えびいも(海老芋)エビイモ
「えびいも(海老芋)エビイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月5日収集分=
*RINA COOKING STUDIO:海老芋と生麩の揚げ物ー吹き寄せ風
皿に温かい朴葉みそを敷き、海老芋・生麩・海老・しめじ・くるみを彩りよく盛りつけて、木の芽をあしらう。
http://rinacook.blog2.fc2.com/blog-entry-52.html
*海色恋しいaiの日常。:京野菜の絶品レシピ「海老芋の鶏そぼろあんかけ」
ここ最近の「美味しい度ナンバーワンおかず」に輝きました。それもその筈・・・主役がゴージャス食材、海老芋なんだもん。
http://aimichiblog.jugem.jp/?eid=82
*創る・造る・作る:旬の素材 海老いもの蒸し煮
海老芋は皮を厚めに剥き適当な大きさに切る。ボールに全ての材料をいれ、蒸気のあがった蒸し器にかける。最初は強火で10分。あとは中火で20分蒸す
http://peperone.at.webry.info/200611/article_8.html
*野菜料理:いいだこと海老芋の炊き合わせ
海老芋は両端を切り落とし皮を厚く剥く、好みの大きさに切る。とぎ汁で柔らかく湯がき水洗いする。出し汁に調味料を入れて芋を入れ火に掛け20分炊く
http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/yasai/dsc03088.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月9日収集分=
*家出空間:カンタン海老芋レシピ例
湯がいてムイたら、そのまま色々食べられます。海老芋という字が持つ雰囲気も和っぽい風味をかもし出します。
http://iede.cc/mt/archives/000275.html
*専業主婦も悪くない:海老芋のコロッケ / クレソンのサラダ
ジャガイモとも里芋とも違うもっちりしているけれどもあっさりして、ほのかな甘みのある京風コロッケになりました。
http://kinton.exblog.jp/1079118
*自炊生活:海老芋 その1
[豚汁]海老芋はアツアツホクホクで里芋よりも大きいので食べ応えがあります。味は里芋独特の泥臭さが少なくて味も濃く感じます。
http://blogs.yahoo.co.jp/aloedrink105/32443904.html
*若女将の四季折々日記:秋の食材〜海老芋(えびいも)〜
[海老芋の菊あんかけ]海老芋は、肉質のキメが細かいのが特徴で、煮込んでも煮崩れを起こすことがないため、煮物やおでんなどに最適です。
http://blog.livedoor.jp/mksh9353/archives/50727186.html
*恋の天使☆RIKA姫からのメッセージ☆: 海の幸の里芋包み揚げ
冬の里いもは水分が多く、茶巾にまとめるのが難しいので、冬はえびいも、京いもを使うとまとめやすくなります。
http://blogs.yahoo.co.jp/rikahime0208/42241951.html
*おいしい仕組み:海老芋の煮付
里芋系の芋の中では極めておいしい芋です!型崩れしにくいシャープな芋の断面からは想像しにくい柔らかさと適度な粘りがあります。
http://oishiishikumi.cocolog-nifty.com/blog/2006/10/post_b046.html
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カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月09日 21:27