newservice400x81.gif

 

あけび(アケビ)

「あけび(アケビ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。

特選レシピ集バナー



=2007年9月10日収集分=

*山野草と山の幸:あけび料理
あけびが少し浸るほどの出し汁を加えて蓋をして加熱、5〜6分蒸し煮する。ほのかな苦味が病みつきになる美味しさです(*^^*)vvv
http://blogs.yahoo.co.jp/tanikz7/20995891.html

「こういう珍しいお料理もたまにはいいですね♪」

=2006年10月30日収集分=

*食いしん坊 "見果てぬ夢"はダイエット?:あけび召し上がれ!
ごま油で炒めて 味付けは砂糖とお味噌で少し濃い目最後に片栗粉でつないでおきます。大人になって判るお味だ〜〜!
http://ameblo.jp/aiai8864/entry-10004676322.html

「あけびの味が分かるようになったら大人の証拠♪」

*ゆうこママの日常(^^):あけびの味噌炒めは、いかが!★
あけびの中に、ひき肉の甘味噌をつめて、油で炒めて食べても美味しいです。秋の味覚 是非お試しあれ 熱燗が進みそう・・(*^。^*)
http://blogs.yahoo.co.jp/yukosannokoniko/13607510.html

「寒い夜に熱燗とあけび…渋すぎます。」

*自然工房:干しアケビの味噌炒め煮
干しアケビを戻して、半分に切っておきます。ゴボウ、ニンジンをささいで水に約5分浸して、灰汁をとっておきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/utsugi788/22849892.html

「思わずツウが唸っちゃいそうなお料理ですね。」

*おうちグルメ:秋の味覚・アケビ料理初チャレンジ:アケビの鶏挽肉あんかけ/アイスクリーム・アケビの果肉ソース添え
アケビを焼き、ネギと豆鼓のみじん切りを加え、鶏がらスープ入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。うん、これならおいしい^^♪
http://kuishinboo.exblog.jp/3406666

「あけびも工夫すれば色んなお料理で活躍しそう♪」

*今日は何食べよ?☆彡:あけびの味噌炒め
あけびの味噌炒めです。ほろ苦い味がなんとも、おいしいです(^-^)/作り方は、普通のいわゆる味噌炒めの作り方と同じです。
http://blogs.yahoo.co.jp/miyu8928/42159278.html

「あけびが普通に食卓に乗るなんて贅沢だな〜」

*GH介護員の綴り箱:あけび
あけびは縦に割り、実を取り出します。 皮を水洗いしキッチンぺーパーで水気をふきます。 実は、そのまま頂きます。
http://ascninchisyou.blog51.fc2.com/blog-entry-4.html

「実と皮、二通りの楽しみ方ができるんですね♪」

*ブラザー ガール:アケビの肉味噌詰め
今日は贅沢に牛肉の挽肉とマイタケのみじん切りを入れてみました。お味は割と美味しくできました。肉味噌の味、濃いめが丁度良かったです。
http://brothergirl.blog33.fc2.com/blog-category-6.html

「日本にこんな料理があったなんて驚きです!」

*オーセンネット ブログ:あけび味噌(マヌカ蜂蜜入)
あけび特有の苦味もほどほど。砂糖を入れずマヌカハニーのみだったが、こちらもまずまず。試食してもらった皆さんの評判もそこそでした。
http://blog.authen-net.jp/?eid=124098

「あけび味噌…なんだか食欲をそそる名前です♪」

*ママリンBのデジカメ日記:これが?
[あけび] レシピが ついていて 皮は、いためて合わせ味噌で・・・とあったので、つくりました。こんにゃく!そのものでした。味噌のせいかもネ。
http://blogs.yahoo.co.jp/merurin_mamarin/2574859.html

「見た目は南国のフルーツっぽいですよね。」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:果物/フルーツ/ナッツ | 投稿者 xbheadjp : 2006年10月30日 15:50

■コメント

コメントしてください




保存しますか?