鯛のアラ
「鯛のアラ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年8月21日収集分=
*ショ⌒トケーキ:.:味噌汁占い
[味噌汁]途中浮いてくるあくはていねいに除き、しょうがも取り出す。みそを溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、腕に盛り、しょうがのせん切りをあしらう。
http://blogs.yahoo.co.jp/chocotoppo/2167475.html
*熊野うまいもん本舗:鯛飯定食
炊飯土鍋をガスコンロにかけ、中火で約20分炊く。15分蒸らしてから、鯛を取りだし、身をほぐして、ご飯とまぜる。鯛の骨が残らないように注意。
http://blogs.yahoo.co.jp/kumanoumaimon/28113004.html
*ゆうきの美味しいレシピ集:『鯛あらの潮汁風根菜煮』
鯛の磯の香りが野菜に浸み込んだ旨味たっぷりポカポカの1品になりした。まだまだ寒い季節が残っています、 この1品で温まろっ!
http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/28969813.html
*かりん弁とう: ル・クルーゼで鯛アラの鯛めし♪
鍋に戻し入れたらざっくりシャモジでかき混ぜる。器にもりつけたら、針生姜・万能葱・白ゴマ・大葉などお好みのものをトッピング。
http://plaza.rakuten.co.jp/kalinto/diary/200705020000
*体にいい食事・レシピと食の話題:四国郷土料理・鯛めし
鯛の身を、ご飯とよく混ぜます。切りゴマ(白)とみつば(または水菜、スプラウトなど。写真は貝割れ)を散らしていただきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/9360276.html
*ちょび輔と美味しいお料理が大好き☆:〜鯛のすまし汁 姫ねぎを浮かべて〜
器によそって姫ねぎを浮かべて出来上がり。たったこれだけなのに、さっぱりなのに鯛の旨みたっぷりのスープが出来ちゃいます☆
http://blogs.yahoo.co.jp/coriandreenpoudre/35654718.html
*おいしい魚屋さん:続:たい一尾
[たいのアラ煮]もう一度沸騰したら、食べやすい大きさに切り下ゆでしておいたごぼうと、焼豆腐を加え、ペーパーで落し蓋をして味が良くしみ込むまで煮ます。
http://osakana1010.da-te.jp/e31599.html
*魔法の台所:鯛めし
ご飯が炊きあがったら、ほぐした鯛を混ぜ合わせる。味見をして、足りないようなら塩を足す。器に盛り、三つ葉とみょうがを散らす。
http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_d8a2.html
*食卓日記:鯛のあら炊き
再び沸騰したら薄切りにしたショウガを入れて中火(落としぶたと魚の間に煮汁の泡がまわる程度の火力)で20分程度煮る。
http://natch2007.blog108.fc2.com/blog-entry-3.html
*朋学舎のブログ:「鯛のアラ煮」
強火にかけ、アクを取りながら10分ほど煮る。砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ6を加えて20分ほど煮たらできあがり。
http://blogs.yahoo.co.jp/forgakusha2003/35248342.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年12月25日収集分=
*かもたま日記:炊飯器で簡単!鯛飯を作りました♪
我が家では食べやすいように、一度3枚におろして小骨を丁寧に取り除いてから、生臭みを出さないため一度塩焼きし、炊いています。
http://plaza.rakuten.co.jp/kamotama/diary/200605130000
*働くお気楽主婦の日記:鯛のアラのスープ
時間があるから出来るスープです。にんにく、しょうが、ニンジンをたっぷりのオリーブオイルで炒めて土鍋に入れる。
http://yaplog.jp/okirakunikki/archive/555
*おいしい笑顔:『鯛のアラ煮』と『塩昆布で炊き込みご飯』
鯛のアラとごぼうを煮ました。鍋に水2カップ、酒1カップ、砂糖大5、醤油大5を入れて火にかけ沸騰したら鯛とごぼうをいれ落しふたをして煮る。
http://oisiiegao.blog61.fc2.com/blog-entry-171.html
*うみおくれクラブ:8*8夕食 総菜屋「頑固ママ」
[鯛にゅうめん]鍋に水、鯛のアラ、酒少々を入れて煮る。灰汁を簡単に取る。火が通ったら醤油で味付け。最後に冷凍椎茸を刻み、鍋に入れ火を通す。
http://diary.jp.aol.com/jppwe6zu/406.html
*食べたいモノは自分で作ろ♪:フルーツ醤油と春菊ペースト
[かぶら蒸し]鯛のアラが冷凍庫の奥にあったので、塩、酒を振ってグリルで焼き、身をほぐします。耐熱皿に昆布を敷いて、魚を乗せます。
http://blogs.yahoo.co.jp/sato4162002/43905597.html
