鴨肉(かもにく)カモ
「鴨肉(かもにく)カモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年10月11日収集分=
*ガテン系OLの独り言:鴨のラズベリー・ソースかけ
フライパンに間違っても油はひかず(すっごく油がでます)、グリル。適当に油を除いて、残りの材料でソースを作りながら絡めれば完成。
http://blogs.yahoo.co.jp/maru_mayumaru/25788048.html
*お酒、おつまみ:日本酒に良く合う鴨汁
味を調え鴨肉を入れ煮込む。鴨肉の食感と風味が日本酒によく合いますね。もちろんご飯のお供としてもいけますよ。
http://osaketsumami.seesaa.net/article/18572794.html
*OVER THE RAINBOW:イブもがんばってみました(作り方追記しました)
[鴨のソテー]グラッセにしたさつま芋とエリンギ、白ネギ、生姜を飾り、斜め薄切りにした鴨肉に鍋のソースをかける。
http://blog.kansai.com/itariancarnival/679
*ヤニナからの手紙〜フランス&イタリア料理in函館:紅茶鴨のテリーヌ
テリーヌ型に詰め、オーブンに入れます。高温(210度)で40分ぐらい加熱すれば、水分が抜けて堅めのテリーヌが出来上がります。
http://taisa2006.cocolog-nifty.com/main/2006/12/post_8d4b.html
*百華のお部屋:鴨のロースト
じっくりと中まで火が通るように焼きます。好きなサイズに切り分けて、ぱくり。ソースはなくてもおいしかった♪
http://blogs.yahoo.co.jp/nishifuwamomoka/3341509.html
*繝悶Ο繧ー:鴨肉のローストでりんごのサラダ☆
飾りつける様にのせて全体にミックスペッパーを適量挽き、食べる直前にお好みのドレッシングをかけて召し上がれ♪
http://yaplog.jp/kaerbe1986/archive/1
*Fabric*Blanc:簡単♪鴨南蛮〜冷たいおそばを熱々つけ汁で♪
お鍋や火加減によって違うと思いますが、わりとすぐに出来上がります。お水の量等、鴨肉の量もお好みで大丈夫だと思います。
http://blog.goo.ne.jp/fabric-blanc/e/d80370d0c0914f4a95c1be21e18e7772
*フランスで作る料理:秋の味覚☆フランス産きのこ
[フランス産ジロール茸と鴨肉の煮込みクスクス添え]水分がほとんどなくなるくらいまで煮込む。クスクスを30秒ほど茹で、お皿に盛り付けておく。煮込みをクスクスに添えて完成。
http://blogs.yahoo.co.jp/aieyes77/3668419.html
*コケッコ魂!!:うまうま鴨そば!!
鍋に薄めためんつゆ入れて沸騰させる、その中に鴨とねぎ入れて完成。鴨だしのつゆとてもおいしいので、多めに作って煮物に転用するといいですよ〜!
http://kamezo.cc/blog/entry/33063
*ダーツバー、ビリヤード場経営の夜型社長:秘密のレシピ
[鴨肉のコンソメ鉄板焼き]スプレーを鉄板に吹きかけるフリをする。隠し味にコンソメを脳天にふりかける。「鴨肉のコンソメ鉄板焼き」の出来上がり。
http://pointlove.livedoor.biz/archives/51012263.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月14日収集分=
*NOBの厨房:鴨のロースト 赤ワインソース(イタリアン&フレンチ・・・
オレンジの酸味と赤ワインの酸味が蜂蜜やバターやオリーブオイルで調和、塩と胡椒のスパイシーさが味の奥行きを出している、かなり美味しいソース!
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/e/459ce6a0bdde790a590fced9a3bff4f8
*手抜き+愛情=めけてーキッチン:鴨とアボカドのミルフィーユ
アボカドをフォアグラに見立てて鴨・アボカド・茄子を重ねて作ってみたところ、まったりと濃厚なお味でいい感じでした☆
http://plaza.rakuten.co.jp/meketey/diary/200608120000
*Oh! My UA!:タイ風グリーン鴨カレーに挑戦
まず、鴨肉をローストします。かなりこんがりするまで炒めました。そのあといったん取り出して、茄子とマッシュルーム、パイナップルを炒めます。
http://ameblo.jp/ohmyua/entry-10017697668.html
*口コミ☆グルメミート:[鴨肉]の食べ方・お料理・作り方・感想
[鴨鍋]肉はミディアムくらいに仕上げるのがコツだと思います。食べてびっくり、とにかく柔らかくて味も濃く、今まで食べたどの鴨よりおいしかったです。
http://www.meat.gr.jp/101/135/post_467.html
*No Pain, No Gain 〜三十路戦線異状あり:鴨肉入り卵かけご飯
量はまあ適当です。作り方はシンプルですが、お味の方はなかなかいけました。コツは固くならないように気をつけることですかね。
http://nolimit.exblog.jp/4499115
*ママのお勧めレシピ:鴨肉の鍋照り焼き
鴨は胸肉又はもも肉を使います。皮目には深く(3〜4ミリ)切り目を入れ、フライパンには油をひかずに焼き始めます。
http://bunsrecipe.exblog.jp/4452366
*HAPPY GO LUCKY: 鴨の季節がやって来た★冬の定番・絶品鴨鍋
美味しいっ!ここで、おわんに少量の醤油を垂らしてもいいのですが、それはお好みで!おろし生姜と小ネギをたっぷり入れるのがポイントです!
