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ハゼ(鯊)はぜ

「ハゼ(鯊)はぜ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。

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=2007年5月13日収集分=

*いいのに団とバニー部の狭間で:男の手料理☆ハゼの南蛮漬けだよ。
細切りピーマン、薄切りたまねぎを3に入れる。揚げたてのハゼのから揚げを4にいれて、味がなじむまで待つ。揚げたても美味しいけど、冷えてからでも美味しいよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin13679/13509871.html

「から揚げも南蛮漬けもおいしそうですね」

*Fisherman's Cafe:メバル・アナゴ・ハゼの天ぷら・カレー風味
塩とカレー粉を同量で混ぜ合わせた「カレー塩」をちょっとつけながら食べるのがよいみたいです。さすがに衣にもカレーを使っているので、バッチリ。
http://youfishcooking.naturum.ne.jp/e27487.html

「カレー塩をつけて食べるのはおいしそうですね」

*未知なるものがある限り・・・: ハゼのからあげ
温度計が180℃を示したらハゼを放り込み、キツネ色になったらキッチンペーパーを敷いた皿にあげて、アツアツのうちに塩を振っていただく。
http://plaza.rakuten.co.jp/yotarizm/diary/200608150001/

「からあげのさくさくした食感がたまりませんね」

*夢、ドリーム、美味しいゲロチョン:ハゼ料理
[ハゼの餃子風揚げ]ハゼの背骨を取り、残りの白身をすり鉢ですり、団子を作り餃子の皮で包んで揚げるのも美味しいですよ。それを揚げずに水餃子もいけるよ。
http://blog.goo.ne.jp/orion-333_1972/e/8b0938ceca0c31d00535136f4eebefce

「餃子の皮に包んでもおいしそうですね」

* 暇なおじさん夫婦の気まぐれ日記: 素人が作るハゼの刺身
三枚に卸した身を洗う。布巾で水気を取る。腹骨、皮、中骨をとって出来上がりです。1時間くらい冷蔵庫へ。出来ました〜!
http://bingogegisuro12.at.webry.info/200611/article_1.html

「ハゼのサイズによって調理法を変えるんですね」

*釣魚料理レシピ ++釣った魚は美味しく食べたい:ハゼの南蛮漬け
小麦粉をまぶして油で揚げる。ハゼは油を切ったら、熱いうちに1のタレに漬け込む。野菜と唐辛子も加え、冷蔵庫で2〜3日馴染ませる。
http://chougyo.exblog.jp/4479702

「タレがとてもよく染み込んでいそう」

*主婦から見た楽天的節約生活のススメ:【イサキ】と【ハゼ君】でそれぞれ、こんな料理に・・
[ハゼ君の揚げ餃子]水をつけて、ぐるっと巻いて押さえると、帽子のような形に。これを油で揚げてみますね!中弱火のサラダ油でキツネ色になるまで揚げました。
http://plaza.rakuten.co.jp/janetan/diary/200611240000/

「お魚の餃子もおいしそうですね」

*月のくに:ハゼの昆布巻き
火にかけて味を見て、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、味を調える。煮汁をかけながら、昆布に照りが出るまで弱火でさらに1時間程度煮る。
http://blog.livedoor.jp/tarsan0218/archives/50904492.html

「圧力鍋があったら是非作ってみたい料理ですね」

*断腸亭料理日記:[池波正太郎レシピ]煮た、沙魚(はぜ)
ハゼの身自体は、天ぷらにするだけあって、基本的には白身で淡白。脂は、のっている、、、というほどには感じられないが、なかなかうまい。
http://d.hatena.ne.jp/dancyotei/20070117#1169030413

「ハゼの食感が伝わってきそうですね」

*鬼平、小兵衛が旨いと言った料理  日本の饂飩  東京が江戸時代の頃:剣客商売 「十番斬り・・・白い猫」
[鯊の甘露煮]酒(1)砂糖(0,5)醤油(1〜1,5)で味を調えながら細火で二時間煮る、)火を止める20分前に照りを出すための味醂を加える。
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/zizii62/view/20070331/1175326210

