アーティチョーク
「アーティチョーク」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月4日収集分=
*SUPER☆STAR☆JET:冷蔵庫大掃除週間
[鶏肉とアーティチョークのパエリア]水分がなくなったら避けておいた鶏肉とアスパラを並べ、蓋をして5分ほど蒸らして出来上がり。
http://d.hatena.ne.jp/peanuts/20051025
=2007年5月25日収集分=
*ミルクの無添加パン工房:アーティチョークのパスタ
アーティチョーク自体は全くクセが無く、ゆりねやジャガイモに例えられることが多い食材。ぽってりした感じの甘さが、パスタにとっても良く合います!
http://plaza.rakuten.co.jp/breadrecipe/diary/200611180002
*ワーキングマザーのシンプル食卓ダイアリー:サーモンのソテー アーティチョークとレモンの酸味たらこソースがけ
短時間おきらくごはんとしてもおすすめ。大きなフライパンと小さなフライパン横に並べて同時に調理できるから、とてもスピーディーに調理できます。
http://workingmomgourmet.blog31.fc2.com/blog-entry-1446.html
*ひよこのいろいろ日記:アーティチョークとマッシュポテトのグラタン風サラダ(?)
やっぱり熱々のうちがグーです。クラッカーなどに乗せて前菜としても、ポテトサラダとしてもどうぞ。翌日以降冷えても美味しくいただけます。
http://blog.goo.ne.jp/purikiinu/e/7b7dbac898bdccda1d61451349a888c6
*ちゅうぴぃ 1時間半くっきんぐー:アーティチョーク、アイオリ・ソースとビネガーディップ
新鮮なアーティチョークが手に入ったら、これが美味しいかも?!です。つまみ感覚で、次々いけます
http://blogs.yahoo.co.jp/chuuuuuchan/29613760.html
*イギリスでおいしいごはん:アーティチョークハーツ オイル漬け
瓶詰めはたまに、お酢がききすぎていたりするので、手作りの方が自分の好きな味付けで食べられます。
http://ameblo.jp/day-to-daydiary/entry-10028880696.html
*Ryo's Cafe:大輪のアーティチョーク!!!
えっ。と思うほど簡単にできました。見た目よりもやさしい味。それにテーブルに置いてあると大輪の花が飾ってあるみたい。楽しい食卓になりました。
http://blogs.yahoo.co.jp/norikom0505/2991507.html
*Piano piano−イタリアライフ:アーティチョークのオイル漬け-作業その2
消毒した瓶に3のカルチョーフィを詰めて行き、EXバージンオリーブオイルを上まで注ぐ。フタして冷暗所で1ヶ月おく
http://lacenetta.exblog.jp/5926614
*ギリシャのごはん:仔山羊とアーティチョークの煮込み・レモンオレガノ風味
小麦粉小さじ1をレモン汁大さじ1でよく溶いたものを加え混ぜる。必要なら調味料を足し、味を調えて出来上がり。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50707858.html
*キアラとのんのん日記:アーティチョークを食べました♪
[パスタ]家族に大好評。おいしかったです。ちなみに、アーティチョークの味ですが、ソラマメのような味でした。
http://blog.goo.ne.jp/kiara0124/e/a6a2ce1858b26a4b26f260d355d9a189
*Venta del Molinillo:アーティチョークと豚肉の甘い赤ワイン(Pedro Ximenez)煮込み
水分が減ってとろとろになってきたら出来上がり。味が良くしみこんでいて、とっても美味しかったです。
http://blog.goo.ne.jp/maerilla/e/9dfd47b3fc6fab2fd6403aaae85b53d9
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月8日収集分=
*フランスでバビ・ブー日記:アーティチョークとトマトのパスタ
うちの主な調理法は、芯の部分を他の根菜と一緒に蒸す、あるいはパスタに。ソースを好みのパスタに絡め出来上がり〜。
http://blog.babi.boo.jp/?eid=183560
*ギリシャのごはん:アーティチョークカップのムサカとポテトの靴
ソースはデリケートなヨーグルトのにしてみたら大正解!春野菜にとても合います。熱々よりも少し温かいぐらいまで置いた方が美味しいです。
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50402560.html
*YPSILONの台所:アーティチョークのキッシュ
お客様がみえる時やお呼ばれした時によく焼くメニュー。味は想像通り。美味しかったですよ。
http://diary.jp.aol.com/cbtbguvfsbr/101.html
*なに食べようか:ディップのお味は
[ほうれん草とアーティチョークのディップ] クラッカーに塗っていただきました。基本はクリームチーズです。
http://diary.jp.aol.com/jh6k9wvtvy/369.html
*多国籍キッチン&家庭菜園:アーティチョークのビスク
大ヒット!!結構コクがあるので、少しの量でも大満足のスープです。パーティーなどにもお勧めだと思います!
http://blogs.yahoo.co.jp/louxaki/37370471.html
*ママのお勧めレシピ:アーティチョークのクリーミー・スープ
アーティチョーク 葉や茎をとり、中心(ハート)の部分だけを取り出す。葉は取っておく。ぐつぐつとろりとするまでかき混ぜる。
http://bunsrecipe.exblog.jp/4029952
*さ・え・ら:salade de foie gras
アーティチョークとアスパラガスをゆでて、水気を切ってから冷まします。フォアグラを軽くソテーしてもおいしくめしあがれます。
http://reves.exblog.jp/3676457
*ぷりんの海外生活・お料理レシピ:アーティチョークのチーズヨーグルトディップ
興味が有るけど、食べた事がないと言う方が何人かいらっしゃいましたので、作ってみましたよ!甘くない繊維の多いサツマイモのような感じでしたよ〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/waximaxi7/41792909.html
*オレゴンからルカ:Grilled Artichoke
おいしかったので、家でもう一度作ってみることにしました。アイオリソースやマヨネーズ、またはガーリックバターにレモンをいれたもので頂きます。
http://blog.goo.ne.jp/mynameisluca/e/86cc5cb50a8e89b68a1d9c87ceebb8e1
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:ハーブ/香草/洋野菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月08日 21:32