ターサイ/ターツァイ(如月菜)
「ターサイ/ターツァイ(如月菜)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月17日収集分=
*趣味の農業:ターサイ
[ターサイの塩炒め]スープを入れてふたをし、2から3分火を通し、ふたをとって葉を加え、強火で炒め、汁気を切る。
http://blogs.yahoo.co.jp/nagamasa_156/17780380.html
*ふたりぶんごはん:ターサイとエリンギとホタテのオイスター炒め
エリンギがしんなりしてきたらターサイの葉を加えて炒め、しんなりしてきたら汁をきったホタテ水煮缶と、合わせ調味料を加えて炒める。ウマいですよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/ukiukiyukuyuki/21280157.html
*おさら日和:ターツァイと厚揚げの煮びたし
扱いも簡単で、シャキシャキとして甘くて美味しい!その歯ざわりと色みを損なわないように、さっと炒めて、あとは冷めた煮汁に加えて味を含ませます。
http://osara.exblog.jp/3578087
*スバラ式生活:ターツァイとイカの炒め物
ニンニク、生姜、豚肉を炒め、色が変わったら、イカとターツァイを加えて、老酒を入れ、炒める。調味料で味付けする。塩コショウで味を調える。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/42053f578a160aedf56040ec3e294a6d
*オイシイをおすそわけッ!:ターサイの蟹あんかけ
ベータカロテンが豊富なので、油と一緒に調理すると吸収がアップ。炒め物がおススメです。
http://yaplog.jp/osusowake/archive/421
*日々すッきりBLOG:肉団子の黒酢和え&ターサイと筍の中華炒め
水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、ごま油をたらす。さっぱりしていて美味しい♪私だけでも、いっぱい食べちゃった(;´▽`A``
http://yurasora.blog63.fc2.com/blog-entry-425.html
*Mizの料理日記:ターツァイと豚肉の炒め
短時間で作れるスピード料理。下ごしらえさえしておけば3分でできちゃいます。肉の旨味とターツァイの苦味とパプリカの甘味のバランスがぐっど。
http://mizcooking.exblog.jp/5881951
*CHIKA!GOO!!:ターツァイとチョリソのガーリック炒め
塩コショウで炒める。出汁を50cc程入れ、フライパンにふたをして20秒くらい待つ。皿に盛って出来上がり
http://blog.livedoor.jp/sumtam23/archives/50951449.html
*クーピー30分クッキング:ターツァイと豚肉のミルク煮
中華炒めや煮物にすると美味しいお野菜。10分ほどで出来る簡単料理なので、お肉とお野菜をバランスよく摂りたい一人ご飯にもオススメで〜す^^
http://coopie.seesaa.net/article/47730991.html
*八百屋まっちゃんちの料理:ターサイ、しいたけ、とり肉のいため物
塩、こしょうで味をととのえてできあがり。桜えびを加えても美味。朝食のはし休めなどに。
http://blog.goo.ne.jp/matumuraseika/e/7f333ea8f95a17ce745672608b00a91f
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年9月5日収集分=
*中華大帝:鶏肉とターサイの炒め物
ターサイを入れしんなりするまで炒め、味覇を入れる、良く混ぜて、塩を一つまみ入れ更に混ぜ炒めて出来上がり。
http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/diary/200707260000
=2006年10月12日収集分=
*おたかのクックレシピろぐ:ターツァイの炒め物
ターツァイ(もしくは小松菜、チンゲン菜でも)1株。ターツァイは葉と茎に分けて短く切る。
http://blogs.yahoo.co.jp/ktakako2004/11928261.html?p=1&pm=l/
*水無月cafe:ターツァイカレー
ターツァイは煮込んでもシャキシャキ感が残るので面白い食感でした。チリソース効果か、ちょっぴりエスニックな雰囲気も楽しめましたよ。
http://blog.so-net.ne.jp/moon-cafe/2005-12-06
*美味しいひととき:気になっていた中国野菜・ターツァイ
[炒め物] カリウム・カルシウムなどのミネラルや、ビタミンA・C・E・カロチンやカルシウム・鉄分が多く、解熱・整腸の効果もあるようです。
http://www.b-shoku.jp/weblog/myblog/469/34365
*マーメイド・カフェ:ターツァイのベーコン炒め!
ほとんどくせがなくあっさりしてて美味しかったですよー!!ポイントは・・・*あまり炒めすぎないこと。(ターツァイの歯ごたえを残すように!)
http://blogs.yahoo.co.jp/lapislazuli311/26051635.html
*アロたんの"放置プレイモード"継続♪:たまに、ばげめし☆
[炒め物] ターツァイ(ターサイ)は魚介類や肉類との相性が良く油を使って強火で炒めれば 緑色がさらに映えてとてもきれいに仕上がります。
http://blogs.yahoo.co.jp/arona37/26848059.html
*"mamahuhu"な昼下がり:パスタの言い訳。
[チャイニーズパスタ]ターサイは、くせがなく、おひたしや白和えといった日本料理にも使える万能野菜。
http://blog.so-net.ne.jp/halulu_shanghai/2006-03-11
*☆私の好きなこと☆:チャイニーズトルティーヤ
チャイニーズトルティーヤ・・いわゆる春餅ですね^^具材は、千切りのきゅうりと人参。ターツァイと挽き肉の味噌炒め。
http://blogs.dion.ne.jp/baru_dog/archives/3710107.html
*kaoru's cafe:タアサイのオイスターソース煮
濃い味付けにしたので、ご飯との相性が抜群でした。 思わずご飯に乗っけて食べてみました。 美味しかった!!
http://kaorucafe.blog31.fc2.com/blog-entry-231.html
*香弥乃の月光浴:中華野菜炒め(冷蔵庫整理…?)
元気がないときは中華に限る!中華は食べるのももちろんだけど、作るのがスキ。ホントは作り方なんてえらそーなもんはない(汗)
http://blogs.yahoo.co.jp/moonlight_game/1611639.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月13日 07:42