エシャロット
「エシャロット」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年8月29日収集分=
*ふーどぶっく 各地転々のフードかたろぐ:ポーチ・ド・エッグのムーレット
ワインと共に安くて簡単に出来る、最高のオードブルとなります。是非お試し下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/bandit2005syd/45487341.html
*おいしいごはん。:茄子とエシャロットの味噌汁
余ったエシャロットと、同じく余った茄子を使ってみたら、ヒットでした。エシャロットのシャキシャキ感とバターの風味がきいています。
http://stardust.way-nifty.com/recipe/2007/04/post_9d84.html
*楽しい事大好き!!:ACCIUGHE D’PACHINO
揚げてあるにもかかわらずサッパリいただけます。マリネのような感じです。でもビネガーが苦手な人でも大丈夫!
http://blogs.yahoo.co.jp/shishi9772/3637022.html
*yuri@つなビィ:和風ピクルス
塩をふり10分程おいて洗い流して水気を切ります。容器に全材料を入れ漬け込み冷蔵庫へ。半日後から食べられます。
http://numtake.tuna.be/?did=2194044
*mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?:凍らせ豆腐のトマトゼリーとエシャロット乗せ
さっぱりしているので、夏の暑い日にはピッタリな一品です。お豆腐さえ凍らせれば、冷奴のようにしたりとアレンジは自由自在。
http://ochacafe.at.webry.info/200707/article_23.html
*Gatita a Paris:サーモンのマリネちゃん
夏にぴったり!!スモークサーモンの生臭さが苦手な人にもOK.酸味が利いて食前にとっても合う一品です
http://gatita-et-lion.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_cb8c.html
*La Vita Toscana トスカーナな日々:豪華版♪ヴォンゴレスパゲッティ
パスタをヴォンゴレのソースによく混ぜて、EVオリーブオイルをかけます。そのうえから、マグロの剥き身と冷たいグリーンソースを添えてください。
http://motoscana.exblog.jp/5925612
*主婦入門:鮭のムニエル ラビコットソースかけ
タルタルソースに比べると、重たくなくさっぱりした味です。サラダ・サンドイッチなど用途はたくさんありますので、是非作ってみてください。
http://syuhu-nyuumonn.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_61fc.html
*Mamma ho fame!:『エシャロット』アマトリチャーナ ビアンカ
使い方としては、タマネギと同じような感覚で使用し、パスタの具材に、リゾットに。スープや、夏サラダに加えても美味しいです。
http://buongustai.exblog.jp/5949123
*Junk&Natural life:家庭の味☆冷製パスタと生ハムの前菜
[プロシュートとエシャロットの前菜]冷蔵庫で、冷やして食べると、めっちゃ美味しい♪簡単で見栄えが良くて、ワインに合う前菜です
http://blogs.yahoo.co.jp/asakun915/15680850.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月9日収集分=
*矢口壹琅 の ONE LOVE:エシャロット
エシャロットのうまい食い方があるんだ。今日はそのレシピを皆さんにお教えしよう。オリジナルなつけ味噌のうまいレシピをひとつ。
http://blog.livedoor.jp/yaguchi16/archives/50946809.html
*ジュエリーとお花とお菓子と料理とワインと…:キノコのリゾット(レシピ)
鍋にバターを入れて熱して、エシャロットを軽く炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒め、白ワインを注いでアルコール分をとばす。
http://blogs.yahoo.co.jp/cacaosweet/8663243.html
*Dapurしりん:エシャロットの即席ピクルス
エシャロットは、根を切り、茎の部分を5〜6センチで斜めに切り落とす。さっと湯がいてつけ汁につけ込むだけです。
http://d.hatena.ne.jp/selimbong/20060624/1151242647
*日常の極上:岩牡蠣のフラン
シャキシャキとエシャロットの歯ごたえも心地よくて・・・このブイヨン・・・普通と違うんだよな、きっと
http://blog.livedoor.jp/mutouya/archives/50383581.html
*独身レシピ:Malikaのレシピ6 本格タッブーレ レバノン風
エシャロットを入れる時は玉ねぎを入れなくてもいいそうです。両方入れる場合は、玉ねぎは少なめ。レタスで包んで食べます。
http://dokushin-recipe.com/2006/09/malika_4.html
*キラー★ストリート:魚介のトマト煮
にんにく にんじん セロリ エシャロットは粗みじんで、ソフリット。疲れた胃にしみわたる〜♪
http://blogs.yahoo.co.jp/space_satoru2001/40563192.html
*【福岡】めし友ネットワーク:インドネシア料理教室♪
[ナシ・ゴレン] エシャロットをこんがり炒めた物を振り掛けると風味が増します♪^^タイ料理と違って辛過ぎないトコロが良かったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/mina_ko_031107/20976537.html
*陽潤ママの美味しい毎日:風邪撃退スープ
入っているものは、しょうが、にんにく、エシャロット、にんじん、ねぎ、にら、そして手羽先。体がポカポカになって、元気が出ました♪
http://yaplog.jp/youjun-mama/archive/463
*fleur de sel 塩の華:卵のムーレットソース
エシャロットにんにくの微塵切りを赤ワイン ブイヨンノ中にいれ1/3量まで煮詰める。タイムを入れても。
http://blog.goo.ne.jp/fleurdesel/e/0b20a12fc059379428c1079ae104c49d
*ゴハンノオトノレシピ蔵:ほうれん草とマッシュルームのサラダ
多めのオリーブオイルでにんにく、唐辛子、みじん切りにしたエシャロットとしめじ、半分に切ったマッシュルームを炒める
http://gohannooto-r.jugem.jp/?eid=1
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カテゴリー:ハーブ/香草/洋野菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月09日 21:23