馬肉(ばにく)/桜肉(さくらにく)
「馬肉(ばにく)/桜肉(さくらにく)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2006年12月21日収集分=
*まだむのお散歩:キャベツたっぷりレシピ
[キャベツのコンソメ煮]馬のペンションのパパさんが山から採ってきたオオイチョウダケと桜肉のスモークが入っています。これでキャベツ半分使ってます。
http://sanpo.de-blog.jp/himanandamon/2004/09/post.html
*ハイジの白パン:馬肉のちらし寿司
洋風にカルパッチョも良いですが、少しワイルドなちらし寿司を作ったら、簡単にできてけっこう美味しかったので紹介します。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2005/08/post_9d08.html
*手抜き主婦達の簡単メニュー・・・「今夜もテキトー♪」:馬肉と生ハムの和風カルパッチョ
皿にメインの馬肉といつものお肉屋さん自家製の生ハムを並べて更にタマネギのみじん切りと貝割れを上に散らします。
http://blogs.yahoo.co.jp/maiko2005mari/21177717.html
*Jammin's Body & Soul: 我が家の馬肉鍋
たったのこれだけで美味しい馬肉鍋が出来ちゃいます♪肉も中肉や上肉、特上肉とありますが、我が家では鍋の時大体中肉でも満足してます。
http://jammin-wave.at.webry.info/200601/article_35.html
*今夜の酒にこの一品:馬肉の時雨煮
馬肉は食べやすい大きさに切って千切りした生姜と一緒に酒と醤油と砂糖を煮立てて、からめながら汁がなくなるまで煮詰める。
http://blog.goo.ne.jp/nagasaki-saketen/e/f7f37f3d24d4d52ad9c3729f2b301bd2
*マリの水彩画とグルメ:桜コロッケ
先日も馬肉の挽肉を使ったコロッケを作りましたが、味噌と生姜を利かせ、ゴボウが隠し味になっている和風コロッケは家族に大好評!
http://blog.goo.ne.jp/marine_island/e/f38a906c0fcf8cde1781c11e42e3ef8a
*馬刺しの美味しい食べ方をお教えします:コロッケ 馬肉 レシピ
ここで肉を炒めます。しかし、ここで作っているコロッケの普通と違うところは馬刺し用の肉をコロッケに使うことです。
http://basashi.blog63.fc2.com/blog-entry-3.html
*怪しいツアー回想録:馬刺しの燻製 週末のかんたん燻製作り
いや、これが素晴らしいできであった。まさに「桜色」になった馬刺しが、とっても香りよく、かつやわらかい。
http://sawaya.seesaa.net/article/22402449.html
*B食blog:安く馬刺を食べる〜馬刺のユッケ
人数によってソースの量を調整して下さい。必ず味見しながら作ること。ソースに和えたら、少しの間冷蔵庫に保存しておくと味が良くなります。
http://tabe-shabe.main.jp/b_log/2006/08/post_789.html
*ふるかわくんのうくれれ日記・・ぶろぐで奮戦記:桜鍋・・・追記
[桜鍋]その上に、解凍した桜肉を5ミリぐらい厚でスライスして、並べた。全部解凍したら柔らかくて切りにくい。
http://furukawakun.cocolog-nifty.com/old/2006/11/post_b460.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年10月25日収集分=
*ネットを喰らう (゚Д゚)ウマー:『馬肉のタタキを喰らう』。
超ウマウマです(^-^)熱が通った表面とレアな中心部の食感と旨味のコラボレーションがたまらん。極上のレアステーキをほうばる感じです。
http://neteat.seesaa.net/article/3730469.html
*なっちのティータイム:今日はリクエストにお答えして精のつくお料理
[桜納豆]熊本ならではのお料理なのでちょっと抵抗がある人もいるかもしれないのですが( ̄▽ ̄;)ま〜〜ぁ精がつくことは間違いなしです!!
http://n-a.tea-nifty.com/kirari/2005/11/post_1a1f.html
*ハッピーちゃーちゃん:竹の子料理パート2
[馬肉と竹の子の煮物]こっちでは(大館)馬肉を食べる事が多いみたいで竹の子と言うと馬肉の煮物だそうです
http://blogs.yahoo.co.jp/yuki_7826/7596869.html
*佳味なる日々:さくら煮
人から聞いたレシピですが。とぉっても美味しそう!冷めてもおいしいって聞きましたよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/dimancheapre/12518366.html
*+ Viva!Peaceful Life +:さくら丼
相棒とお母さんのために夕ご飯はさくら丼を作ってあげた。タレだけだと物足りないのでにニンニクをすったのと生姜をグルグル混ぜ合わせた。
http://yaplog.jp/yukariko-67/archive/151
*ドラゴンストーリー:桜肉(馬肉)のタルタル
馬肉をたっぷり戸塚つてタルタルステーキでいかがでしょうかワインがとても進みます。
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1/archives/50558331.html
*いつもお気楽でごきげん:レシピ開拓中特別編!: 表参道「ダ・フィオーレ」
[カルネ・クルーダ]ルコラとラディッキオをカットし赤ワインビネガーで和える・この料理は北イタリアのワインから作られたビネガーが合うそう
http://blogs.yahoo.co.jp/nakauchi66/17853835.html
*@アタシ的生活:馬スジの煮込み。
作り方は牛スジの煮込みと変わりませんがこの馬スジを使うと・・なんというか〜コクがでます。
http://ameblo.jp/a-style11/entry-10016029805.html
*kumamotti:馬すじ煮込み
牛より「肉臭」がしないのにしっかりした味で滋養によさそ〜と思ってたまに作ります。
http://blogs.yahoo.co.jp/she20me24/6408584.html
*熊本めずらしか情報局:炭焼き馬刺し一口焼きパスタ
茹でておいたパスタを入れさっと炒め、そこへ"炭焼き馬刺し一口焼き"をいれよくからめます。
http://blogs.yahoo.co.jp/gtdhx413/19031512.html
*みゅう雑記in神戸:馬肉(馬刺し)のユッケ レシピ
これをビールやお酒のおつまみに、炊きたてご飯にのせても美味しい。
http://nmyumyu3.blog23.fc2.com/blog-entry-227.html
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カテゴリー:肉類/卵類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月26日 09:45