みずだこ/みずたこ(水蛸)ミズダコ/ミズタコ
「みずだこ/みずたこ(水蛸)ミズダコ/ミズタコ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年9月7日収集分=
*ご飯がまってる:水蛸(ミズタコ) 韓国刺身風で
プリッ!しこッ!吸盤が、プニっとい〜い食感!芽葱がアクセント♪お塩で頂くと蛸の甘味がじんわり〜。
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=281
*みゅうの無農薬野菜ごはん:水蛸のカルパッチョ
カボスをいただいたので、何に使おうか考えていたら、魚屋さんで生の「ミズダコ」を発見!カルパッチョにしました。
http://myu2005.cocolog-nifty.com/gohann/2005/09/post_e36c.html
*SEが料理:水蛸のソテー グリーンポパイソース
コリコリとした吸盤の触感が美味しく、また加熱した蛸の独特の甘みがソースに良くあいます。
http://plaza.rakuten.co.jp/saruna/diary/200602280000/
*YOSHIMI&HARUMIほっぺた通信:たこチャーハン
蛸を茹で上げた時の楽しみがこの『たこチャーハン』 娘の大好物です。
http://www.oozushi.com/blog/bimi.php/bimi.php?itemid=167
*家ごはん 「お試しあーれ!」:水たこの炙り・和風マリネ
我が家では、調理人のようにバーナーを持っていません。なので、ガス台の上で、水たこの足に数ヶ所金串を刺して炙りました。
http://blog.livedoor.jp/cuoco_cuoco/archives/50789961.html
*【本日のオススメ】 〜囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟〜:水蛸
[水蛸を使ったサラダ]さっぱりとしていて和食の領域をはみ出ない清涼感があります。
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory2/diary/200606070000/
*ワーキングマザーのシンプルグルメ:水たこお刺身でアンティパスト2種
お魚のお刺身でもカルパッチョ風にこんなふうにするときもあるけど、水タコでやったほうのがぜったいおいしい。
http://workingmomgourmet.blog31.fc2.com/blog-entry-727.html
*ダイエットとヘルシーレシピの親子日記:シンプルでヘルシーなプロの技。
【水蛸のてまりずし】お酒のつまみにも、またお子さんにも大好評の かわいいメニューを紹介します。
http://blog.goo.ne.jp/ryoridyet/e/343da6130dd636dbfe71975d277ee635
*シュフード:たこご飯 by be-happy-life
たこを煮ただしをご飯を炊くに十分な量を入れて、普通に炊きます磯の香がおいしいご飯です
http://syufood.exblog.jp/5236682/
*割烹勝一『今日の旨いもの』:ミズダコ(水蛸)の燻製、簡単レシピ
網を置いて、塩した蛸を置き、火をつける。モクモクに煙を出して蓋して10分。おお、いい色だぁ。
http://katsu1.blog41.fc2.com/blog-entry-246.html
*Healthy Tomy の晩ご飯日記:ウマッ!秋刀魚刺身や水たこの天ぷら
噛めば噛む程味がある。ししとうも添えて、ふたりでたっぷり食べれましたよ。ビールじゃなくて冷酒にすればよかったな〜
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/08/post_20a2.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月08日 10:29