こしあぶら(コシアブラ)
「こしあぶら(コシアブラ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。
=2007年9月10日収集分=
*最上荘あんちゃん日記:『こしあぶら』飯!
あとは、適量の塩を加えながら混ぜ合わせるだけ。「こしあぶら」のほろ苦さと、バターの風味がベストマッチ(自称、笑)
http://blogs.yahoo.co.jp/mogamiso/11861285.html
=2006年11月7日収集分=
*ブログなお父さん:「こしあぶらのごまあえ」
袴を切り落とし、葉、葉柄を適当な大きさに切る。たれと和えて出来上がり。酒の肴にはもってこい!
http://air.ap.teacup.com/otousan/113.html
*エッセイスト&料理研究家 安井レイコのハーモニーライフ:こしあぶらの炊き込みごはん
味にエグミはなく、よく味わうとほろ苦さが少々ある程度。最初、「えー、山菜を炊き込みごはんにするの〜?」と思ったけれど、よく合うのよねー。
http://blog.livedoor.jp/cpiblog01062/archives/50490620.html
*野菜と果実の写真場所2005:こしあぶら(山菜)
若芽には脂肪とタンパク質が豊富に含まれていて、天ぷらにすると脂肪質の味がしてコクがあり、実に美味しいので知られています。
http://blogs.yahoo.co.jp/yasaikajitu2005/36013192.html
*おぎのさんちのばんごはん:蓮の金平。こしあぶらの酢味噌胡麻和え。
新鮮だからおいしい。いつものとおり す、みそ、だし(かつおぶしでとったもの)さとうにすりごまをあえて。ちょこっと七味をふって。
http://blogs.yahoo.co.jp/utuwanoogino/5513440.html
*家ごはん 「お試しあーれ!」:こしあぶらとパンチェッタのスパゲティーニ
こしあぶらは、見た目はとても柔らかくみえます。でも茎がしっかりしているので、どんな調理法(ソテー・おひたし・生のまま・てんぷら)にもあいます
http://blog.livedoor.jp/cuoco_cuoco/archives/50780816.html
*ハイジの白パン:木の芽ご飯
予想以上に美味しかったので紹介します。ウドとコシアブラの爽やかな風味に、以前作った山椒味噌をアクセントに加えてみました。
http://happy-dining-table.cocolog-nifty.com/run/2006/05/post_89ab.html
*ぬのぶろぐ:コシアブラ
[コシアブラのおにぎり]アク抜きなど面倒な手間もかからない。納豆に混ぜて食べるのもうまい。味噌汁の具としてもよし。もちろん天ぷらも。
http://blogs.yahoo.co.jp/tell1997/36704909.html
*@KeviKevi:山菜ブランチ
[こしあぶらご飯] こしあぶらご飯はいつもと違う作り方で。色鮮やか、香り豊。新鮮なほど美味しい。自然の恵みに感謝〜♪♪
http://blog.kevikevi.net/?eid=499685
*BloKura:似非オーガニック愛好家が送るタコとしらすのペペロンチーノ
機会があれば山菜コシアブラを使ってみて下さいマジ超お勧め。これは作ってみて結構旨かったし、簡単だったのでお勧めです。
http://blog.livedoor.jp/hkurashi/archives/50629405.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野草/山菜/茸/きのこ | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月07日 22:15