紫芋(むらさきいも)ムラサキイモ
「紫芋(むらさきいも)ムラサキイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年5月13日収集分=
*節約レシピの2人DE2万円のショクタク!:紫イモの大学イモ
紫イモを水に入れると色が意外と出てびっくりでした。中までこんな色で、ほっこりねっとりした美味しいイモでした。
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-1087.html
*こぶた(坦坦)のマイブーム:紫芋のポタージュ
とーっても、不気味な色ですが、味は保証します!!!紫芋が手に入らないときは、普通のさつまいもで代用してください。
http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_hao312/4932188.html
*spool:紫いものプリン
紫のきれいな色も出て成功♪冷めるのを待ちきれなくて、出来立てを食べてみました。ほんのり甘くて優しい味でした。
http://tama2005.exblog.jp/4138103
*- Soft Madeleine - ふわふわマドレーヌ:「紫芋のスイートポテト」レシピ☆
紫色がすごくきれいですー。とっても美味しいです〜。すごくホクホクッ☆
http://boku-hime.jugem.jp/?eid=123
*おとうさんのベーグル:紫芋ベーグル
紫芋の色素は凄い。ブルーベリーベーグル並みの色合いです。まだ食べてはいませんが、外はフワフワです。
http://blogs.yahoo.co.jp/centralperk1970/959119.html
*yukazu open kitchen*:出来たて♪スイートポテト
焼きイモみたいでしょ〜?実は紫イモで作ったスイートポテトなの。おイモが一本残ってたから作ってみたんだけど、ちょうどプチイモ6個出来ました♪
http://yukazu.exblog.jp/6453993
*Happy Menu☆ごはん、できたよ!:紫芋と切り昆布のサラダ
艶やかな色合いのポテトサラダに切り昆布をプラスした「春のサラダ」は、カラダの中からキレイにしてくれる嬉しくて美味しい、私の大好きな食べ方です
http://plaza.rakuten.co.jp/happymenu/diary/200704120000
*食べることの し・あ・わ・せ:紫いものパン
パンに入れると、ほんのり紫色でおまんじゅうみたいなんですよね!お友達にも手土産でもっていったら、まずまず好評。
http://blogs.yahoo.co.jp/koara44march/3279858.html
*ミキの太らないお菓子レシピ:レシピ89♪ 紫いもだんご
紫いもに含まれているアントシアニンは、活性酸素の生成を抑える働きがあるそうです。美容にもいいとか!
http://miki-charmant.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_4005.html
*ちいさな庭で:だんご粉で作る紫芋餅
100円ショップのだんご粉に、少しの白玉粉をまぜて、紫芋餅を昨日作りました。ものすごく柔らかくて、おいしかったです。
http://plaza.rakuten.co.jp/cocoajam70/diary/200705100000
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月14日収集分=
*ムサシのきまぐれ日記:紫芋のタルト
お芋がほっくりして、アーモンドパウダーの入った生地ととてもあって、美味しかったです。
http://blog.so-net.ne.jp/musamusa/2005-10-29-1
*一人50円おいしい節約おやつ: 紫いものゆでもち
端から端まであんこを入れるのは熟練の技を要します。素朴な味で時々、急に食べたくなるんですよね。
http://happy-slowfood.com/blog/archives/2005/11/post_172.html
*今日も元気!:紫いものパウンドケーキ
今日はパウンドケーキにしてみました。キレイな紫色になるか ドキドキ しながら調理開始!
http://blog.so-net.ne.jp/momolove/2005-11-18-1
*120種類のパスタに魅せられて : 紫芋とクリームのマッケロンチーニ 24
ちょっと、遊んでマッケロンチーニに紫芋を合わせてみました。お味の方は、合格点!美味しかったですよ(^^)
http://vietri.exblog.jp/2125744
*NPO法人ナチュラルセラピー研究会管理人の部屋:かぼちゃと紫いものマーブルケーキ
表面にパンプキンシードをふりいれる。 あらかじめ温めておいたオーブンで、その機種に応じた時間だけ焼き上げる。
http://ameblo.jp/nti/entry-10006939078.html
*おいしいくらし〜ぽっかぽかなくらし 別館〜:紫芋のきんぴら
バターのコクがまたいい。紫芋自体のコクと合わさって、後をひいて止まらなくなってました^-^;
http://ameblo.jp/pokkapoka/entry-10007309930.html
*マザー・テレサと仲間たち:紫芋ごはん♪
研いだお米の上に紫芋を乗せ、塩と酒を入れる。炊く。仕上げにごま塩を振っても美味しい♪
http://blogs.yahoo.co.jp/audrey_523/33026329.html
*サイゴン日々生活:Canh khoai mo tom [紫芋のスープ]
紫芋の鮮やかな紫色が食べ物とかけ離れているように最初は思いました。ギョッとした見た目とは違って、とっても美味しいスープです。
http://blogs.yahoo.co.jp/aputaku/37112129.html
*北の暮らし 〜札幌・宮の森から〜:紫芋ようかん
う〜ん、美味!やっぱり、栗を乗せると、彩りもきれいだし、とてもよく合っておいしいです。
http://blog.livedoor.jp/miyanomayu/archives/50738466.html
*ヒトミ’§ ЯΟΟΜ:サツマイモと紫いものきんつば
フライパンに薄く油をひき、1面ずつ薄く衣をつけて弱火で焼きます。キッチンペーパーに油を含ませて、まめに油をしきながら焼きます。
http://blogs.yahoo.co.jp/strawberryjam_662/18717201.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月15日 17:21