http://plaza.rakuten.co.jp/TyrannosaurusRex/diary/200611080000
*簡単に果実酒!果実酢!果実蜜!簡単に肉料理!:鴨肉
鴨肉はコレステロールが少なく不飽和脂肪酸・ビタミンA・B2・鉄分・銅を豊富に含んでいます。美肌や貧血予防・コレステロール自体を抑えます。
http://blogs.yahoo.co.jp/o_nikuya_san/23456302.html
*ほろ酔いボヘミアン 居酒屋日記:晩秋の定番 ふりかけ作り・・・
[鴨肉とサトイモの煮付け]鴨は、皮目から火を通します。皮から、いい感じの脂が出て、そこにサトイモを投入してざっと炒めて、日本酒振りいれます。
http://www.doblog.com/weblog/myblog/24043
*Bon Appetit! のんべえOL食育日記:おうちでクリスマスディナー・・・
[鴨肉のポワレ]鴨肉は脂身からじっくり焼きました。鴨から出る脂をコマめに取ることで、皮がパリッとします。その脂できのこをソテーに。
http://blog.livedoor.jp/nimo1107/archives/50629451.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月17日収集分=
*Eternal_Aqua_Sky:北京ダックの作り方
材料からして適当ですね・・・でもりっぱな北京ダックができるんです!!!
http://aqua.oyayubi.egoism.jp/?eid=67385
*おうちでコルドンブルー:鴨のロースト・オレンジ風味
個性的な鴨肉に甘酸っぱいソース… なんとも贅沢な味でした。
http://ouchi.at.webry.info/200510/article_8.html
*Mama'S Cafe:かも汁&ちくわの磯辺揚げ
冷たいそばをアツアツの汁につけながら食べて下さい。麺を食べ終わったら、そば湯or湯を入れて最後まで汁を飲んでね♪
http://soulsong.jugem.jp/?eid=4
**BRASSERIE PER TUTTI*:鴨のフランベ カルヴァドス風味 かぶのバターソテー添え
カルヴァドスの甘く芳醇な香りが鴨肉に移っていて素敵でした♪旨みの凝縮した鴨肉に、コクのあるソースがよく合っていました^^
http://www.doblog.com/weblog/myblog/4326/2429847#2429847
*猫先生:鴨と大根団子のお鍋 やっぱ日本酒でしょ!がっつりタイプのお酒でどうぞ
滋味溢れた鴨のエキスが大根にしみこんでおいしいったらありゃしない!これとコクのあるお酒呑んで幸せいっぱい〜★
http://blogs.yahoo.co.jp/rionsilvercat/36485035.html
*ハイジの白パン:クレソンの鴨スープかけ
クレソンはちょっとクセのある肉をとても引き立てるし、またクレソンの辛味も肉の味で際立ちます。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2006/06/post_867a.html
*Priceless チョイワルミソジの食べ歩き:鴨のエギュイエット (家ご飯)
火を入れるのは、皮目だけ。出てきた油を上の面にかけながら、ジュワー、ジュワーっと焼いていく。
http://kyah.at.webry.info/200606/article_19.html
*健康管理に役立つ薬膳レシピ:冬虫夏草入り鴨の煮込み
晩秋から冬にかけて気管支炎が起こりやすい人や、腰がだるくてスタミナの衰えを感じる人にお勧めします。
http://www.allyakuzen.com/2006/05/012344.html
*断腸亭料理日記2006はてな版:煎り鴨の肉と生卵をかきまぜた飯
これはもう、ズルズルと、かっ込むだけである。いやいや、うまかった。
http://d.hatena.ne.jp/dancyotei/20060717#1153136667
*蕎麦やら、酒やら、料理やら・・・: トライ
何を作るつもりだったのか”ゴボウ”があったので、鴨肉を合わせて柳川風に仕立ててみた。
http://blog.goo.ne.jp/ta-m-ran55/e/623d2396e5da76faff893238410ef5e8
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カテゴリー:肉類/卵類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月18日 14:04