ロールイカ
「ロールイカ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年12月11日収集分=
*Black&Emperor 釣魚料理レシピ:イカとセロリの中華風炒め
自家製アオリのロールイカを解凍し、飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切り、醤油大さじ1、胡椒、溶き卵、片栗粉の順に混ぜ合わせて下ごしらえ。
http://bemeister.exblog.jp/2636471
*活力なべ(圧力鍋)で楽しい二人暮し: 手作り『いかしゅうまい』
イカは手ごろなロールイカを使いました。冷凍ものを使う時は、しもがついていたり、冷凍やけをしていない保存の良いイカを使ってください。
http://plaza.rakuten.co.jp/bakadanna/diary/200602280000
*AKKO DELI−おうちでおいしくママごはん:いかとセロリときゅうりの胡麻味噌炒め
今回は冷凍のロールイカを使ってます。イカは火を通しすぎると硬くなっちゃうのでそんなに火を通さなくていい。あっという間に出来ちゃいます。
http://akkodeli.seesaa.net/article/15700059.html
*パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん:パエリア
米に芯がなくなってきたら、フライパンの中のイカを並べて、エビ、あさりをきれいにのせる。米に芯があれば水50ccくらい、表面にかける。
http://tairu.blog58.fc2.com/blog-entry-76.html
*aiai @cafe:シーフード天津飯
あんをたっぷりかけていただきました。おいしかった。裏返しバージョンと、裏返さない表バージョンと2通り作ってみました。
http://aiaicafe.exblog.jp/3842868
*Chicoのキッチン:夏のシーフード丼
本日のメインはシーフード丼。冷凍庫で眠っているイカと海老を使いたいな〜。あ、水菜もあるな〜。ということで簡単にどんぶりにしてみました。
http://chicostyle.blog35.fc2.com/blog-entry-122.html
*チビママ今日も食いしんぼ:イカとつるむらさきの天ぷら@レモンソースで
レモンソースは 栗原はるみ先生の 『たれ・ソースレシピ』を見て作りました。ロールイカを棒状に切ってつるむらさきで巻いて用事で留め、衣をつけて揚げました。
http://momotokaijuu.blog25.fc2.com/blog-entry-472.html
*Healthy Tomy の晩ご飯日記:キムチ鍋とシュウマイ練習中!
スプーンでなんとなく丸くして、シュウマイの皮を2mm幅に切ったものをまぶし、蒸し器で10分?15ぐらい蒸せばできあがり。
http://healthytomy.cocolog-nifty.com/dairy_cooking/2006/10/post_89fd.html
*CYAMUぶーBOOログ:レトルトのグラタンソースで♪
[イカとブロッコリーのグラタンソース和え☆]ブロッコリーを食べやすい大きさに切り硬めにゆでる。ロールイカを薄めの短冊に切る。火を通して塩で味を調えてできあがり。
http://plaza.rakuten.co.jp/cyamufuboo/diary/200610100000
*ママと私のすてきレシピ:♪たらことイカのスパゲティー♪
スパゲティーの茹で上がる1分前にイカを同じ鍋に入れ、同時に茹であげます。水気を切り、ソースを絡め味が足りなければ塩で味を調えて出来上がり。
http://abata.tea-nifty.com/recipe/2006/11/post_f249.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年9月27日収集分=
*花菜のまったりゆんたく♪:タイ風イカとエビの炒め物
ナンプラーは魚醤なので、しょっつるでも何でもOKですぅ^^大豆醤油でもいいですよ^^
http://blogs.yahoo.co.jp/kanacha21/2943004.html
*きまぐれキッチン:イカのテンプラ・・・いろんな味で作ってみました。
ベースに使ったのは安価なロールイカ、それをフードプロセッサーですり身にし、片栗粉、卵、塩と下に書いた具を入れて混ぜ合わせました。
http://blogs.yahoo.co.jp/silkeifowl/7893127.html
*きまぐれCooking:イカとさつまあげのピリ辛炒め
さつま揚げに味がついているので、一味唐辛子だけでも十分おいしいです♪
http://ryfa.blog8.fc2.com/blog-entry-32.html
*美味しいモノ食べたい:冷凍のロールイカで
居酒屋料理です。ちょっとボリュームが欲しい時の、後1品には手軽で良いですよ。柔らかいので、義歯のお母さんが喜んで食べてくれました。
http://blogs.yahoo.co.jp/sato4162002/18802944.html
*4+4=8:いかしゅうまい
イカはFPメタルで細かく刻み(少し触感が良くなるので分けて取り分けておく)豆腐・卵・塩・みりん・片栗粉を加えペースト状になるまでかける
http://blogs.yahoo.co.jp/mindseyebe/11543422.html
*単身赴任のロトの簡単レシピと日々徒然:イカのチリソース玉子入り〜♪
水溶き片栗粉を入れて少しトロミをつけてから、入り卵を入れてサッと絡ませてごま油を風味付けにくわえて出来上がりです。
http://blogs.yahoo.co.jp/windax_loto/40802300.html
*八丈島のおいしい暮らし:ロール烏賊のコチジャンサラダ
本当は豆板醤で作るつもりでした。ところがうっかりと豆板醤を切らしていて、代わりにコチジャンを使ったものです。それが意外とイケてます。
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/ee97898e9b4bd599ab0f1a537a4af7cf
*お 料 理 レ シ ピ:野菜とシーフードのエスニック炒め
スィートチリソースを隠し味に簡単エスニック料理材料は色々アレンジできます。チョッピリ甘酸っぱい味が後を引きます。
http://mycasty.jp/oryourino/html/2006-09/09-07-493586.html
*みのりさんの簡単おかず☆: 上海風海鮮丼
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、いかと帆立の色が変わったら火を止める。どんぶりにご飯を盛り、かけ、おろし生姜をのせる。
http://blog.goo.ne.jp/minori_1955/e/a69fca7459caa6f515fde48479b7916f
*オトナゴハン+幼児食:オトナゴハン(イカとシシトウの山椒炒め)
フライパンにサラダ油と生姜を熱し、軽く炒め、塩・山椒粉・酒で味付けする
http://smisaki.seesaa.net/article/23689902.html
*ぷちうま日記☆:イカバーグ
焼くときはねるので油は少なめに。食べるときはケチャップやソース、お醤油などお好みの調味料をかけてください。
http://blog.livedoor.jp/sweswe000/archives/50847355.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:水産加工品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年09月27日 20:27