コウサイタイ(紅菜苔)/コウタイサイ(紅台菜)/ベニナバナ(紅菜花)
「コウサイタイ(紅菜苔)/コウタイサイ(紅台菜)/ベニナバナ(紅菜花)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月7日収集分=
*スバラ式生活:紅菜苔のニンニク炒め
紅菜苔は、茹でて鰹節とお醤油をサッとかけるだけでも十分美味しいのですが、今日は炒めてみました。これ、アクも苦みもなくて美味しいのです。
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/442714acdba0716a29dca7606a4a8ac9
*続・シナモンのごはん日記。:「紅菜苔」を料理してみる。
[紅菜苔の辛子酢味噌和え&マスマヨ和え]茹でた紅菜苔をつまんでみると・・・なるほど、クセがなくてほんのり甘く、とても食べやすい味なのね。
http://cinnamon.buzzlog.jp/e34062.html
=2006年10月23日収集分=
*野菜もぐもぐ日記:紅菜花(べになばな)
中国名は「紅菜苔」。日本で栽培されている中国野菜の中で、一番最初につくられたそう。ビタミンA、B群、鉄分などが、豊富!
http://blog.goo.ne.jp/pukuchibipumogu/e/e31f3d02948e782e432642fbbbd79312
*violaのスローライフな食風景:お弁当(1月31日)
[豚コウタイサイ巻き照り焼き] サッと茹でたコウタイサイの茎の部分を巻き込んで、塩コショウ軽くして小麦粉を薄く漬けておく。
http://blog.goo.ne.jp/violsangoo/e/0d4dea1030e4f257bdb4c1a8b7b17e0b
*水郷楽人の塵芥録:春味を楽しみました。。(^_^)v
[お浸し]湯にとおすと緑色に変化。とても不思議な感じを与える野菜です。味も濃く、油との相性も良いので挽肉などと一緒に炒めても良いですよ。
http://blog.so-net.ne.jp/mizusato-gakuto/2006-02-07
*オーガニックな食卓。おいしい野菜をたくさん食べて元気に暮らそ!
[コウサイタイのおひたし]このまま食べるのが一番だけど、かつお節やごまをたくさんかけたりお肉と一緒に炒めてもおいしいです。
http://ameblo.jp/budounoki/entry-10008866814.html
*おうちごはん・さつきの台所手帖:紅菜苔のおひたし
茹で上がった紅菜苔は、まるで日本の菜の花のよう。かつおぶしをたっぷりとかけて頂きます。
http://ouchigohan.exblog.jp/2822884
*てらまち・ねっと:◆コウサイタイ。紅菜苔。ホンツァイタイ
写真は、サッと水をくぐらせてから、レンジで2.5分のチン。食味は、もっちりした感じで、ツクシのようなアスパラのような・・・
http://blog.goo.ne.jp/teramachi-t/e/435c9b42f67a1a22c6fe0b71f6071f9d
*思い出はいつもやさしい。。。:紅菜苔(コウサイタイ)
ごま油で炒めて味付けは塩と醤油少々。1把より多い量だったのだけど、ぺろりとたいらげました!美味しかった〜♪
http://blog.drecom.jp/o_mo_i_de/archive/1006
*ひのるーむ:コウタイサイの炒め物
花を見ていると菜の花みたいです。(^-^)美味でした旦那も喜んで食べてくれました。
http://blogs.yahoo.co.jp/bceli/29862615.html
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カテゴリー:ハーブ/香草/洋野菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月23日 22:25