めだい(目鯛)メダイ
「めだい(目鯛)メダイ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年1月4日収集分=
*ごちそうのいいわけ:海老とリンゴのレムナード 目鯛の野菜蒸し
目鯛は、取り出して、野菜を少し煮詰め、お皿に敷き、その上に目鯛をのせ、仕上げに上からドレッシングをかける。
http://kenkenyoko.exblog.jp/614771
*kalmia:包んでオーブンほったらかし
[白身魚のホイル焼き]アルミホイルを袋状にしてこれらを中に入れそのままオーブンまたはグリルへホイルがぷっくりと膨らんだらできた証拠。
http://blogs.yahoo.co.jp/kalmia_ktjp/1506514.html
*bellhillの一喜一憂:先週の料理
[目鯛のバジル風味トマトソー]トマトソースを入れ少し煮詰める。白ワインがあればすこしいれると良い。最後にソースの味をみて塩、胡椒をしたらできあがり。
http://blog.goo.ne.jp/bellhill2005/e/825655ecbbe05e1b0696f65204b4cf8e
*釣魚料理レシピ 釣った魚は美味しく食べたい:メダイのポトフ風
オリーブ油を入れたフライパンで両面に焼き色を付ける。中まで火は通さなくて良い。お鍋に入れ、煮崩れないように煮る。
http://chougyo.exblog.jp/2509207/
*美味辛抱(おいしんぼう):久々のヒットメニュー
[目鯛の蒸し焼き]白ワインの水分を飛ばしつつ、目鯛表面をかりっと焼きましょう。で最後にパセリを投入し、15秒ふたをしたらできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/daiido/28959842.html
*ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー:根三つ葉と新ごぼうをのせた目鯛のポワレ
バルサミコ酢をまわしかけて焦がしたらできあがり。皿にもってから根三つ葉と新ごぼうの素揚げをかざっていっしょにいただきます。
http://workingmomgourmet.blog31.fc2.com/blog-entry-576.html
*「サラリーマン金太郎飴の沖釣り日誌」:メダイ子をいただきます2
[西京味噌漬け]漬けたまま冷蔵庫に入れて2、3日したら、味噌を落として焼く!お酒好きな人、白いご飯好きな人おすすめです。
http://kintaroame.blog51.fc2.com/blog-entry-45.html
*Healthy Tomy の晩ご飯日記:メダイの西京焼きと山菜の春ごはん
高知で揚がったメダイ。メダイは思ったよりしっかりした身の美味しい魚で、西京焼きにはピッタリ。とてもおいしかったので、これは今度一品料理に。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/05/post_95cb.html
*たまかるさんの何でも日記:鯛茶漬け
丼にご飯を、大葉、鯛をのせ、みつばを散らしてわさびを添える。昆布とかつおのダシに薄口醤油などで薄めに味をつけ、かけてお茶漬けにする。
http://blogs.yahoo.co.jp/tamakaru819/42749870.html
*yukiの夕食+α日記:12月27日
[鯛の煮付け]鯛は皮を上にして、水:酒:醤油=5:1:1の割合で調味料を入れる。長ネギをぶつ切りにして鯛と一緒にいれて、落し蓋をして魚に火を通す。
http://ameblo.jp/wv040530/entry-10022364381.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月11日収集分=
*Comoのイタリア雑学ノート:目鯛のピカタ・セージバターソース
お味はいつも通りですが、目鯛の身は鯛に比べ柔らかいです。白ワインを開ければよかった。この日はビールでした。
http://plaza.rakuten.co.jp/comonote/diary/200506060001/
*パソコン教室『ピュア・ウェイブ』とその他のお仕事日記:目鯛の酒蒸し
ひとり暮らしの方、お試しあれ、ご飯のおかずにもいいですよ。蒸しあがった後に皿にたまったおつゆで食して下さい。お醤油はいりません。
http://yaplog.jp/pure-wave/archive/30
*BIBOU日記:鯛とくるみの中華風パリパリサラダ
コーンフレークをかけるとさらにパリパリで美味しいのに買い忘れました。
http://rerlish.jugem.cc/?eid=123
*muuu's ga-Rage:目鯛のお刺身、カワハギの煮付け、目鯛の炊き込みご飯
一番ダシに砂糖、塩、醤油で調味し炊き込む。途中、噴きはじめたところで、湯通しし刻んだ大根の葉を混ぜ込む。なかなか良い感じ!
http://muuu.exblog.jp/3864378
*terratta:目鯛のかぶら蒸
大かぶをすりおろして、水気を切って、酒と塩を振った目鯛にのせて蒸すだけ。
http://aeiou77.exblog.jp/4059237
*つつじとかえで:
西京味噌をつくって、みそ漬けにしたら美味しかった。
http://tutujikaede.blog16.fc2.com/blog-entry-19.html
*きょうの晩ご飯:目鯛の味噌焼き
切り身なので全体像はわかりませんがほどよく脂がのった食べやすい白身の魚でした。
http://blog.goo.ne.jp/nyankofa/e/8502eec73fbdac5faaf6afb61adeb6d3
*うさこのごはん:目鯛のカルパッチョ
厚めにスライスしてたっぷりの量を食べることにしています。お塩は多いかなと思うくらい強めにするのが美味しく食べるコツみたいです。
http://ta.atnak.com/blog/archives/000912.html
*MAMMA ho fame!!!:刺身イタリア風 目鯛のタルタルと目鯛のカルパッチョ
どちらも、とっても簡単なお料理。火をつかわず、まな板と包丁だけで出来るのも、手抜きしたい時にいいですね♪
http://buongustai.exblog.jp/2898214
*モコのお菓子な料理:アラ汁
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらアラを入れてだしが出るまで煮る。
http://blogs.yahoo.co.jp/okashinikomoko/17305393.html
*割烹勝一『今日の旨いもの』:めだい(メダイ、目鯛)あれこれ
この目玉の裏側のトゥルトゥルのお肉がたまりません。これはおそらくコラーゲンの固まりと思われます。
http://katsu1.blog41.fc2.com/blog-entry-265.html
*晩餐日記+α:目鯛の甘酢あんかけ
なすの薄切り、山芋の薄切り、ねぎを炒め、そこへ合わせ調味料を加えてあんかけを作ります。揚げた目鯛の上にかけたら出来上がり。
http://plaza.rakuten.co.jp/basil0125/diary/200609080000/
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月12日 08:02