「シンプルですが是非覚えたい一品ですね」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

=2006年10月31日収集分=

*クッキングパパおかぴのお手軽レシピ:ハゼのムニエルバルサミコソース
少量でもかっこよく盛り付けることを念頭にムニエルでソースをあつらえることにしました。白身の淡白さとソースのハーモニーがいいですよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/dobuniochiru/14128965.html

「プリプリしてて美味しそう!盛り付けも綺麗」

*☆はぎの雑記帳☆:☆ダッチオーブンで「ハゼの天婦羅」☆
とっても簡単なのに「美味いです」(●^o^●)素材の旨味を活かしたく【塩】で頂きました
http://blogs.yahoo.co.jp/hagitarou108/15851970.html

「サクサク衣が美味しそうです」

*徒然なるままに糸を垂れ:正月用食材☆鯊(ハゼ)の焼き干し
[焼き干し]実際にやると結構面倒である。しかし、これだけの苦労に報われる味のためにはがんばらなければ・・・。
http://blogs.yahoo.co.jp/eatman1959ff/21326704.html

「仙台雑煮はこれで出汁をとるんですよね!」

*ジョンと万次郎のアメリカ事情:ハゼの甘露煮
味醂、醤油、酒、砂糖、水あめを一煮立ちさせる煮汁がなくなったらハゼをいれ弱火で焦がさないように煮詰める。
http://nessi.cocolog-nifty.com/blog/2006/01/post_6d70.html

「煮る前にハゼを焼くのがポイントですね」

*高橋酒造株式会社:子持ハゼの煮付
器にワサビと白ねぎの千切りと一緒に盛れば出来上がり。※一度完全に冷ましてから再度煮ると、身や卵に味が良く染み込む。
http://www.hakutake.co.jp/fun/recipe/post_15.html

「へ〜山葵で食べるんですね。粋ですね〜」

*造作大工 KAZUOの日記:ハゼの唐揚げ、造りました。
冷めないうちにめしあがれ!ビールと共に!食べてみたら、、、、おいしい!塩加減が合ってたよ〜!(よく間違えます)
http://blogs.yahoo.co.jp/kzo5150/9639677.html

「ビール片手だと、いくらでもいっちゃいそうですね」

*てつろうくんの釣り日記:釣り日記開始
[ハゼの甘酢あんかけ]ハゼの鱗は落とさない。サクサク感がなくなります。サクサク感が残ってるうちにギンギンに冷えたビールを飲んじゃってください。
http://tetsu-fishing.spaces.live.com/blog/cns!7C979A8C05BF54A7!128.entry

「このとろみと甘酸っぱさが食欲をそそるね」

*魚喰道:ハゼとサンマを喰う
[ハゼとナス・ピーマンのオイスター炒め]ハゼが少ないのと塩を少し入れすぎたのが気になったけど味はウマー。やっぱ江戸前の高級魚だと実感できる瞬間
http://blogs.yahoo.co.jp/pikepokko/1054901.html

「ラー油が入っててご飯に合いそうです」

*いつまで続く?再就職までの日々:「ハゼしゃぶ」最高!!!
完全に火が通るか通らないかの寸前で、「ハゼ」をお湯から上げると、「天ぷら」以上のふっくらした身の感じ。
http://blogs.yahoo.co.jp/bigface_com/22216146.html

「出汁じゃなくてお湯でいいんでしょうかね?」

*BLOG TJ:ハゼ→南蛮漬け
玉ねぎのスライスをタッパーに入れ、酢・砂糖・鷹の爪・醤油少々・ごま油少々を適当に入れる。冷蔵庫で寝かせて南蛮漬けの完成^^ 乙!!
http://tentlife.exblog.jp/4779222

「食べごろまで何度も味見してしまいそう」

関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。

カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月01日 14:00

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