きんしんさい(金針菜)キンシンサイ
「きんしんさい(金針菜)キンシンサイ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年9月20日収集分=
*もっと健康!ずっと健康!:家庭の食医・レシピ集.
[牛肉のゴボウ巻き]食物繊維のゴボウと薬用で有名な金針菜を良質のたんぱく質である牛肉で巻いた一品です。
http://silverkan55.blog13.fc2.com/blog-entry-902.html
*yuri | つなビィ:シーチキンと糸こんにゃくのきんぴら
鉄分はほうれん草の20倍の“金針菜”私の好きなお野菜の一つです。汁気がなくなったら、シーチキンと白胡麻を加え、ざっくり混ぜて出来上がり
http://numtake.tuna.be/?did=770530
*ハッピーライフフードアドバイザーへの道:冷え性、貧血解消!鉄分たっぷり料理
[金針菜と木耳、干貝柱のスープ]生姜やにんにくも入った体の温まる温かいスープで血行も良くなって、冷え性や貧血を改善する女性に嬉しい一品です。
http://nanaoasis.blog77.fc2.com/blog-entry-104.html
*カリフォルニア漢方鍼灸師のブログ:貧血の友金針菜のおいしい食べ方
[金針菜の炊き込みご飯]山菜ごはんのようでこりゃ美味しい♪もち米を混ぜてもおいしそう。金針菜の色が濃く出るので写真のような色になります。
http://ybalance.exblog.jp/5637551
*メンターけいこのおいしいトーク:ストレスケアに金針菜
[ホタルイカと金針菜のピリ辛和え]利尿、血液浄化作用、貧血、精神安定などによい。鉄分はほうれん草の10倍もある。
http://ameblo.jp/wayakuzenn/entry-10032416146.html
*HOLA!:太平燕 〜タイピエン〜
たくさんの野菜と海鮮などが入ったとってもヘルシーな料理です。このレシピは中華料理の先生直伝なので、本格的です。
http://hola-blog.jugem.jp/?eid=70
*レシピつき日めくりスパゲティ:新顔野菜に一目惚れ 金針菜のスパゲティ
金針菜で作ってみたところ、さやいんげんよりも柔らかくて、ほっこりとしていて、その上品な味わいにフォール・イン・ラブ。
http://orangepage.blog.ocn.ne.jp/pasta/2007/05/post_d067.html
*DEAREST's blog:超高級レバニラ炒め
老酒でフランベした(2)の白レバーを加え炒める。仕上げに、水溶き片栗粉適量入れ、フォアグラオイル小さじ1を加え、ひと炒めして、完成
http://pub.ne.jp/dearest/?entry_id=723634
*蓮蓉茶樓 れんようちゃろう おいしいぶろぐ:梅雨の薬膳スープ 〜金針菜や緑豆春雨等を使って〜
とろみがついて透明になったら、金針菜を加えてさっと混ぜ、味見をしてさらに必要であれば、調味料の量を調節する。
http://blogs.yahoo.co.jp/lotus_cafe888/11447923.html
*vege dining 野菜のごはん:コリコリ☆薬膳肉なし餃子
中華食材、金針菜もプラスして薬膳効果も狙ってみました。はや夏ばてモードの今の私にはぴったり。
http://izumimirun.exblog.jp/6032389
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2007年9月11日収集分=
*おりん庵:ひじきと金針菜の炒め煮
女性にとってからだにいい金針菜をたっぷりひじきと炒めて煮ました。お酒のおつまみにもですが、ご飯にいいですよぉー。
http://blogs.yahoo.co.jp/kitchen_asagi/14672293.html
*スローきっちん:(秋の薬膳粥) 金針菜(きんしんさい)とハムの薬膳粥
出来上がる前にハムと金針菜とコンソメを入れる。器に盛ったら上からパセリをのせる。美味しいですよ。是非、作ってみてくださいね
http://blog.livedoor.jp/slowkitchen/archives/51088299.htm
=2006年11月12日収集分=
*ツォンBE【Final Decision】:金針菜の炒め煮
金針菜がふっくらしたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、鰹節を入れて火を止め、フタをしたまま5〜10分ほどおく。
http://blog.livedoor.jp/tson314/archives/22291008.html
*中華的日々:スーパー金針菜!
[金針菜入り五目きんぴら]ビタミンやフラボノイドも含まれていて、一番びっくりするのは、鬱な気分をとりのぞいて、良い睡眠をとることができること
http://nihaoperio.seesaa.net/article/4293208.html
*きたきつねの穴:香港乾物精進煮
金針菜は、鉄分・カルシウム・ビタミンA・ビタミンBが豊富らしい。日本の通販でも買える。付け根が硬いので切った方がいいみたい。
http://north-fox.tea-nifty.com/test/2006/01/post_8d33.html
*ふたりぷらす:久しぶりの薬膳料理です
[金平ごぼう]まさに薬膳と思うのは、ナツメ、金針菜が入ってるところです。金針菜とは・・・貧血、イライラに良いそうですよ。どうぞ召し上がれ〜♪
http://hutaripurasu.at.webry.info/200604/article_16.html
*ゆっくりくつろぐひと時、茶飲み話の話題を:中華 〜 什錦コーフ
中華の「什錦コーフ」は上等なレストランで前菜(冷采)として、出番は多く。一般家庭では、お正月に作るのが良くあります。
http://blogs.yahoo.co.jp/yuqi2006inc/8478525.html
*油屋ごはん:香酢と黒胡麻油が決め手!野菜の旨味たっぷり春雨煮込み
金針菜はゆり科の花のつぼみで、たまに中華料理の炒め物などに入っています。しゃきしゃきして何ともおいしいですよ。
http://abura-ya.seesaa.net/article/23502460.html
*Sururi 〜浸透〜:20060919春巻き
[金針菜のきんぴら]金針菜は中医学の勉強をしている友人に貰ったもの。貧血や精神安定によいとのこと。風味があって結構たくさん食べれる・・・
http://blogs.yahoo.co.jp/sururi_2006/1555876.html
*共働き主婦のお料理ノート:煮豚と豆苗のラーメン
そしてもうひとつ、鉄分がほうれん草の20倍あるという金針菜も。ビタミンをたっぷり入っていて、これを常用すると病気知らずとのこと。
http://ameblo.jp/curry-rice/entry-10017544086.html
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カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月12日 21:54