newservice400x81.gif

 

寒ブリ(かんぶり)

「寒ブリ(かんぶり)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2006年12月27日収集分=

*いろんな1日、いろんな気持ち。:なぜ「照り煮」か・・・?
調味料にお好みでしょうがを加えてもよい。ブリの切り身が厚いときは焦げないように、蓋をして水分を蒸発させないようにして火を通すと良い。
http://iroiroblog.seesaa.net/article/1569791.html

「ビニール袋を使って調理をするんですね」

*ご飯がまってる:ぶりの照り焼き 粒山椒で
ほぼ焼けてきたら、ゆすってブリに絡めながら焼く。タレが煮詰まってきたら、スプーンでかけながら焼くとよい。
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=207

「写真がとても綺麗。食欲がわきますね」

*”アイツ”のために作る手料理:旬の寒ブリを使ってユッケ風丼ごはん
寒ブリを1口大に切り、青ねぎと茹でたおくらも刻んでおきます。ボールにゴマ油、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、少しだけ塩・コショウを加えます。
http://ameblo.jp/teryouri-style/entry-10007282591.html

「卵がすごく目立っていますね」

*私の料理レシピ♪:★☆114.ぶり大根☆★
この時期のぶりは脂がのって最高(*゚▽゚)ノ。お惣菜ではなく自分で作った久々のお料理はやっぱり、自分好みの味に作れるから美味しい。
http://blogs.yahoo.co.jp/sbkkana/24306775.html

「大根に綺麗に色がついていますね」

*CookingHusbandのいつでも真冬なブログ: ブリの照り焼き
寒ブリの切り身(両面) を時々ひっくり返しながら、30分以上、薄口しょうゆ、みりん につけておく。蓋をして数分蒸す。
http://cookinghusband.at.webry.info/200603/article_4.html

「ぶりの色が食欲をそそりますね」

*おさんぽ大好き:寒ブリのソテー和風オニオンソース
ぶりに塩胡椒で下味をつけます。ライパンにサラダ油を注ぎ火にかけて、にんにく、玉ねぎをいためて香りを油に引き出します。
http://blogs.yahoo.co.jp/mont2uchi/5874890.html

「とても説明が分かりやすいですね」

*すろ〜らいふ漫遊記:はなまるマーケット
[ブリの照り焼きのレシピ]ブリを一口サイズに切る。ブリにしょうがスライスをのせてAに漬け、ラップで押えて20分おいておく。
http://iitmtm2.blog33.fc2.com/blog-entry-594.html

「ぶりの素材の良さをいかした料理ですね」

* はなまる*Life:ブリの照り焼き&ブリしゃぶのレシピ
ブリを3〜5mmの厚さに切る。土鍋に昆布でだしをとり、沸騰直前に昆布を取り出す。豆乳を加える。昆布だし:豆乳の割合は10:1)
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1617.html

「写真のぶりがとてもおいしそうです」

*自然農園あぐりーもの日記:ブリ大根
[ブリ大根]大根を入れて焼き目を付け、自家製のオイル漬けドライトマトを入れて、写真のように盛り付けて出来上がり。

「このままメイン料理にしたいくらいですね」

*おさんぽ大好き:寒ブリソテー、グリーンソース(自家製ブルザン)
ブルザン風ソースを投入、クリーム状にソースがやわらかく温まったら出来上がり、塩、胡椒で味付けを整えます。
http://blogs.yahoo.co.jp/mont2uchi/9102637.html

「ソースも手作りなんですね。体に良さそう」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年9月9日収集分=

*ランチ大好きママ:変わりブリ大根♪
いつもの照り焼きに、ニンニクとオイスターソースをプラスするだけで、また違った味になり、これもまた美味しいです♪
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuponmama/20213094.html

「ブリ照りブリ大根の融合!ご飯とお酒必須です」

*ドラゴン グルメ コンシェルジュ:寒ぶりの蒸し物
厚めの切り身を使いましょう。あっさりとして、とても美味しくいただけます、しかも簡単レシピです。
http://blog.goo.ne.jp/ryuji_s_2005/e/8ea398be9af6590d13509fe7722656a6

「肉厚あるジューシーなブリがよりふんわりと!」

*Food Coordinator 『ほっとちょこれーと』:寒ぶりの利休焼き黒米ごはん
春季の産卵に備ええさを多く食べるために太り、脂がのってます。DHAやIPAもふえています。
http://blogs.yahoo.co.jp/morifood/20122027.html

「オシャレな創作料理。友達を招きたくなりますね」

*毒書人の楽園:今年は1個だけ
[寒ブリの胃袋]機会があれば是非食べてみてください。ホルモンのもっとあっさりしてコリコリ美味しい感じです。
http://dokusyo7.cocolog-nifty.com/blog/2006/01/1_7222.html

「美味しいのは身だけじゃないんですね」

*Sweet Home Cafe:寒ぶりのオイスターソース焼き♪
軽く塩、胡椒をした青梗菜と一緒に食べるとまたまたおいしいですよ♪ 野菜もたくさんとれるのもいいですね
http://bokuchin1329.blog9.fc2.com/blog-entry-158.html

「青梗菜がブリの旨みを吸ってておいしそうです」

*何かしたい・・・:大分県の郷土料理 『琉球』
小さい頃から食べていたご馳走は、実は、超初心者向けの魚料理だった。簡単ながらも、アツアツのご飯で食べるとものすごくまいう〜(^Q^)
http://blogs.yahoo.co.jp/r_sambora/22747186.html

「ほんと、簡単なのにご馳走に見えるんですよね」

*ひげの網焼き:寒ぶりのはちみつバター焼き。
簡単なのにコクがあって美味しかった〜(≧∀≦)調味料に漬けておかなくてもしっかりとソースが絡んで臭みもなかったです。さすが〜♪
http://blogs.dion.ne.jp/fumofumo/archives/2686502.html

「コッテリしてるけど優しい甘みのハチミツがいいね」

*poco a poco:ブリしゃぶ。
お野菜をたくさん食べれるお鍋にしました。ゴボウがしゃっきりしていて、香りもよく、一番美味しかったです♪
http://blogs.dion.ne.jp/sue/archives/2701026.html

「まだ半分生のブリが口の中で溶けそうです」

*不動産とハードロック:寒ブリといんげんの味噌炒め。
カラッと揚がった寒ブリのさくさくした食感とプリッとしたインゲンが甘いミソによくあって。もう…むふふ。美味かったのぢゃ。(自画自賛)
http://ameblo.jp/1987whitesnake/entry-10008630336.html

「味噌ダレが揚げたブリにしゅんで美味しそう」

*ちこちゅんの巣:今日の料理
[寒ブリのシチュー]結構魚の匂いがきついシチューだけど海鮮シチューという感じでおいしかった。
http://chikochun.blog47.fc2.com/blog-entry-16.html

「クリーミーなブリも味わってみたい」

**晩婚だけど新婚日記*〜超高齢出産への道〜:2月7日(火)のフレンチ*
[寒ブリのポワレ(バジルとバルサミコソース)]写真みたいにソースをかけると、お洒落です〜
http://blogs.yahoo.co.jp/pooh_neko5/26561791.html

「意外に簡単料理。盛り付けが難しいんですよね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月10日 16:56

■コメント

コメントしてください




保存しますか?