くわい(慈姑)クワイ
「くわい(慈姑)クワイ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年10月11日収集分=
*あたしはいつもここにいる:くわいチップス
くわいを薄くスライスし、油で揚げて塩を振るだけの簡単レシピ。これが美味!!!何とも言えない食感でたまらなく美味しかった。
http://kokoronlife.seesaa.net/article/2865917.html
*みなきっちん -Mina's Kitchen-:【レシピ】くわいの栗きんとん
くゆでたくわい400gを、あたり鉢で潰して、裏漉ししたものに甘みをつけて練ってから栗をお鍋に入れて和えてできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/takmina1783/21896695.html
*ママのお勧めレシピ:くわいきんとん
くわいは芽を切り落とし、皮をむいてすぐに水にさらし、アクを抜く。くわいきんとんはほろ苦さが特徴の男性にもおすすめできる一品です。
http://bunsrecipe.exblog.jp/3578170
*中華のツボ! 玲舫's Blog:乾炸丸子(肉団子)の作り方/レシピ
私のレシピでは中にくわいを混ぜ込んであるので、シャリシャリした食感が小気味良い、飽きの来ない味になっている。くわいは無ければレンコンでよい。
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-249.html
*MUTSUKARI Lab.六雁研究所:レシピいろいろ その7
[くわいせんべい] 慈姑は1mm強でスライスしてさらしてデンプン質を流して、水気を切る。約170℃の油で泡が出なくなるまで 揚げる。薄塩
http://blogs.yahoo.co.jp/mutsukarilab/9307633.html
*定食屋さんの簡単レシピ:簡単♪ゴーヤとモロヘイアの鶏シューマイ風
中国くわいをみじん切りにする。塩味がしっかりつけてあるのでつけたれの調味料は、なしでお召し上がり頂けますぅ♪
http://teisyoku83.seesaa.net/article/21445212.html
*厳選・プロのレシピ2500:【鶏のかるかん揚げ】−夏の料理−
くわいの皮をむいて卸し、ざるにて一寸汁を切った物を鶏の4割を入れて当たり、玉ねぎのみじん切りを油で炒めて混ぜて小判形にとり揚げる
http://pro-reci.seesaa.net/article/5606791.html
*ひまわりの部屋:簡単中華料理
[ホタテと海老のチリソース炒め] 材料の準備ができればいためるだけなので本当に簡単でスタミナがあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/atr_sonnenblume/312086.html
*おたかのクックレシピろぐ:中国7:菜包鶏鬆(鶏肉の五目炒めレタス包み)
くわい、たけのこ、干ししいたけは5mm角四方に切る。材料を合わせたものを、鍋に入れて火をつけ、沸騰したら火をとめる。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/39333146.html
*きまぐれとびとび日記:海老の春巻き
一回蒸してから揚げる!!!「これ、うめぇ〜!」と叫びながら食べることは珍しいので、よっぽど気に入ったのでしょう。よかったよかった。
http://yokkune.exblog.jp/4264727
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カテゴリー:豆・芋類/大豆製品 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月11日 20:49