黒米(くろごめ)
「黒米(くろごめ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年5月17日収集分=
*フーさん歳時記:黒米と玄米キッシュ
豆乳ヨーグルトの水切りしたものと裏ごしコーン、塩、白みそ、オリーブオイルを混ぜ黒米玄米の上に塗る。180度のオーブンで30分ほど焼く。
http://foosan234.exblog.jp/4582276
*お 料 理 レ シ ピ:黒米のパンナコッタ
簡単パンナコッタですが、新鮮なお味です。生クリームをココナッミルクに変えると本格的です。
http://mycasty.jp/oryourino/html/2006-10/10-07-523023.html
*さっちんの花より地味メシ:黒米入り玄米粥のパンmacrobiotic
混ぜて焼くだけ♪180度に予熱したオーブンで25分ほど焼くおばあちゃんの味?的な素朴な味のオヤツです。
http://blogs.yahoo.co.jp/sacchinseven/42536534.html
*土の上にも40年!:意外や意外!黒米茶。
風味が良くって、びっくり。で、何茶かときいてみると黒米の茶でした。写真を見ると分かりますがかなり色がでます!!!
http://blogs.yahoo.co.jp/yatat/44636186.html
*育ち盛りの家ごはん:イカの筒煮と茶碗蒸し
イカは柔らかくなるまで煮て、もち米のモチモチ感を楽しみたい一品です。45分も煮れば、小さい子供だって噛み切れます
http://blogs.yahoo.co.jp/setugekka_hanako/2945093.html
*petit message:長芋と黒米のポタージュ
黒米、豆乳も体にいい食材ですね。味わいはこってりしているけどとてもヘルシーなポタージュです。
http://blogs.yahoo.co.jp/okotanjp/44630007.html
*あっぷーママのブログ:レ・シ・ピ☆
[伊豆丼]チーズをパラパラ。230℃のオーブンで10分程度加熱する。最後におろしたてのワサビをのせて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/ngrtp272/29189100.html
*C型肝炎治療48週間の治療が終了!:明日は、春分の日。黒米を使って桜餅を。
薄紫の桜餅のはずが、黒もちになってしまい、桜餅のイメージが、台無しに・・・・でも、手作り安全の「桜餅ごとき」の味は美味しかったよ
http://blogs.yahoo.co.jp/surouraifu0603/30011752.html
*ほんとの「豊かな生活」を追求する女子のブログ:黒米を使って、おうちでお店の味を出す☆
これで、モチモチっとしたあまーいご飯が炊けます(^−^)!ほんとおすすめなので、ぜひ一度やってみて下さい☆おうちでお店の味が食べられますよん
http://yaplog.jp/kumiko_777/archive/302
*オーガニックシーズンあぐりす:黒米・南瓜・エリンギーで元気カレー!
黒米のごはんで食べる、野菜ときのこのカレーは、何度もおかわりしたくなる、とっても好きなカレーです。(ダイエット中には不向きですが)
http://agris.biz/log/eid1447.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月15日収集分=
*美味しくってきれいになる♪スープカフェ : 玄米と黒米のWチーズクリームスープ
とってもクリーミーでコクうま!玄米のぷちぷち食感も楽しい濃厚なスープが出来ました
http://megupugu.exblog.jp/1889435
*Kaeさんの、「暮らしのなかのレシピ。」: 彩りキレイ!カラフル黒米&粟寿司
ピンク色に染まった黒米&粟のやさしいクリーム色、真ん中には、アボガドのグリーンに、甘エビのホワイトetc。彩りがとってもキレイでキュート♪
http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2005/12/post.html
*アユーラ AYURA:エナジー・ランチ 黒米入り種子と木の実のご飯
実ははじめて黒米を調理したのですが、白米もナッツ類も濃い紫色に染まっていたのには、びっくりしました。恐るべき、黒米パワー!
http://web.ayura.co.jp/energy/archives/2006/02/post_25.html
*ナビィのお菓子な生活:黒米のおこわ
黒米はポリフェノールが多い食材です♪鉄分も多いので、普通の白米に大さじ1杯入れて炊いて、毎日食べたら理想的かも☆
http://blogs.yahoo.co.jp/onchi31/35418650.html
*日々是好日:緑米(黒米入)の粥
噛む必要がないほどトロ〜ッと蕩け、お米の旨みと甘さが口に広がる。暑い時にこそ、熱い物を。たまには「粥」も良いかも。
http://keyblog.bimarts.upper.jp/?eid=277144
*たぬきの小皿:落花生と黒米の炊きおこわ
お米、洗った黒米、茹で落花生、水、酒、塩を釜に入れて炊飯器で普通に炊いて出来上がりです。
http://blog.livedoor.jp/raccoon8/archives/50616886.html
*Kinglog's Realm:黒米夏野菜カレー
この野菜高騰の折り、山の様に手に入ったあまりの嬉しさと夏バテ防止で作りました。
http://blog.kansai.com/Kinglog/433
*☆アマンタレブ〜な生活☆:ガーリック黒米
黒米をパラパラになるように炒め、塩・胡椒・醤油で味付け。仕上げに、わけぎ(小口切り)とにんにくを加え、ざっと混ぜる
http://blog.drecom.jp/god-dog/archive/413
*Natural Life:黒米ロールキャベツ☆豆乳トマトソース
今回は体を温める効果のある黒米を加えたご飯をメインにしました。
http://blog.livedoor.jp/yukimamire/archives/50588257.html
*へっぽこ調理師のごはんレシピ:さつまいもの炊き込み黒米ごはん
ゆっくりと加熱されて甘さが増したさつまいもと、素朴な味わいの黒米ごはんは相性がよいうえ、彩りもきれいで食欲をそそります。
http://recipe.ti-da.net/e996763.html
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カテゴリー:穀物/粉もの/麺類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月17日 15:51