島らっきょう(シマラッキョウ)
「島らっきょう(シマラッキョウ)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。
=2007年1月11日収集分=
*てぃだブログ:島らっきょうの天ぷら
これね、ホント一度食べたらヤミツキになります。シャキシャキコリコリとした食感が良いのですよ!簡単で美味しくできます♪
http://thida.seesaa.net/article/191635.html
*うみそら て〜げ〜日記:【沖縄料理】島らっきょうちゃんぷる〜
油を熱したフライパンに、島らっきょう・島豆腐・シーチキンをいれ、味噌と砂糖を少々いれ味付けする。火が通ったら、といた卵をいれて出来上がり。
http://blogs.yahoo.co.jp/umisora0418/2825224.html
*気楽deゴー!:健康のため?
[塩漬け]たまねぎのような辛みがあり、においは強烈。疲労の解消に役立ち病原菌に対しても殺菌効果がある・・・血液もサラサラになるらしいし。
http://easiness.exblog.jp/655458
*沖縄から豚のいびき:沖縄の島らっきょうを漬けました!
調味液につけて4〜5日頃からでも召し上がれますが、約1ヶ月頃からおいしくなります。冷暗所もしくは、冷蔵庫で保存して下さい。
http://ryu92811.exblog.jp/2587977
*沖縄生活 -島で暮らす幸せを表現したいと思ってます-:人気の沖縄料理・・・
[島らっきょの天ぷら]島らっきょの天ぷらは、先に島らっきょを軽く塩漬けしておいたものを使います。できれば、島マースをお使い下さい。
http://blogs.yahoo.co.jp/okinawa_life_style/13234564.html
*TETSUYA ゆかいなひととき:島らっきょうの塩漬け
ビニールの口をしっかり縛り、さらに密封ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れます。1〜2日程おいて、器に盛り、花かつおを盛って出来上がり。
http://tetsuyatsuhako.ti-da.net/e757309.html
*おきなわココロ社員日記:島らっきょうのちゃんぷるー
お酒のおつまみにもオススメ!アデノシン・硫化リアル・ビタミンB1などを含み、風邪予防・疲労回復・血圧などにも効果があるらしいですよ♪
http://okinawakokoro.seesaa.net/article/16701126.html
*座間味 宿ナトゥーラ太腕女将のブログ:島らっきょうとゴーヤーの豚バラ包み焼き
豚バラ肉に島らっきょう1本・ゴーヤー1個を入れ巻いていく。天板に並べてオーブントースターで20分ぐらい焼いて完成!!
http://natura3755.exblog.jp/2134438
*スタッフBLOG:島らっきょうレシピ
[島らっきょうと豚肉の炒めもの]ピリっとした辛味がお口直しになり、炒めても残るシャキシャキとした食感がたまりません
http://ryukyudohonpo.seesaa.net/article/28879613.html
*Blanc Blue Paradis:島らっきょ
軽くお塩をふり、手でもんで全体になじませる。たっぷりのかつお節とおしょうゆでいただきま〜す。作り方はとっても簡単♪美味しかったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/ysk1210nyaa/43044973.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
=2006年11月21日収集分=
*@okinawa:島らっきょう
[ラッチョウチャンプル]これね、めっちゃうまいですよ!島らっきょうの辛さは残ってますし、クセになる感じももちろん残ってます。
http://atokinawa.ti-da.net/e427155.html
*私の料理レシピ♪:☆★69.島らっきょうの梅和え★☆
お酒と最高に合うんですよ〜♪私は待ちきれなくて、すぐに食べてしまいましたが、1晩置いた方が味が染みて美味しいと思いますよ☆
http://blogs.yahoo.co.jp/sbkkana/4908690.html
*同じ街:島らっきょうのパスタ
島らっきょうの香りがピリっと効いててなかなかイケルかも・・・パスタに入れてもきっと合うんじゃないかなあ、と思って(笑)
http://yaplog.jp/gin-nyan/archive/664
*食欲日記@キッチンひめ:沖縄テイスト和風麻婆豆腐と島らっきょう。
[島らっきょうの塩漬け]お砂糖は好みですが、お酢を加えると、減塩できます。 そのほか、生の島らっきょうは、天ぷらにするのもとても美味しい。
http://kitchenhime.blog21.fc2.com/blog-entry-245.html
*おきなわココロ社員日記:島らっきょうの天ぷら
沖縄の居酒屋では大人気のメニュー。本土のらっきょうとは違ったしゃきしゃき感が一度食べたらクセになる味!お酒のお供にぜひどうぞ。
http://okinawakokoro.seesaa.net/article/18664592.html
*空の下で想うこと:島らっきょうのおかかあえ
料理のレシピというほどのものじゃないですけど(笑)塩漬けしてるので、お醤油をかけるのは加減してくださいね。お酒好きにはいい肴だと思いますが。
http://blogs.yahoo.co.jp/mukamuka_08/37814550.html
*語ってもよろしいか:血液サラサラ島らっきょうの梅酢漬け
泥をよく落として水洗いし、水気をとっておきましょう。後は、梅酢に漬けるだけです。梅酢は梅干しを漬けるときに出たものを流用すればいいでしょう。
http://kawasakiya-jirokichi.cocolog-nifty.com/oyajix/2006/07/post_7165.html
関連するレシピ情報があったら、料理レシピ集へ投稿してください。
カテゴリー:野菜/根菜/果菜 | 投稿者 xbheadjp : 2006年11月21日 23:59