*はなまる*Life:◆ アラ簡単!鯛と里芋の煮付けのレシピ
いんげんを加えて煮汁をまわしかけながら煮る。お皿に盛り、千切りにしたしょうが・ゆずの皮をのせる。
http://iitmtm.blog33.fc2.com/blog-entry-1555.html
*デリデリキッチン レシピ メモ:『アラ簡単!鯛と里芋の煮付け』
落し蓋を取って半分の長さに切ったインゲン12本分を加え、煮汁を回しかけて2分程度煮て、器に盛り、千切りのショウガを適量トッピング。
http://delirecipe.seesaa.net/article/27914427.html
*NOBの厨房:尾長鯛のパスタ
尾長鯛のスープを創る。アラは軽く下茹でしておく。下茹でしたときの汁は捨てる。直径24cmの寸胴の底にアラを置く。
http://blog.goo.ne.jp/nkomata/e/68e91d685128a54d5e9d50d279b89884
*別冊:王宮生活:レシピ:鯛めし
コクを出したかったら、水の代わりに同量のカツオ出汁で作ってもOKです。水を360ccにしてから30分ひたして下さい。
http://oqlife.blog50.fc2.com/blog-entry-36.html
*なんちゃって料理人の和風レシピ:『鯛の潮汁』
鯛のアラは塩をあてて置いておく。臭みが取れて塩味も入ります。アラを熱湯にくぐらせて霜降りし、うろこや血などをきれいに取り除きます。
http://blogs.yahoo.co.jp/odamaki_3/26056976.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年11月9日収集分=
*ミニシュナ1匹と2人の生活:ギョッとするごはん!?
[鯛のアラ大根]思わず鯛のアラに手が一直線!お味のほうが、これまたデリシャ〜〜ス♪ブリ大根のこってりな味わいとは違ったあっさりした鯛のアラ大根。
http://blogs.yahoo.co.jp/montblanckun/26824457.html
*Ma Cuisine:鯛めし
ご飯が主役の献立はとっても便利である。すぐに用意できる上、特別感もあり、みんなにも喜ばれる。おもてなしにオススメです。
http://norry76.exblog.jp/2358857
*サラリーマン、N嶋の食卓と毎日レシピ:それは鯛のアラから潮汁
サラリーマンの貧乏レシピですね。腹身のところが一番油が乗ってておいしいです。とろんとして。爪楊枝になりそうなくらいの骨がありますが。
http://blogs.yahoo.co.jp/atunaka03/38232726.html/
*ごはん派 :鯛のあら炊き
アラはどこでも安く手に入れる事ができ、ゼラチン質にはコラーゲンがたっぷりと含まれる美容にも非常に効果的な食材です。
http://cooking.kaisugi.main.jp/?eid=331423
*お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*:鯛のアラ炊きうどん&
鯛のアラ買ってきたよ。お豆腐も入ってます。だしの素と塩だけの味付け。これは文句なく美味しかった☆《明日の朝はお雑炊〜♪(=^・^=)♪》
http://plaza.rakuten.co.jp/ochazuke/diary/200609010000/
*♪シングルライフのお手軽レシピ♪:鯛のお吸い物
お吸い物と言えば、やっぱり鯛ですよね〜 本当は、切り身を使って作るのが正統派なんでしょうが、お安く手軽にアラで作っちゃいましょう(*^_^*)
http://zuboralife.blog48.fc2.com/blog-entry-13.html
*光福丸の今日のお魚な〜に?! :漁師の家の晩ご飯・・・鯛のあら炊き
では、今日のお話は鯛のあら炊きです。とっても簡単なので、皆さんも挑戦してみてください。ゴボウはササガキでも拍子木切りでも。
http://today.koufukumaru.jp/?eid=547657
*☆彡 料理レシピ集 ☆彡:鯛ゴボウ・・かぶと煮
煮崩れ予防に、浅鍋を使う。途中で鍋を揺すったりしない。煮立った煮汁に入れる。こうするとたんぱく質が凝固して煮崩れしにくい。
http://blogs.yahoo.co.jp/godmother_hamano/2155474.html
*Paradise of love:パエリヤ
自信が無いときは、炊飯器に米を入れ、普通の米を炊く時の水加減と同量のブイヨンを入れて炊く。ブイヨンは米の固さの好みに応じて加減してください。
http://blogs.yahoo.co.jp/pink_anemone_fish/20797132.html
*chimachima2006:鯛のアラのスープ
このタレにスープを入れると、まさにスーラータン!スーラータンとはまたちがったコクと旨みがあります。そりゃそうですよね、鯛がベースですもんね??
http://blogs.yahoo.co.jp/chimachima_2005/43203232.html
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カテゴリー:魚介類 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月09日 22:25